Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 16Февраль2019
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Солнечная девочкаКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Солнечная девочка

Солнечная девочка

Веры Маховской не стало в субботу, 28 ноября. Больше месяца маленькая девочка провела в коме. Родные, борясь с отчаянием, пытались найти виновных. Врачи говорили, что сделали все возможное. Как же теперь разобраться в ситуации и определить, кто виноват?

Вера была веселой и жизнерадостной, готовилась к первому в своей жизни спектаклю,
​репетировала роль в сказке «Семеро козлят». Но премьера прошла без нее...

Шестеро козлят

Ее все называли солнечным ребенком. Все, кто знал. Недаром эта история вызвала такой резонанс. У пятилетней Веры Маховской была гидроцефалия. Врожденная. В четыре месяца в Астане ей поставили шунт – с помощью этого приспособления из мозга отводилась жидкость, циркулирующая в желудочках головного мозга, ликвор. С тех пор родители старались сделать все, чтобы их дочка жила полной жизнью. Не только дома была активна, но и выходила в свет. Этим летом Вера стала посещать театральный кружок студии «Пупавка». Была веселой и жизнерадостной, готовилась к первому в своей жизни спектаклю, репетировала роль в сказке «Семеро козлят». Но премьера прошла без нее, на сцену вышло шестеро козлят. Руководитель студии Татьяна Табельдинова не стала искать замену. В этом коллективе, где девочка провела всего несколько месяцев, ее успели полюбить. И хотя бы так хотели поддержать, показать, что она с ними. На сцене. Веру поддерживали до конца. Родители, дети... Никак не могли поверить, что ее уже нет с ними. Но тогда, в октябре, они искренне надеялись на то, что все будет хорошо.

- Утром 11 октября она пожаловалась на головную боль, - рассказывает Ольга, мама Веры. - Мы сразу же отправились в больницу.

То есть отреагировали сразу же. Родители говорят, что они всегда добросовестно и вовремя проходили с ребенком необходимые обследования, все было в порядке. Вот и тут они, встревожившись, повезли Веру в больницу. Это было воскресенье. Дежурный врач направил девочку в областную больницу. В понедельник-вторник ее обследовали, в среду Вере стало совсем плохо - начались судороги, косоглазие...

- Мы просили отдать снимки, чтобы повезти дочку в Челябинск, - рассказывает Ольга. - Умоляли решить вопрос с Астаной – почему-то Веру туда не отправляли. Пришлось сдавать дополнительные анализы на менингит, результаты тоже направили в Астану. Там говорили, что все нормально и хорошо, нет показаний для отправки в столицу. Но через несколько дней Верочка впала в кому...

Ей сделали несколько операций, приезжали и врачи из Астаны. Для солнечной девочки сдали кровь более двухсот человек. Но все бесполезно. Веру не удалось спасти. Еще когда их дочка лежала в коме, в реанимации, родители задались вопросом: почему? Ведь изначально речь шла о дисфункции шунта. Подозревали: что-то с ним не так, возможно, он перестал отводить жидкость. Учитывая диагноз, историю болезни, это первое, что можно было заподозрить. Так почему же Веру не отправили в Астану, в специализированную клинику?

Не боги

Заведующая отделением неврологии детской областной больницы Алена Трусова говорит, что первым делом врачи заподозрили дисфункцию шунта. Но результаты обследований это не подтвердили. Врачи говорят, что так иногда случается.

- Сделали КТ, отправили результаты в Астану, так как у нас нет специализированного нейрохирургического отделения, - объясняет Алена Юрьевна. - Астана сказала, что дисфункции на снимках нет, сделайте МРТ. Мы тут же его провели. Снова в Астане не увидели на снимках дисфункцию. Предложили продолжать лечение в том же объеме. Но девочке лучше не становилось. Поэтому мы беспокоили столичных врачей каждый день. Оценили состояние ликвора. Наш нейрохирург Михаил Ребров по совету нейрохирурга из Астаны провел ревизию и устранил дисфункцию шунта.

То есть оказалось, что шунт и правда плохо функционировал. Однако улучшений не последовало. Девочка оставалась в тяжелейшей коме. Костанайские врачи снова беспокоили Астану. Просили приехать и оценить состояние ребенка на месте по линии санавиации. Астанинские врачи приезжали трижды. Удалили шунтирующую систему и установили новый наружный вентрикулярный дренаж. И опять-таки лучше девочке не стало. К тому же она оказалась нетранспортабельной. И детские нейрохирурги Республиканского научного центра, которые несколько раз беседовали c мамой, подчеркивали: не факт, что если бы Веру сразу же отправили в Астану, она бы выкарабкалась. Такая же ситуация могла произойти и в столичном научном центре. Ведь клиника дисфункции шунта была налицо, а на снимках КТ и МРТ – ничего.

Врачи областной больницы тоже сомневаются в том, что у девочки был шанс выжить. В мае, когда девочка обращалась в больницу с такой же клиникой, маме костанайские врачи посоветовали проконсультироваться у детского нейрохирурга республиканского научного нейрохирургического центра. Но, видимо, этого родители не сделали. К тому же ребенок в реанимации получал полное комплексное лечение. С первого дня девочке сделали декомпрессию головного мозга – отвели лишнюю жидкость. Столичные нейрохирурги назвали этот случай особым. По статистике после шунтирующих операций процент осложнений составляет 35-40 в виде дисфункции шунта, инфекции, нарушения мозгового кровообращения... Более того, шунтирование, сделанное в младенческом возрасте, не панацея и не исцеление. Это паллиативная помощь.

В тот момент врачи продлили ребенку жизнь, - говорит главный врач областной детской больницы Фазылбек Темирханов. - Такие дети, как Вера, обычно не выживают, а кто выживает, становится инвалидом. То, что случилось сейчас — вполне ожидаемо. Мозг потихоньку отмирает, и случиться это могло и в 10, и в 20 лет, но у Веры произошло в 5. Врачи не боги...

Почему?

Родные Верочки считают, что косвенная причина гибели девочки и в том, что в областной детской больнице нет своего компьютерного и магнитно-резонансного томографов, нет специалистов-нейрохирургов. Но, увы, МРТ полагается лишь тем клиникам, которые обслуживают более 190 тысяч детей. В Костанайской области эта цифра ниже – порядка 160 тысяч. Поэтому областная детская пользуется услугами МРТ взрослой областной больницы. Причем обследование проводится экстренно, круглосуточно и бесплатно.

Что касается нейрохирурга, то в областной детской больнице такой специалист работал несколько лет, его учили, но он вернулся к семье в Астану. Главный врач Фазылбек Темирханов говорит, что пока в больнице работает нейрохирург по совместительству, но своего больница будет готовить. Но это дело времени, которого у Веры Маховской уже нет. Пока малышка находилась на грани жизни и смерти, ее родители готовили обращение в самые разные инстанции. Да, врачи говорили им о том, что причина столь быстрого угасания кроется в состоянии здоровья их дочки. Но ведь она периодически обследовалась, все было в порядке. Родители Веры намерены разобраться в ситуации: как могло так получиться, что снимки не показали дисфункции шунта? Почему все же врачи из Астаны не отреагировали сразу?

И тут они задались вопросом, куда обратиться. Ведь в медицинских кругах все друг друга знают. Переживают родные Веры за то, что и в этом вопросе может быть круговая порука.

Куда обратиться?

Этот вопрос встает, как правило, в самые тяжелые моменты жизни человека. Не все знают, что в области есть департамент Комитета контроля медицинской и фармацевтической деятельности. Вот туда нужно подать жалобу. Находится он в центре Костаная, в высотном здании бизнес-центра рядом с ЦУМом.

Руководитель департамента Эдиге Галимжанов говорит, что если родителей не удовлетворит решение экспертной комиссии на уровне области, они могут обратиться в Комитет контроля медицинской и фармацевтической деятельности в Астану. Чаще всего проверка идет с привлечением независимых экспертов.

Тех, кто оказывался недовольным решением экспертной комиссии на уровне области, было немало. Но в большинстве своем республика, изучив документацию, возвращала дело обратно на усмотрение региона. Потому что эксперты оказывались компетентными.

- Все легко перепроверяется, - утверждает Эдиге Галимжанов. - Если врач пошел на поводу другого врача и защищает честь мундира.

В этом году в Костанайской области экспертизами занималась Ассоциация независимых экспертов г. Астаны. В декабре пройдет тендер. Кто выиграет – Астана, Караганда или Алматы – не известно. Но ассоциация к имеющимся своим экспертам нанимает еще и костанайских.

Нужны независимые эксперты!

Считают в республиканской экспертной и правозащитой организации в сфере здравоохранения и социальной защиты «Амансаулык».

- Мы неоднократно поднимали этот вопрос в министерстве, - говорит врач фонда Гаухар Ткаченко. - Но пока безуспешно. Независимые эксперты есть в Алматы. Но, конечно, из Костаная до них сложно добраться. Их услуги и так стоят немало, а тут еще дорога...

По словам Гаухар Искандаровны, сейчас для родителей главное – написать заявление в прокуратуру. И заключить договор с адвокатом, который как законный их представитель будет иметь возможность доступа к истории болезни. Гаухар Ткаченко советует сфотографировать историю болезни, чтобы ее невозможно было переписать. Можно будет прислать материалы в «Амансаулык», но это не экспертная, а скорее консультирующая организация. Здесь могут подсказать, как нужно правильно действовать.

- В данной ситуации пока сложно что-то сказать, - говорит Гаухар Ткаченко. - Нужно получить результаты вскрытия, посмертный эпикриз. Только после этого эксперты могут сказать, была ли это вина врачей или все же особенности организма привели к печальному завершению этой истории.

Для Веры

Очень многие следили за этой историей, переживали за Веру. Сейчас родители детей, которые занимаются в студии «Пупавка», собирают деньги, чтобы помочь семье, отдать последнюю дань уважения и любви к этой светлой девчушке. Неравнодушные люди создали группу в социальной сети ВКонтакте - для этого же. А на стене в студии висит театральная программа. С того самого спектакля, который должен был стать бенефисом маленькой актрисы. Спектакля, в котором на сцену вышло только шестеро козлят.

Мария ШИЛО, Людмила КРУГЛОВА
Фото из архива студии «Пупавка»

Просмотров: 7154
Комментариев: 0
Нравится: +5
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* магазин "Авто Lider". Всегда в наличии автозапчасти на а/м Audi, Volkswagen, ВАЗ, Москвич. ул. Дощанова, 133Б (напротив АЗС "Гелиос"). Тел.: 50-70-22, 8-705-902-09-89. 
* ВАЗ-21214 (Нива), 2014 г., цвет белый, с небольшим пробегом, эксплуатировалась только по городу, без ДТП, стоит в гараже, вложений не требует, инжекторная, 2 млн 500 тыс. тг, торг. Тел. 8-705-231-02-26. 
* ВАЗ-2107, 2000 г., цвет белый, ГБО, сигнализ., хор. сост., 650 тыс. тг. Тел.: 55-32-24, 8-705-215-18-49. 
* Kia Sportage, 2014 г., полный электропакет, в отличном состоянии, один хозяин. Тел. 8-777-259-55-88. 
* Mercedes-Benz 190, 1993 г., цвет черный, фартуки серые, техосмотр пройден. Тел. 8-747-229-47-81. 
* Mercedes С190, 1991 г., цвет бордо, объем двиг. 2 л, техосмотр пройден, хор. сост., 350 тыс. тг, на ходу, двигатель требует ремонта. Тел. 8-778-595-96-80. 
* Mercedes-Benz Е200, 1992 г., салон 124, двигатель 102, 5-ступка, механика, люк, тит. литые диски. Тел.: 56-47-28, 8-777-645-17-40. 
* шины грузовые новые, пр-ва Китай: 9.00R20, 295/80R22.5, 385/65R22.5, 315/80R22.5, 11.00 R20, 235/75R17.5. Тел. 8-777-396-41-58. 
* з/ч К-700: погрузчик навесной, стрела; плуг 10-корпусный, плоскорез ПГ-3/150, водораздатчик 3 куб., насос для полива ДДН-80, рамки лущильника, 6 шт., скребки БДТ, 6 шт. Тел.: 8-705-451-91-38, 8-705-523-00-30 (WhatsApp). 
* з/ч Mitsubishi: стойки, по 4500 тг. Тел: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* з/ч Audi: свечи зажигания 101905610А, 8 шт., 6400 тг. Тел. 8-705-860-85-79. 
* з/ч BMW-520, 1998 г.: катушка зажигания, б/у, недорого. Тел. 8-775-365-56-97, 8-705-304-77-35. 
* з/ч ВАЗ: катализатор, б/у, 10000 тг. Тел. 8-705-130-90-32. 
* з/ч ВАЗ-01,-06: мост; ВАЗ-2101: капот; ВАЗ-05, -07: трамблер, генератор, стартер, карбюраторы, камеры нов., 2 шт. Тел. 8-705-226-46-68. 
* з/ч ВАЗ-2121: боковины; Москвич АЗЛК: двери, 4 шт., капот, 1 шт., подшипники, ступицы, шаровые нижние главных и рабочих цилиндр. Тел.: 25-85-91, 8-777-259-84-65. 
* з/ч ВАЗ: датчик бензобака, трос спидометра, трос ручника; ВАЗ-08,-09: стеклоподъемник левый; Москвич: помпа; Волга: трамблер. Тел.: 25-86-91, 8-777-259-84-65. 
* з/ч ГАЗ-53: раздатка КПП под два кардана; ЗИЛ-120: водяной насос, масляный насос, карбюратор; КамАЗ-Урал: лебедка грузовая комплект, нов. Тел. 8-777-053-29-33. 
* з/ч ГАЗель, Волга: мосты, коробка, двигатель, рессоры, карданы, двери, капот, сиденья, панель приборов. Тел.: 50-47-55, 8-777-792-29-99. 
* з/ч Жигули-2114: колпаки новые, недорого. Тел.: 56-96-09, 8-777-616-42-77. 
* з/ч ЗАЗ: ремкомплекты коренные, шатунные, стоп-сигнал нов.; М-412: трамблер сов. пр-ва; кольца М-72, диагональ 78,0. Тел. 8-777-638-90-15. 
* з/ч ЗИЛ-130: палец рулевой тяги, 500 тг, переключатель света ножной, 300 тг, флянец на вал КПП, 2000 тг, диафрагма тормозная передняя, 300 тг, задняя 350 тг. Тел. 8-705-576-74-69. 
* з/ч КамАЗ: корпус КПП после кап. ремонта, стойки с коромыслами на головку блока после капремонта, ремболт на блок, 500 тг. Тел. 8-705-576-74-69. 
* з/ч К-700: толкатели рокерного вала, 2500 тг; КамАЗ: прокладки на головку, втулка на тормозной кулак, 150 тг, муфта на коленвал, 200 тг. Тел. 8-705-576-74-69. 
* з/ч К-744 (ремонтная): коробка КПП, 1 млн 500 тыс. тг; контейнер для аккумулятора, 60 тыс. тг; рукава. Тел. 8-777-344-32-48. 
* з/ч МАЗ, Урал: корзина, диск фередо; К-700: редуктор ВОМ. Тел.: 55-02-66, 8-777-302-59-36. 
* з/ч УАЗ, ГАЗ-69: блок, мосты, коробки, раздатка, карданы, рессоры, двигатель, рама, кузов. Тел.: 50-47-55, 8-777-792-29-99. 
* з/ч УАЗ: эл. лебедка; ВАЗ-01,-06: нижние рычаги усиленные, набор прокладок на двигатель, реактивные тяги; ВАЗ-02: крыло заднее. Тел.: 25-86-91, 8-777-259-84-65. 
* з/ч Volkswagen Б-3 (дизель): коленвал, интеркулер, фара правая, диск железн. на 13. Тел. 8-777-373-28-71. 
* з/ч Volkswagen Passat Б-4: стекло боковое водительское и заднее. Тел. 8-705-130-90-32. 
* з/ч Honda Saber: коробка передач (автомат), 35000 тг, бампер, 25000 тг; Toyota Hiace: амортизаторы, 8000 тг. Тел.: 39-35-39, 8-702-763-91-00. 
* з/ч Hyundai Sonata, 1997 г.: амортизаторы, 5000 тг, торг. Тел. 8-705-860-85-79. 
* автобагажник решетчатый, 130х130, 5000 тг, торг. Тел. 8-705-130-90-32. 
* автогрузовик ЗИС-585 (ретро) на ходу. Тел. 8-777-441-13-57. 
* бензопилу "ИВТ-45", нов. + масло + бензин, 18000 тг, торг. Тел. 8-705-130-90-32. 
* ГАЗ-52 (самосвал), 1992 г., прицеп Тралл, 1988 г., экскаватор ЭО 4224, 1993 г. Тел.: 55-02-66, 8-777-302-59-36. 
* ГАЗ-33073 (будка), 1993 г., Урал-4320 (бортовой), 1986 г., заправка контейнер. 2-секц. по 7,5 куб.м, 1-секц. по 15 куб.м. Тел.: 55-02-66, 8-777-302-59-36. 
* газовая установка "Рязанка" на з/ч, б/у, эл. клапаны, редуктор, мультиклапан, заправочное устройство. Тел. 8-705-562-29-35. 
* дизельную эл. станцию 45 кВт передвижная, заправку контейнерную 2-секц. по 7,5 куб.м. Тел.: 55-02-66, 8-777-302-59-36. 
* КамАЗ-55102, прицеп-8551, раму прицепа-8352, цена договор. Тел. 8-777-694-62-68. 
* книги по ремонту и обслуживанию а/м легковых, грузовых, спецтехники. Тел. 8-777-30-44-777. 
* лапу СТС, 1200 тг, отопитель МТЗ, 25000 тг, щетку ЗАВ, 950 тг, седло прицепное на ЗИЛ-130, 180 тыс. тг, коробку КПП на К-700. Тел. 8-700-659-26-09. 
* масло моторное, трансмиссионное, всесезонное в канистре 10 л, 4600 тг, утеплитель на МТЗ, 10000 тг. Тел. 8-705-450-66-12. 
* набор ключей - головок, 16000 тг, 76 предметов - 47000 тг, 94 предмета - 36000 тг; полог 3,5х7 м, 19000 тг. Тел. 8-777-344-32-48 (Андрей). 
* прицеп курганский для легкового а/м, будку для пчеловода, отл. сост. Тел.: 25-86-91, 8-777-259-84-65. 
* резину R13 шипованную с дисками на ВАЗ, 7000 тг. Тел. 8-705-194-51-19. 
* резину на КПЭ-3,8 с дисками, лапы КПШ-9, лапы КПЭ-3,8, цилиндры. Тел.: 8-775-723-22-67, 8-777-508-98-21. 
* решетчатый автобагажник, 110х110, хор. сост., недорого. Тел.: 53-68-43, 8-705-130-90-32. 
* УАЗ-31512, 1988 г., после кап. ремонта, цельнометаллич., новая резина, новый аккумулятор, в отл. сост., 700 тыс. тг. Тел. 8-777-315-85-56. 
* Volkswagen Passat В-3, 1992 г., 1,8 л, моно, полный электропакет, цвет бордовый металлик, седан, 1 млн 150 тыс. тг, торг, варианты. Тел.: 8 (714-31) 5-79-05, 8-702-146-36-37. 
* фонари светодиодные на ГАЗель, 6800 тг, фонари задние со стрелкой на КамАЗ, 7500 тг, головку ГБЦ, спринтер, 75 тыс. тг, з/ч на Nissan Тел. 8-705-860-85-79. 
 * Ford Scorpio Sierra-Fiesta, бензин, дизель. Тел.: (714-31) 5-79-05, 8-771-482-33-02. 
* цепи, подшипники, ремни сов. пр-ва, насос К-100/65-250. Тел. 8-777-283-34-02. 
* цепи против скольжения при гололеде, бездорожье, на 13, 14 дюймов, заводские, отл., испытаны. Тел.: 28-96-69, 8-705-194-03-52. 
* цепи 19,25 пр-ва ООО "Альба цепь", от 1000 до 13000 тг за п/м, ремни, ленты, патрубки, рукава, 1000 тг. Тел. 8-777-344-32-48. 
* Chevrolet Cruze, 2011 г., отл. сост., 3 млн 500 тыс. тг, торг. Тел. 8-777-149-48-08. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость