Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 16Ноябрь2018
Время: 00:00:00
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Баня, кемпинг, домостройКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Баня, кемпинг, домострой

Баня, кемпинг, домострой

Отмечая в минувшем июне год пребывания на должности акима Карабалыкского района, 35-летний Алмат Исмагулов на вопросы журналистов: как развивается бизнес в регионе, из полутора тысяч предпринимателей в качестве примера назвал имена Марата Айтказина и Владимира Кригера. На их опыте можно писать учебник, как стать успешным бизнесменом в сельских условиях.

Отмываем предрассудки

Немногословный, что называется, себе на уме, Марат АЙТКАЗИН в местном бизнесе старожил. Он начинал с артели по изготовлению валенок, бурно конфликтовал с местной властью в годы перестройки, когда власть по советской привычке пыталась новоявленных капиталистов гнуть и давить. Экономист по образованию, Айтказин ко всем своим проектам подходил скрупулезно. Может, поэтому он и суды выигрывал, и объекты строил с внешней легкостью, не отказывая себе при этом браться буквально за все: выращивать пшеницу и печь хлеб, строить магазины и ремонтировать больницы, обустраивать спортивные площадки и гонять на них футбол вместе с созданной им командой «Статус».

Естественно, Айтказин не в вакууме жил, вопрос взаимодействия с местной властью был если и не первоочередным, то принципиальным. Он тепло вспоминает Гауеза Нурмухамбетова в бытность того акимом района: «У нас очень часто совпадали цели. Мы оба понимали, что пустым декларированием в бизнесе ничего не сделаешь».

Сегодня из старого молзавода, превратившегося в руины, Айтказин (справа) выкраивает
мощный логистический центр на республиканской трассе.

Сегодня Айтказин выкраивает из старого молзавода, превратившегося за 20 лет бездействия в руины, мощный логистический центр на республиканской трассе. Гремят перфораторы, мужики на лесах красят и белят, электрики тянут провода, чтобы уже к концу года на этом месте красовался комплекс, которому, похоже, равных в области пока не предвидится: на трехгектарной площади уже стоит котельная, есть вода, строится теплый бокс на десять большегрузных фур. А на двух этажах главного корпуса показывает Марат, будут размещаться гостиничные номера, страховые конторы, обменный пункт валюты, магазины.

И слепому ясно, что работы здесь уйма, а факт, что денег сюда нужно закачать под миллион долларов, вызывает у меня оторопь: это ж сколько годков надо будет жить в неравном браке с кредиторами?

– Расслабься, – говорит мне Айтказин, размачивая в банном тазике березовый веник. – Основную массу денег я инвестирую в кемпинг из других отраслей. Кредиты, конечно, будут, но руки они мне не свяжут.

Баня – это и есть одна из отраслей бизнеса Айтказина, в общем отделении которой мы отмываемся после экскурсии по новостройке. Сама баня расположена в утробе двухэтажного оздоровительного комплекса (фитнес-зал, салон красоты, солярий) «Аквастар», что стоит в центре Карабалыка. Ничего подобного ни в одном райцентре области вы не найдете. Своей оригинальной архитектурой «Водная звезда» перекликается с рядом стоящим «Ковчегом», огромным супермаркетом на 4 тыс. кв. метров, вместившем в себя, кроме торговых площадей, офисы, два ресторана, детскую игровую площадку. Объекты – детища Айтказина и его самородка-архитектора, дизайнера, инженера в одном лице Кайрата Сактабергенова.

– И когда же все это чистилище за 45 млн тенге окупится? – спрашиваю.

– Еще при моей жизни, – невозмутимо отвечает Айтказин. – В среднем за месяц здесь проходит полторы тысячи человек. Умножь на стоимость билетов. Это, не считая сборов за фитнес-зал и другие услуги. То же самое и с логистическим центром. Да, он безумно дорог, но давай посмотрим его перспективную выгоду. В день рядом проходят до 300 фур. Добавь сюда не одну сотню легковушек и автобусов. Так что поставим здесь склады для временного и постоянного хранения грузов – и вот тебе еще один финансово окупаемый плюс. Дальнобойщикам будет где по-человечески отдохнуть и помыться.

Открываем новые горизонты

Владимир КРИГЕР младше Айтказина и по возрасту, и по бизнесу, однако здоровых амбиций у него не меньше. По сути, они конкуренты (оба держат магазины, кулинарии), разные по характерам и, похоже, вместе пиво не пьют. Но в чем едины, так это в своей страсти. Один страстно любит футбол, другой – отъ­явленный стрелок, но оба, прежде всего, погружены в свой бизнес. Мне кажется, что они засыпают и просыпаются с одной мыслью: что бы еще новенького придумать?

Владимир Кригер: «То, что зарабатываю своими
пельменными и булочными, вкладываю в стройку дома.
Все 24 квартиры уже забронированы».

То, что Кригер взялся строить дом – большой, краснокирпичный, в три этажа, с лоджиями, – довольно неожиданно: раньше за ним подобного не водилось. Всего таких он собирается построить три. И будет сдавать в аренду. Под свой замысел в довесок к автокрану «Ивановец» взял в лизинг у алматинцев китайского колесного монстра с 32-метровой стрелой (вдвое длиннее, чем у «Ивановца») и грузоподъемностью 16 тонн. Причем, как и Айтказин, Кригер строит за счет собственных средств. К старту в новом бизнесе готовился тщательно.

– Чтобы начать этот дом, – показывает Кригер в сторону кипящей стройки, – я два года собирал деньги. Даже теперь все, что зарабатываю своими пельменными и хлебобулочными, вкладываю в стройку. Под второй дом уже вырыл фундамент. В этот же пущу новоселов к поздней осени. Все 24 квартиры уже забронированы. Внизу будет магазин, в подвальном помещении – выставочный зал мебельщиков.

– И что, совсем без проблем?

– Были проблемы. Со специалистами, рабочими. Когда начинал, стройка больше напоминала проходной двор: 120 человек прошли и не задержались. Однако со временем улеглось: люди увидели, что тут работы на 2-3 года вперед, вот профессионалы и подтянулись, сформировали костяк. Причем все местные.

Выстраиваем гармоничные отношения

Карабалык с его 11 тысячами жителей наверняка «проглотит» тот объем инноваций в местный социум от Айтказина и примкнувшего к нему Кригера. Естественно, число активно развивающихся предпринимателей на них не заканчивается. Но именно по их деятельности легко проследить мультипликативный эффект бизнеса. Что бы ни начинал Айтказин, он всегда тянул за собой цепочку людей, обеспечивая их работой. Сдавая в аренду магазинные площади, он дает десяткам индивидуальных предпринимателей крышу над головой. Возводит фонтаны и памятники – опять-таки строителям занятость.

Кстати, в районе по программе «Дорожная карта занятости 2020» государство за свои деньги обучило 59 человек специальностям электрогазосварщика, тракториста-машиниста. Еще столько же в скором времени получат «корочки» электромеханика, облицовщика-плиточника, повара... И куда бы эти люди пошли, не будь строек Айтказина и Кригера, швейного цеха Сергея Сархадова, мебельщика Владимира Пугачева, отца и сына Ягодиных с их ремонтом двигателей, изготовлением пластиковых окон...

Сегодня это крепко стоящие на ногах предприниматели. Однако еще лет 15 назад они понятия не имели, где взять стартовые финансы на бизнес, а если находили и раскручивались, то первыми к ним прилетали рэкетиры и фискалы. Эту страничку истории никуда не денешь. Но, по мере того, как становилось государство, выветривались и детские болезни нашего бизнеса. Что тут доказывать?

Нынче государство едва ли не выстилает дорожку деньгами молодым и начинающим– только работай. Та же программа «Сабыга». Покупаешь племенного быка за 500 тысяч тенге – тут же получаешь возврат в размере 154 тысяч. За реализацию молока в прошлом году сельчанами района получено 52 млн тенге, за приобретение молодняка зарубежной селекции – 165 миллионов.

Строителям Айтказину и Кригеру субсидии не положены. Но Айтказина жизнь научила смотреть на два шага вперед: у него есть поля, с которых он удачно продал зерно. Кригер «стрижет» свои инвестиции с торгового сектора. Его миллионы, вложенные в строительство арендного жилья, окупятся только лет через семь. По мне – это долго. А Кригер уверен, что он на правильном пути.

При таком раскладе нельзя не сказать о власти. Я частенько слышу, как с ядовитым сарказмом говорят о том, что бизнесмены вкалывают, а власть потом их заслуги приписывает себе, отчитываясь с высоких трибун. Есть такое? Хватает. Но давайте не будем облыжно сразу и обо всех. Да, Марата Айтказина до сих пор раздражает, что местные чиновники по поводу и без требуют с него отчеты. Не думаю, чтобы и Кригера не доставали. Но оба бизнесмена в разговоре со мной не забывали с благодарностью обмолвиться о том, как, например, аким района Алмат Исмагулов реально помогает расчищать бюрократические завалы перед их бизнесом. Мне бы спросить об этом у самого акима, но тот был в отпуске. Хотя что тут спрашивать? Баня, кемпинг, домострой – цепочка очевидных фактов того продуктивного бизнес-климата, который возникает при совпадении задач власти и интересов предпринимателей.

P. S.

Мне б тут закончить материал хэппи-эндом. Однако картину маслом портит большое чернильное пятно в виде безмолвных корпусов местной птицефабрики. Не абы что – с трассы, что зовется республиканской, как на ладони. Корнями она еще в Советском Союзе. Сколько ее, бедную, пытались реанимировать, сколько копий вокруг нее сломано – не счесть. Попытки Генриха Богдевича и его германских партнеров осуществить бизнес-проект по производству мяса бройлеров кончились ничем. Требуемые 300 млн тенге оборотных средств найти оказалось труднее, чем проложить дорогу на Луну. Говорят, что за фабрику идет подковерная борьба больших людей.

Настроение карабалыкчан по этому поводу передал зам. акима по сельскому хозяйству Амангали Тюлюбаев: «Фабрика практически простаивает, и это сказывается не только на экономических показателях и налогообложении, но и чрезвычайно огорчает всех – и руководство, и рядовых жителей». Огорчает, спору нет. Но мне почему-то кажется, что ситуация не тупиковая. Ведь даже Столетняя война между двумя европейскими державами когда-то закончилась. Закончится и эта проблема.
 

Анатолий ЕРМОЛОВИЧ  info@kstnews.kz 53-07-07
Фото  автора 
Просмотров: 6598
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* В КХ требуются разнорабочие, скотники, механизаторы. Оплата ежемесячно. Желательно семейные, жилье предоставляется. Тел. 8-777-302-41-41. 
* В  КХ (Тарановский р-н) требуются механизаторы, сварщик, телятницы, доярки, разнорабочие. Жилье предоставляется. Тел.: 8-777-639-43-78, 8-777-442-57-62.
* Агроном, главный бухгалтер КХ, завгаражом, завхоз, снабженец, мельник, оператор зерноочистки, плотники, технички. Тел. 25-51-80. E-mail: atamekendos@mail.ru 
* В КХ семья животноводов с проживанием. Тел. 8-777-508-15-04.
* грузчики, разнорабочие. Тел. 8-777-79-225-87.
* Электрики (3 группа допуска), знание электрооборудования, пускорегулирующей аппаратуры, з/п по договоренности. Жилье предоставляется. Тел.: 8 (714-48) 28-7-25, 8-701-379-15-27, 8-707-358-31-36.  
* Продавец в обувной магазин. Тел.: 54-13-50, 8-705-450-69-88. 
* Администратор-диспетчер, вахтер-телефонист, помощник бухгалтера, медицинские работники, помощник кладовщика. Срочно. Тел.: 8-705-562-01-39, 8-747-155-17-24. 
* диспетчер-оператор, доход до 80 тыс. тг, сотрудник с гуманитарным образованием, доход до 100 тыс.тг, помощник руководителя, доход до 120 тыс. тг. Тел. 8-777-157-51-78. 
* заместитель руководителя, помощник бухгалтера, диспетчер-оператор, вахтер на ресепшн, без возрастных ограничений. Тел.: 8-775-410-29-79, 8-705-301-43-01. 
* личный помощник, доход до 150 тыс. тг, кадровик, доход до 100 тыс. тг, приемщик телефонных звонков, доход до 80 тыс. тг. Тел. 8-705-564-47-24. 
* помощник руководителя, доход до 180 тыс. тг, диспетчер-оператор, доход до 120 тыс. тг, менеджер по продажам, доход до 140 тыс. тг, дежурный в офис, доход до 85 тыс. тг, ответственность, коммуникабельность, активность, 5/2, с 10 до 18 часов. Тел. 8-775-580-67-55. 
* помощник руководителя, доход до 180 тыс. тг, торговый представитель, доход до 120 тыс. тг, кадровик-диспетчер, помощник бухгалтера, дежурный оператор, доход до 115 тыс. тг. Тел.: 8-777-227-71-33, 8-702-498-72-01. 
* помощник руководителя, ответственность, доход до 240 тыс. тг, диспетчер-оператор, бухгалтер-кадровик, помощник администратора, доход до 135 тыс. тг. Тел.: 8-701-436-10-57, 8-747-752-61-97. 
* помощник руководителя, доход до 230 тыс. тг, помощники кадровика, бухгалтера, администратора, доход до 120 тыс. тг, дежурный оператор, доход до 95 тыс. тг. Тел.: 8-707-341-45-95, 8-777-144-06-54. 
* помощник руководителя, вахтер-контролер, офис-менеджер, доход достойный, бонусы, премии, с 10 до 18 часов, 5/2. Тел. 8-777-373-31-24. 
* диспетчер-регистратор, помощник по складу (легкообучаемые), сотрудник с бухгалтерским образованием. Без возрастных ограничений. Тел. 8-747-261-29-05. 
* специалист с медицинским образованием. Консультация клиентов, составление программ по здоровому питанию и образу жизни. Возможно совмещение. Тел. 8-702-348-81-42.
* руководитель проекта по развитию бизнеса. Условия - при собеседовании. Тел. 8-707-205-58-98.
* сотрудники. Возможно бывшие военнослужащие, гос.служащие из сферы управления персоналом. Тел. 8-702-609-22-37.
* специалист с медицинским образованием (консультация клиентов, составление программ по здоровому питанию и образу жизни). Тел. 8-747-330-51-44. 
* сотрудник с опытом работы на руководящих должностях (возможно бывшие госслужащие) в сфере управления персоналом. Тел. 8-702-609-22-37. 
* хозяйственники с опытом работы. Тел. 8-777-227-51-06. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость