Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 22Апрель2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
А потом олимпиец просто ушел...

На зимних Олимпийских играх в Сочи костанайский шорт-трекер Денис Никиша завоевал пятое место в командной эстафете, тем самым вписав новую строчку в историю костанайского и казахстанского спорта. А теперь этот талантливый спортсмен выступает за другую область! Почему?

Денис Никиша: теперь это лицо  не нашего шорт-трека.

После этого восемнадцатилетний костанайский спортсмен вернулся на родину, справедливо ожидая, что, как и товарищей по команде из других областей, его так же встретят с почетом областные власти. К тому же все костанайские спортсмены запомнили триумфальную встречу вернувшихся с летней Олимпиады в Лондоне костанайских олимпийцев - боксера Ивана Дычко и легкоатлетки Марины Масленко. Однако чествовали костанайского Дениса только представители областного управления спорта. Для руководства области его возвращение прошло незаметно. И это сыграло ключевую роль в дальнейших событиях.

Дозвониться до Дениса у нас не получилось – на минувшей неделе он вылетел в Японию на этапы Кубка мира. Зато нам удалось связаться с его тренером Петром Гамидовым. Сейчас талантливый спорт­смен Денис Никиша уже с приставкой «экс», когда речь идет о его территориальной принадлежности – Костанайском регионе. И тренируется он под началом другого талантливого и тоже экс-костанайского тренера Петра Гамидова. Выступает Денис за команду Атырауской области. Более того, еще четверо лидеров костанайской школы шорт-трэка тоже теперь тренеруются в Атырау! Почему так произошло? Этот вопрос мы задали Петру Гамидову, позвонив ему в столицу.

В Костанае много талантливой молодежи - но нет условий для тренировок… 
Если все так и будет продолжаться,  то спортсмены и дальше будут уезжать.

- Сразу подчеркну, что ни у меня, ни у моих спорт­сменов нет никаких претензий к руководству Костанайского областного управления спорта, возглавляемого Сергеем Матвиенко. Что могли, они для нас делали: после возвращения с Олимпиады в Сочи встретили, как могли, финансировали поездки на соревнования. Но вот отношение к нашему виду спорта и его представителям со стороны тогдашнего руководства области ничего, кроме обиды и возмущения, ни у меня, ни у моих спортсменов не вызывает. Вспомним то самое возвращение Дениса Никиши, да и двоих других представителей другого зимнего вида спорта – Дениса Кузина и Александра Жигина – с Олимпиады в Сочи. Никто их не пригласил в областной акимат, никто им ничего не сказал, выходит, их просто проигнорировали?! У нас футболистов за малейшие успехи на внутреннем чемпионате страны превозносят до небес, созывают пресс-конференции. А какие у них зарплаты! И это при том, что они ничего не достигли на международном уровне. А ведь наш Денис Никиша завоевал пятое место на зимней Олимпиаде! Это при том, что сразу после Олимпиады, еще до своего возвращения в родной город, Денис Никиша на чемпионате мира в турецком Эрзуруме завоевал бронзу и установил сразу два мировых рекорда, которые до сих пор остаются непокоренными! Конечно, после такой «встречи» у спорт­смена, представлявшего свою страну, свою область, осталась и обида, и неприятный осадок. Тем более ему было с чем сравнить свое возвращение и чествование его товарищей по команде в других регионах.

- Это и послужило причиной ухода Никиши из костанайской команды?

- Не только это. Ведь ушел не только он один. Также перешли из сборной Костанайской области в сборную Атырау еще четверо спортсменов: двое юношей и две девушки. Все они сегодня члены юниорской и взрослой сборных страны, то есть это спортсмены высокого уровня. Почему все они ушли? Во-первых, перед их глазами пример отношения к Денису. Во-вторых, в Костанайской области, прямо скажем, просто нет нормальных условий для полноценных систематических тренировок. Да, я говорю о Дворце спорта, о сельско-хозяйственных ярмарках и прочих мероприятиях, которые там проходят. К примеру, если в субботу ярмарка – уже в пятницу идет подготовка к ней, а в воскресенье убирают, то есть выпадают три дня из семи. К тому же запах овощей и мяса остается и после. А тренироваться хотят еще и хоккеисты, и фигуристы. Как нормально работать в таких условиях?! И вот весной этого года, видя, что ситуация ничуть не меняется, Никиша и другие спортсмены приняли предложение от команды Атырау. Они живут и тренируются в Астане, а на соревнованиях представляют Атыраускую область. И здесь их устраивают все условия: они получают зарплату, тренируются на базах Астаны. Денис Никиша еще и по отдельному контракту тренируется на базе в Голландии. Сейчас он поехал на Кубок мира. Сам я живу в Астане с 2013 года, тренирую команду Атырау, куда теперь входят и костанайцы. Причина переезда была та же – нет условий, неуважительное отношение со стороны областной власти. Надеюсь, новое руководство области изменит свое отношение к нашему олимпийскому виду спорта. Ведь в Костанае много талантов – но нет не только условий, льда, но даже коньков, и те, кто сегодня там тренирует, делают это на энтузиазме. Если все так и будет продолжаться, то талантливые спортсмены и дальше будут уходить.

- Если вас позовут обратно, создав условия, вернетесь?

- Это несерьезно туда-сюда бегать. Но условия создавать нужно – для тех ребят, которые тренируются в Костанае. Я часто бываю в этом городе, посещаю тренировки, подсказываю, помогаю. Есть талантливые ребята, такие, как, например, Никита Радаев. Пока у нового поколения костанайских шорт-трэкеров успехи республиканского уровня. Нужно сейчас создать им условия, иначе, когда они вырастут, уйдут в другие команды.  

Аслан КУДАБАЕВ kudas@bk.ru 54-22-24
Просмотров: 2683
Комментариев: 3
Нравится: +11
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Сеня
08.12.2015 в 16:15:09
фу, какой обидчивый олимпиец............
Никиша Андрей
11.12.2015 в 23:35:09
С тренером согласен полностью, за сына обидно было.
татьяна
15.12.2015 в 17:43:59
При чём здесь обидчивость?Мне тоже было и непонятно и неприятно,что призёров олимпиады никак ни встретили.Не было вообще ничего.Ну,уехали,ну приехали.А ведь это тяжёлый труд и к тому же честь области,пример для молодёжи.А за ледовый дворец с ярмарками я всегда пребываю в шоке.
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ


* кошечку стерилизов., кота кастриров. Тел.: 39-69-01, 8-707-413-19-09. 

 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость