Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 16Октябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Холодный маршрутКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Холодный маршрут

Холодный маршрут

Куда звонить, если замерзаете в холодном автобусе, а водители не желают с вами разговаривать? Героиня этой истории к концу злополучной поездки от отчаяния набрала 102. И напрасно.

С «комфортом»

– Это была просто кошмарная поездка. Кто ездил по маршруту Петропавловск – Костанай, знает, какая там ужасная дорога. Плюс в автобус сели пьяные пассажиры, отопления не было. Начали мерзнуть. Пассажиры возмущались, делали замечание водителям. Они в ответ выражались нецензурно, говорили, что всё хорошо. А ведь нам предстояло еще десять часов провести в пути!

Рисунок Владимира Березкина

Прибыли в Костанай с опозданием на два часа – водители несколько раз останавливали автобус для ремонта, отключали двигатель. По дороге покупали тосол и солярку... Когда приехали в город, нас в автобусе было пятеро. Все ужасно замерзшие. Я позвонила в полицию, написала заявление в отдел. Но мне ответили, что все это напрасно. Посоветовали обратиться в СМИ...

Жительница Костаная Олеся Мельникова едва сдерживает негодование, рассказывая про эту поездку. Говорит, что по работе ей не раз приходилось ездить в Петропавловск в командировку. И маршрут этот всегда был не из простых. Но той ночью было просто невыносимо: за окном минус двадцать семь, рядом плачет девочка-студентка, загибается от холода. И что делать?

– Водители даже отказались нам назвать свои имена, – говорит Олеся. – Я записала номер автобуса – Р473KUM, уже потом узнала, что этот маршрут обслуживает ТОО «Рудныйавтотранс». Произошло это в ночь с 20 на 21 ноября. В 20.40 выехали из Петропавловска, утром 21-го были в Костанае. Меня встречал муж, он тоже был в шоке от всего этого.

Куда жаловаться, Олеся не знала. Просто выложила пост в социальной сети «Одноклассники». Хотя бы для того, чтобы люди знали, что можно заплатить деньги за билет и получить бонусом вот такие «комфортные условия». Публикация вызвала массу откликов. В подобные ситуации наверняка попадал каждый, кто часто путешествует в автобусах. Как же действовать и к кому обращаться? Оксана в итоге обратилась к нам, и мы постарались найти ответы на ее вопросы. А по ее конкретному случаю попросили дать комментарий в ТОО «Рудныйавтотранс».

Жалобы не было?

Начальник отдела эксплуатации автотранспорта Виктория Кудашева уточнила время рейса и подтвердила – этот маршрут действительно обслуживает ТОО «Рудныйавтотранс». Правда, сказала, что к ним никто не обращался с подобной жалобой. А значит, ситуацию пока никак не могут прокомментировать.

– Нужно было позвонить нам прямо из автобуса, – сказала Виктория Кудашева. – В салоне размещена информация с телефонами диспетчерской службы. Надо было набрать и рассказать о ситуации. Тогда бы мы встретили автобус, смогли бы удостовериться в том, что температура в салоне действительно не соответствует норме. А сейчас это уже сложно сделать. Мы, конечно, проверим автобус перед выходом на трассу в холодное время. Но конкретно по этому случаю уже сложно что-то будет сказать.

В ТОО «Рудныйавтотранс» заверили, что если жалоба поступит, с ней обязательно будут разбираться. В том числе и с водителями, которые, по словам Олеси Мельниковой, вели себя некорректно по отношению к пассажирам.

Сейчас Олеся уже не уверена в том, что будет продолжать куда-то обращаться. Ей не хочется, чтобы ее посчитали склочницей. Но забыть пережитое не может, да и не хочется ей, чтобы в такую ситуацию попал кто-то еще. Кстати, она говорит, что таблички с телефонами диспетчерской в салоне не было. Только стандартная табличка «Не сорить-не курить». Ее слова я передала Виктории Кудашевой. Та сообщила, что наличие листа с информацией в салоне проверят, побеспокоятся, чтобы он висел на видном месте.

Что делать?

– Если пассажир попал в подобную ситуацию, он может обратиться с жалобой непосредственно на предприятие, которому принадлежит автобус, – комментирует ситуацию адвокат Светлана Абдрашитова. – Можно также написать заявление в городской акимат – ведь предприятие выигрывало тендер, чтобы получить возможность обслуживать маршрут.

И в следующий раз, когда будет новый тендер, жалобу примут во внимание. Ну и, конечно, у пассажира есть право обратиться в Общество по защите прав потребителей, в суд: попытаться взыскать с предприятия деньги за моральный или же материальный ущерб – если в результате такой поездки человек заболел, пришлось тратиться на лекарства. Конечно, заявление не должно быть голословным, нужно подтвердить его, приложив больничный, какие-то доказательства того, что подобная ситуация действительно была.

Всё это можно сделать уже после поездки. Что же делать на трассе, если вокруг ночь и мороз, а вы не уверены в том, что доедете? Нужно звонить в диспетчерскую автовокзала, из которого выехали. Если же результата нет и вы понимаете, что ситуация может угрожать вашей жизни, здоровью, набирайте 112. В Департаменте по ЧС мне сообщили, что принимают любые звонки. И если ситуация не входит в их компетенцию, передают другим службам.  

Мария ШИЛО mari-shilo@yandex.ru 53-02-08
Просмотров: 4954
Комментариев: 0
Нравится: +10
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость