Константин ЁЛКИН: «Мои дети будут знать, как заработать на дорогую машину»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Константин ЁЛКИН: «Мои дети будут знать, как заработать на дорогую машину»

Константин ЁЛКИН: «Мои дети будут знать, как заработать на дорогую машину»

Наш собеседник Константин Ёлкин окончил Южно - Уральский государственный университет по специальности «государственное и муниципальное управление». Два года преподавал в КГУ имени А. Байтурсынова «государственное регулирование экономики». Взял паузу для защиты кандидатской диссертации. Все это время по совместительству работает заместителем директора ТОО «Агрофирма «Парасат» (Алтынсаринский район), руководит которой его отец Владислав Ёлкин.

- Константин Владиславович, Президент в Послании народу Казахстана обозначил три главные темы: рост, реформы, развитие. Вы почувствовали себя адресатом?

- Мне было приятно, что я сам про это все время твержу и что я правильно понимаю такой посыл, как рост и развитие.

- Как вы это понимаете?

- Картинка с натуры: возвращаемся с отцом из деревни в город. Он говорит: надо увеличивать площади, я говорю: надо делать качество. Абстрактные слова, если это только слова. Но крестьянская жизнь и работа не бывают абстрактными. Мы в этом году поставили зерносушилку на току – что такого? Но я полтора месяца доказывал отцу, что это нужно сделать. Цифрами, аргументами и фактами добился от него согласия. Кажется, он доволен, а я – очень доволен. Каждый рабочий день у аграрника простой. Но это обманчивая простота. Например, вороны клюют полимерные рукава, где хранится зерно. Это прямой убыток, потому что портится продукция, в которую вложены труд и деньги. И нам удалось справиться с этой «мелочной» проблемой. Или взять производство кормов – это же каменный век, если говорить о технологиях. Мы в этом каменном кормовом веке живем и не замечаем его погрешностей, а значит, упускаем выгоду. Убеждаю своего начальника производить концентрированные корма высокого качества. Это нам по силам, и это - развитие. В Послании Президента сказано, что рыночная экономика должна быть эффективной во всех проявлениях. Я согласен, что неэффективный бизнес надо закрывать. И что государственную поддержку, субсидии, например, должен получать только тот, кто способен получить нужный государству результат.

- А если государство сочтет ваш бизнес неэффективным, вы согласитесь не получать субсидии?

- Надо хотя бы усредненные критерии эффективности разработать, чтобы никого не перепутать. Чтобы эти критерии воспринимались как реальные. Для той почвы, для того климата, в котором мы работаем. И надо фиксировать результат, чтобы видеть развитие. Например, в вузах государство поддерживает тех студентов, которые хорошо учатся. Двоечников государство не поддерживает, потому что они не берут знания, не показывают перспективу. Но со студентами все-таки еще могут быть приятные сюрпризы. А на производстве сюрпризов не бывает. Когда я слушаю, например, разговоры о том, какой хороший был Советский Союз, мне всегда хочется возражать. Не по адресу СССР – хорошая была страна, но ее не стало. А почему не стало? Закончились нефтедоллары, а другой экономики не было. Или была, но ее разворовали. Это не наше поколение сделало, а поколение тех, кто не может забыть СССР.

- Ваше поколение судит об СССР по верхушкам. А страна тогда строила, лечила, учила, освещала, летала в космос, и все за счет государства. Ваше ТОО не будет строить дорогу, не станет обеспечивать жильем работников, и никто не будет требовать от него это делать. Думаю, вам – легче.

- Никому не легче в условиях конкуренции. А сейчас, когда Президент сказал: «Не можешь конкурировать - уходи», всем будет еще сложнее. Поэтому и надо четко понимать, что такое эффективность. Например, и нашей семье иногда говорят: вы сытые, вы успешные, о чем вам беспокоиться? А как это понимать - успешные? Так же, как сытые? Я не согласен, поэтому предпочитаю другое определение - эффективность. Этот критерий можно отслеживать по себестоимости продукции. Произвели и реализовали. Разница цены двух этих действий определяет эффективность. Сюда и надо давать деньги, субсидии. А если продукция не идет, или разница не в пользу конечного результата, государство не обязано эту разницу возмещать.

- Хорошо, получили рентабельность, государство еще субсидией наградило за доблестный труд. А что дальше? Эффективный хозяин покупает себе и жене новые машины, летит-плывет на острова и тому подобное? Рядовые наши граждане порой говорят: есть урожай или нет урожая, на нас это не отражается.

- Не буду себя бить кулаком в грудь и за всех отвечать не намерен. Наверное, есть такие хозяева, которые своих работников в лицо не знают. Соглашусь, что пока в аграрном секторе зарплата невысокая. Но и я у своего отца – работник, сотрудник. И у меня фиксированная зарплата, не в разы более высокая, чем у других. Моя личная машина – «Лада», купить которую помогли родители. Иногда отец дает мне свою машину, если есть необходимость. Продуктами помогают. У меня семья, ребенок, коммуналка. Благодаря тому, что родители подкармливают, что-то остается и на другие расходы. Подведу черту: у меня нет желания выделяться среди своих ровесников по материальным признакам. Хотя вижу «золотую молодежь», которая шикарно живет за счет отцов. Это, скорее, болезнь, чем здоровье.

- От этой «болезни» целые деревни чахнут. Бизнес так рассуждает: поля и фермы мои, а школы, улицы, люди – государственные. Вначале, когда только зарождалась свободная экономика, мы фермеров превозносили. Мы ждали от них чуда. Потом первопроходцы не выдержали конкуренции с крупными компаниями, и как-то все пошло не так, как мечталось…

- В экономически развитых государствах сельское население составляет 5-10 процентов, у нас доходит до 50 процентов. Из-за этого высокая безработица на селе со всеми вытекающими последствиями. Нас, конечно, призывают создавать рабочие места, любой ценой. А надо осознать объективную данность: тысячи рабочих мест уже никогда не будет ни в одном селе. Потому что техника высокопроизводительная, на фермах оборудование обслуживает несколько доярок. Это что, трагедия? Нет, конечно. Когда останется 150 человек в деревне, тогда частник будет способен обустроить там комфортное проживание. Наверное, дороги останутся проблемой, но постепенно и этот вопрос решится. Если у человека будет хорошее жилье, достаток, он и по грейдеру будет ездить без особых обид. Так живут американские фермеры, и не жалуются. Предвижу, что старшее поколение будет со мной спорить. Но это ход истории, это урбанизация, которая надвигается, хотим мы того или нет. Уж лучше тогда выстраивать экономику с нею в унисон, а не извращать этот процесс. Президент ведь тоже об этом говорит. Но это не значит, что мы сейчас должны валить село. Валить ничего не надо. Надо думать над инновационным развитием.

- Вы придумали что-нибудь инновационное?

- В меру своих возможностей. Мой проект, над которым я работаю приличное время – электронная площадка для фермеров. Бесплатная. Идея заключается в формировании среды. Ведь разобщенность никогда не бывает полезной. Как это преодолеть? Сейчас довольно просто это можно сделать. Заходишь на наш сервер, спрашиваешь, советуешься, находишь то, что тебе надо. Кто угодно может участвовать. Есть у тебя корова и компьютер с Интернетом – ты уже маленький, но современный фермер со своей продукцией. Продаешь, покупаешь – пожалуйста, заходи, будь, как дома. Мы с себя начали: у нас все запросы сегодня в электронной форме. Бригадир заказывает запчасти, передает заказ оператору, тот - в город. Мы ведем электронные журналы. Наши работники так или иначе связаны с электроникой, лично я этим горжусь.

- Какую цель вы ставите перед собой на будущее?

- Преобладают текущие цели. Надо реконструировать ток, надо увеличить урожайность. Следующий год будет посвящен именно работе по увеличению урожайности. Надо добавить переработки. На продукцию переработки нужен спрос. Электронная площадка поможет найти клиентов. К поиску клиентов у нас с отцом разные подходы. У него разговор короткий. А я посвящаю этому немало времени.

- По-вашему, цель и мечта имеют разное значение? Если цель – повышение урожайности, то мечта?..

- Хочу заработать на роллс-ройс.

- Сколько стоит эта машина?

- 500 тысяч долларов. Но когда я на него заработаю, может быть, мне уже не захочется на нем ездить. Потому что это детская мечта, а, может быть, я уже буду совсем не молод, когда появятся эти полмиллиона.

- Ваш ребенок - мальчик или девочка?

- Мальчик.

- Хотите, чтобы он занимался бизнесом?

- Хочу четырех детей - троих мальчиков и девочку. Я думаю о том, что нашим детям не хватает сказок про то, как персонаж старается хорошо работать, чтобы получить плод своей мечты. Дети все понимают, но надо, чтобы объясняли ярко. Я хотел бы написать экономическую сказку – легкую и поучительную. Про то, как звучит слово «надо». Чтобы ребенка воспитывать, надо быть ему примером. Если я доберусь до роллс-ройса, значит, я что-то уже сделал. Я не банк грабил, а работал, как следует. И вот у меня роллс-ройс. Мои дети будут знать, как заработать на такую дорогую машину. Думаю, к этому моменту я разовью свои творческие и организаторские способности, и мои дети вырастут на моем примере.

Людмила ФЕФЕЛОВА bolgerdt@mail.ru
Фото  Сергея МИРОНОВА