Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 21Ноябрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Ёлки-2016: фантазия против кризиса

В середине декабря именитые дизайнеры Европы и СНГ в Москве дали мастер-класс – как нарядить ёлку в кризис. Среди тех, кто наблюдал за этим, был и корреспондент «КН».

Красавицы бывают разными

Для жителей столицы России такие «семинары» Дедов Морозов не редкость. Для нас пока в диковинку. Потому дизайнеры, которые блеснули искусством новогоднего преображения в Москве, привлекли наше внимание. Главным вопросом было: как украсить ёлку и при этом сэкономить?

Что мы знаем об искусстве украшения главного атрибута праздника? Поставил, нарядил, включил – готово. «Ан нет!» – хитро улыбаются знатоки предновогодних премудростей. Где фантазия?

Украсить ёлку, заверяют дизайнеры, не так просто, как кажется на первый взгляд. Зеленые красавицы бывают разными. Точнее, такими, какими мы их можем сделать. Любая девушка подбирает новогоднее платье, которое подчеркнет ее достоинства. Новогоднее деревце в этом похоже на принцессу. Ёлку можно так украсить, что уровень позитива будет на высоте до того самого момента, когда прозвучит сакраментальное: «Ну когда же ты её вынесешь?!»

Эконом-класс

Эту кнопку сейчас каждый включает по-своему. Кто-то тянется к верхним ящикам шкафа, где спрятаны бабушкины ёлочные игрушки из картона и стекляруса. Кто-то пытается сделать игрушки сам. Что и продемонстрировали дизайнеры, украсив коридоры московского ГУМа ёлками необычных форм. А заодно и рассказали, как это можно сделать самостоятельно в соответствии с современными тенденциями ёлочных нарядов.

Самое примитивное: украшаем гирляндами по меридианам, фонариками подчеркиваем геометрию, винтовым способом располагаем игрушки одинакового цвета, размера и т. д., и т. п. Куда ценнее – идея. Например, вместо игрушек использовать то, что под руку попадет. И это тоже может быть стильно. Например, обвешать всю ёлку... подушками. Даже на месте верхушки-звезды, как это показано на снимке.

Совет дизайнеров – правильно подбирать цвет декора, что создаст определенное настроение. Выбирать гамму рекомендуется с учетом цветов наступающего 2016 года. Огненная Обезьяна тяготеет к красному и всем его оттенкам, яркому, блестящему. Ей приятен и желтый, оранжевый, коричневый цвета. Яркие, пестрые, как тропические бутоны, расцветки тоже придутся по вкусу хозяйке года. Для встречи 2016-го рекомендуются следующие сочетания: красный и золотой, яркие и пестрые краски тропических цветов и фруктов, красный и белый, золотой и коричневый. Блеклые цвета лучше отложить. Зачем собственноручно отгонять свою удачу?!

Кантри и экостиль

Все большую популярность завоевывают руко­творные украшения. Это всевозможные вязаные изделия (носки, варежки, шапки, сшитые своими руками). Если вы хотите, чтобы новогодняя елка не выглядела как «свалка идей», то остановитесь на чем-то одном. Например, отлично будут смотреться в стиле кантри миниатюрные шарфы, завязанные бантами или обшитые вокруг шаров, – а-ля Санта вернулся домой. В этом образе нет иных ограничений, кроме выбора темы. А хорош он тем, что все эти прелести приятно изготовить собственноручно. Вязальщицы с удовольствием делают вязаные снежинки или шары. Те, кто любит шить, в небольшие сумки или рюкзаки, развешивая их на сосновых ветках, могут положить записки с пожеланиями каждому участнику праздника. В общем, простор для творчества неограничен.

Набирает популярность и другая идея составления ёлочного наряда.

Экостиль подразумевает изготовление декора из натуральных материалов. Сушеные фрукты, деревянные поделки, шишки, пряники и т.д. Как подготовить их к столь почетной функции? Можно покрыть лаком, специальной краской. Вместе с детьми вспомнить, что такое мелкая моторика: наклеить на них бусины и блестки.

Экостиль и кантри полезны, если в доме есть дети. Тогда подготовку к Новому году можно начинать еще с лета: на море подбирать камешки и ракушки, в лесу – шишки и необыкновенные сучки. Можно засушить несколько растений, вместе научиться шить и вязать. Работы хватит на целый год.

Креатив

От него, как признают дизайнеры, всё-таки никуда не деться. Украшение новогоднего дерева может стать своеобразным самовыражением, демонстрацией основной идеи. Так, в офисах крупных компаний принято оформлять символ Нового года продуктом этого предприятия. Например, если «Баян Сулу», то проще простого – конфетами. Естественно, нефтяную вышку на елку не прикрепишь, а вот игрушки соответственные подобрать можно. В библиотеке можно украсить стилизованными «томиками», в кафе – кондитерскими изделиями, в редакции газеты – свежими номерами и так далее. Хотя для нефтяной компании дизайнеры постарались, предложив одеть ёлку в огромную молекулу нефти. Правда, с «оговоркой» в виде горящего сердца вместо звезды.

Или ёлка, целиком собранная из жостовских подносов разных размеров. Или вовсе из световых мечей накануне очередного фильма из серии «Звездные войны». А то и совсем уж креативно – собрать из красных или зеленых кубов пирамиду (вроде как елка), подписав, чтобы не перепутали: «С Новым годом!».

Почему бы и дома не сделать то же самое? Например, вы уже составили план на год? Почему бы не отразить свои мысли в ёлочных игрушках?! Если мечтаете о море, то подберите игрушки в виде плавательных принадлежностей, надувных кругов, экзотических фруктов.

Модно – не модно

В этом сезоне самыми модными считаются игрушки в образе профессий. Пожарный, полицейский, повар, рыбак... Даже «офисный планктон» удостоился чести, чтобы выпустили эдаких работников в строгих костюмах, в задумчивости стоящих с мобильным телефоном или сидящих с ноутбуком.

Большое внимание на выставке необычных ёлок в рамках этого мастер-класса привлекли и те, что были украшены «санкционными» продуктами: анчоусы, моцарелла, пармезан... Их разместили в специальные прозрачные мешки и обвешали ёлку наши коллеги, московские журналисты. Поясняя, что, мол, если уж не на стол, то хотя бы на дерево.

Чаще всего у дизайнеров спрашивали: как нарядить елку по фэн-шуй? Запросто. Для укрепления любви и дружбы нужны парные украшения. Для привлечения денег – монеты. Для гармонизации дома, коллектива – образ хозяйки 2016 года. Главное, чтобы обезьяна была с бананом, а не с гранатой.

Подготовка к новогодним праздникам – дело увлекательное, творческое, даже развивающее. Не стоит относиться к нему спустя рукава. Тогда удача всегда будет рядом.

Николай СЕВЕРОВ
Фото автора

Просмотров: 1775
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* учителя математики в городе, мужчина, 51 г., высшее образование, без вредных привычек. Тел.: 28-93-41, 8-777-302-89-10. 

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость