Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 19Август2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Талгат УТЕГЕНОВ: «Ребята хотят идти в армию»

В стране идет осенняя призывная компания. Заместитель начальника департамента по делам обороны Костанайской области по воспитательной и идеологической работе Талгат Утегенов рассказал «КН» о том, кого сейчас призывают в армию, какие льготы есть у контрактников и объяснил, почему сейчас порох нужно держать сухим.

«Главный критерий - здоровье»

- Талгат Каирбекович, из-за каких заболеваний чаще всего парни признаются негодными к службе?

– Если раньше часто были призывники с дефицитом веса, то сегодня - это уже редкое явление. На первом месте сердечно-сосудистые и желудочно-кишечные заболевания. Также встречаются плоскостопие, искривление позвоночника.

- Много ли сейчас уклонистов от призыва?

– Уклонистов нет. Раньше были, но в армии многое зависит от общей экономической ситуации в стране. Когда было хуже на гражданке, соответственно, были проблемы со снабжением Вооруженных сил РК. А сегодня, к примеру, продовольственный паек казахстанского солдата - один из самых больших по сравнению с соседними странами. Намного улучшились и другие критерии. В первую очередь мы призываем молодых людей с образованием, у них зачастую стоит цель: после службы пойти на работу в силовые и правоохранительные структуры. Но многие хотят в армию, чтобы стать настоящим мужчиной. А вот что касается необычных причин, по которым призывники не хотят служить, то были единичные случаи ссылок на вероисповедание.

– Для таких парней у нас есть альтернативная служба?

– Нет. Но призывники, у которых выявлены ограничения по здоровью, по желанию могут пройти военно-техническую школу. Правда, обучение это платное - 263 тысячи тенге. Там всего в течение сорока дней научат воинской специальности. В основном - это стрелки. Выпускнику школы выдается сертификат, а затем и военный билет.

– В какие рода войск чаще всего призывают костанайцев?

– В аэромобильные войска, военно-воздушные силы, морскую пехоту в Актау, пограничные, национальную гвардию, а также в службу государственной охраны. Первый и главный критерий – это, конечно, здоровье. На втором месте - образовательный уровень. На третьем - морально-психологическое состояние. Далее – специальность, уровень физподготовки. Чем большим критериям соответствует призывник, тем в более элитных войсках он будет проходить службу. Например, в службе государственной охраны, аэромобильных войсках, морской пехоте.

– Когда срочники начнут проходить службу в своем регионе?

– Это нецелесообразно. Что это будет за служба, если солдат возле дома и каждый день его навещают родители?!

– Нет ли в планах снова увеличить срок службы?

– Нет. Пока хватает одного года. Сейчас ведь нет наряда по кухне и тому подобного. Солдаты заняты чисто боевой подготовкой.

– Чаще стреляют?

– Да.

– Много ли добровольцев-контрактников?

– Достаточно. Потому что это, во-первых, стабильный заработок. А еще - социальный пакет: бесплатное медобеспечение для военного и всех членов его семьи. На время службы предоставляется жилье или денежное пособие на наём такового. Плюс к этому - вещевое довольствие: обувь, одежда. Список можно продолжить: пособие на оздоровление в размере двух окладов, когда служащий идет в отпуск, бесплатный контейнер при переезде по службе, детский сад без очереди.

«Порох надо держать сухим»

- Может ли Казахстан отказаться от срочников и перейти исключительно к контрактной армии? Будет ли она боеспособной?

- Нам не надо полностью контрактной армии. Нам нужен обученный резерв, чтобы молодые люди проходили военное обучение. Сейчас соотношение контрактников к призывникам - 25 на 75 процентов. И это оптимально.

- Стратегия военных операций в мире меняется. Поспевает ли армия за этим процессами?

- Вы сами видите, что творится в мире. И потому порох надо держать сухим, иметь боеспособные вооруженные силы. В этом направлении принимаются меры. Основная угроза - терроризм, экстремизм. У нас постоянно приобретают современные образцы вооружений. Есть и спецформирования. К тому же мы проводим совместные учения с Россией, Китаем, странами ОДКБ. О подготовке наших солдат можно судить по «Танковому биатлону», который транслируется на российском ТВ: там мы всегда входим в тройку лидеров вместе с Россией и Китаем. Для локальных войн наша армия снабжена и подготовлена достаточно. А широкомасштабных войн, как Великая Отечественная, уверен, уже не будет. В любом случае, наши войска готовы к отражению агрессии.

- Россия проводит военную операцию в Сирии. Мы тоже присоединимся? Ведь ИГИЛ имеет планы и по отношению к Казахстану.

-Думаю, вряд ли наши вооруженные силы будут принимать участие в этой операции.

– А как вы относитесь к казахстанцам, которые воюют в Донбассе?

– Отрицательно. Каждый гражданин должен защищать свое государство. Иначе - это просто наемник.

СПРАВКА «КН»
Ответы на часто задаваемые читателями «КН» вопросы.
- Какой процент граждан призывного возраста проходит срочную службу?
- Всего один процент из тех, кто состоит на учете в возрасте от 18 до 27 лет.
- Обновление военной формы: есть ли смысл привлечь к этому делу отечественных Юдашкиных, а то у нас форма без изюминки, национального колорита?
- Должно быть несколько видов формы – для пустыни, степной зоны, лесной. Под каждую - свой камуфляж. А сейчас у нас один камуфляж на всех. Есть небольшие разделения, но по родам войск: пограничники, гвардия, мотострелки. Но надо, чтобы форма различалась и по климатическим зонам.
- Женщин тоже призывают на службу?
- У них нет обязательного призыва, могут идти в армию на добровольно-контрактной основе. Сегодня в вооруженных силах проходят службу около восьми тысяч женщин. Причем они служат не только в тыловых частях, штабах, но и в разведке, на офицерских должностях.
- До какого возраста граждане военнообязанны?
- До 55 лет солдаты и сержанты запаса и до 60 лет офицеры.  
Аслан КУДАБАЕВ kudas@bk.ru 54-22-24
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 2068
Комментариев: 0
Нравится: +5
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* телят-бычков голштинской породы, 6 мес., 100000 тг/гол. Тел.: 8-777-288-97-29, 8-701-203-77-45. 
* щенков московской сторожевой (дата рождения 04.03.2017 г.), привитые, вет. паспорт, родители во дворе. Тел.: 8-707-633-92-98, 8-702-863-69-29. 
* кобылу с жеребенком и одну кобылу, всего 3 головы, недорого. Тел.: 56-17-52, 8-705-141-88-11.

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость