Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 19Ноябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Замороженный очагКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Замороженный очаг

Замороженный очаг

Бывшая жительница Мендыкаринского района подняла на блоге акима давно назревшую проблему – культуру сёл. Кто этим вопросом сегодня занимается? Ей ответил аким Мендыкаринского района. И ответ его не развеял сомнений, что в этом случае хата власти оказалась с краю.

«Я, бывшая жительница с.Каменскуральского, обращаюсь к вам с просьбой об оказании помощи в приобретении музыкальной аппаратуры, переносного экрана с диапроектором для Каменскуральской средней школы. Школе исполнилось 50 лет, селу – 60 лет. На селе не функционирует Дом культуры, нет штатного работника из отдела культуры, что послужило сокращением расходов бюджета района, области. Функции отдела культуры возложены на коллектив школы.  Ранее в блоге я запрашивала отчет акима Каменскуральского сельского округа для общего ознакомления, из отчета видно, что местные предприниматели принимают участие в жизни села и школы. Хотелось бы участия со стороны государства».

«В связи с тем что Каменскуральское не является опорным селом, 
не представляется возможным выделение бюджетных средств для проведения 
капитального ремонта данного помещения...»

Аким Мендыкаринского района Серикжан Жакаев бывшей жительнице района ответил. И ответ его в очередной раз подтвердил, что в этом случае хата власти оказалась с краю: «На сегодняшний момент школа действительно является единственным центром общественной жизни. Что касается клубного обслуживания, поясняю: на балансе ГУ «Аппарат акима Каменскуральского сельского округа» числится здание бывшего сельского Дома культуры в аварийном состоянии. В связи с тем что Каменскуральское не является опорным селом и в нем проживает число жителей (в округе около тысячи человек, в самом селе 710. – Прим. авт.), недостаточное для открытия государственного учреждения культуры, не представляется возможным выделение бюджетных средств для проведения капитального ремонта данного помещения. Вместе с тем, как вы правильно заметили в своем письме, местные предприниматели не остаются в стороне от решения проблем села. Крестьянским хозяйством «Айдар и К» (руководитель Хусаинов А.А.) был проведен текущий ремонт в здании бывшего магазина, закуплено музыкально-световое оборудование, и 6 июля 2014 года в честь Дня столицы состоялось открытие культурно-досугового центра для молодежи. В летний период запланировано проведение дискотек 3 раза в неделю, в осенне-зимний период – 2 раза в неделю. В настоящее время прорабатывается вопрос о выделении штатной единицы культ­организатора для данного культурно-досугового центра».

Да, спасибо частнику – он постарался. Но есть загвоздка. Переделанный в дискотеку магазин вряд ли сможет предоставлять школе музоборудование по первому зову. Да он и не обязан. Хотя аким Каменскуральского сельского округа Кайрат Каибжанов уверен, что с КХ проблем не будет – хозяйство, мол, работает с властью в постоянной связке. То есть бизнес чувствует свою социальную ответственность. А что власть? По словам Каибжанова, перспектив ремонта ДК пока нет. Районный акимат ничего не обещает. И какие тут могут быть к сельскому акиму претензии? При отсутствии поддержки сверху упор можно делать только на инициативу снизу. Что он и делает.

… Мы увидели тот самый Дом культуры. Просторное двухэтажное здание. Внутри даже шторки целые – остатки былой роскоши. На входе облезлая вывеска «Дружба». А на афише «Скоро» отметки местных выпускников, уверенных, что их-то выпуск точно «супер». К слову, к аварийному зданию доступ абсолютно открыт. Повсюду битые стекла. Очаг культуры, похоже, стал рассадником бескультурья…

 

Ирина ГУДОВА gudova.kn@mail.ru 39-23-73
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 5340
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость