Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 22Май2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Вода: тарифный план

С первого января для жителей областного центра станет дороже холодная вода. С чем связано повышение тарифа? И как на это отреагирует другой монополист – теплокомпания? На этот и другие вопросы ответили и.о. директора ГКП «Костанай-Су» Игорь КИСЕЛЁВ, директор ГКП КТЭК Виктор ШМЫГЛОВ.

«Прибыль нужно тратить на ремонт»

Фото Константина Вишниченко

– Игорь Иванович, очередное повышение тарифа на холодную воду. На этот раз на 20 процентов. В чем причина?

– Во-первых, 20 процентов – усредненная цифра: у кого-то повысится на 20, у кого-то меньше, тут надо исходить из дифференцированного тарифа. В любом случае для населения тариф поднимется не более чем на 20 процентов. Во-вторых, повышение – плановое, поскольку срок действия нынешнего тарифа истекает в декабре 2015 года, и он действует вот уже три года. За этот период расходы предприятия значительно выросли, потому это естественный процесс.

– Сможет ли предприятие производить больше ремонтных работ?

– Да, большая часть заложенных в тарифе средств будет направлена на исполнение инвестиционных программ. Нам надо обновлять сети. На эти деньги мы сможем проводить больше ремонтов, обновления и так далее. В плане содержания сетей многие статьи расходов остаются на прежнем уровне или меняются совсем незначительно.

– Зарплату работникам ГКП повысите?

– Нет. В новом тарифе это не предусмотрено. Хотя, конечно, зарплату не поднимали давно.

– Сколько должны горожане за услуги «Костанай-Су»?

– Более 50 миллионов тенге. Я имею в виду постоянную сумму. Но эта цифра постепенно идет на снижение и мы продолжаем работу в данном направлении.

– Говорят, что коммунальное предприятие хотят передать в частные руки...

– Речь здесь идет о передаче частнику в доверительное управление. Откровенно говоря, по этому вопросу я затрудняюсь сказать что-либо определенное и вряд ли кто-то может сказать, лучшим или худшим образом это скажется на предприятии. Изначально это задумывалось для того, чтобы привлечь инвестиции. Возможно, такая практика и оказалась бы спасительной для какого-то города. Но хочу сказать, что у нас ситуация немного другая, потому что в последние годы государство нам хорошо помогло и мы многие проблемы успешно решили. Поэтому, что касается «Костанай-Су», подобные действия не совсем актуальны. Для любого бизнесмена главное – получать прибыль. Но в нашем случае даже минимальную прибыль забирать с предприятия нельзя – ее жизненно необходимо вкладывать в ремонт, обновление и расширение производства. В таком случае у частника нет никакого интереса.

«Мы не стремимся к удорожанию тарифа»

Фото Сергея МИРОНОВА

– Виктор Владиславович, следует ли потребителям ожидать в новом году, вслед за скачком цен на холодную воду, подорожания и горячей воды?

– Пока на этот вопрос нельзя однозначно ответить. Конечно, если холодная вода станет нам обходиться дороже, это увеличит наши расходы. Ведь горячую воду мы получаем, нагревая холодную. Но хочу подчеркнуть, что, хотя иметь достаточно средств на покрытие эксплуатационных расходов для нас жизненно важно, мы всё же стремимся, чтобы это как можно меньше отражалось на наших потребителях.

Дело в том, что с нового года несколько изменятся тарифы на электроэнергию, но вот в сторону повышения или понижения – пока неизвестно. Если тариф не поднимется, то мы постараемся перекрыть увеличение одних расходов удешевлением других, и не будем менять свои расценки. Неизвестно также, что будет с ценой на газ – она ведь тоже может увеличиться. То есть если нам удастся свести потери к минимуму, то мы постараемся не поднимать свой тариф.

Если наши расходы возрастут – мы вынуждены будем вносить корректировку в свой тариф. Только неизвестно когда ее утвердят и она вступит в силу. Да и утвердят ли вообще. Но мы в своей политике не стремимся к удорожанию тарифа. Как показывает практика, при его повышении растут долги населения. А нам бы по старому тарифу собрать все долги.

За газ мы должны поставщикам 350 миллионов тенге, но постепенно снижаем эту цифру. Ежемесячные долги населения порой достигают 500 миллионов. Ну а долгосрочный долг горожан сохраняется в объеме порядка 250 миллионов тенге. Главная проблема – сбор денег. Важно, чтобы люди вовремя платили.

– Как в целом проходит отопительный сезон, много ли аварий?

– Аварией считается неисправность, устраняемая более суток. У нас пока подобных случаев не было. Что касается более мелких неисправностей, ежедневно нам поступает более 30 заявок, и мы устраняем неисправности. Совсем недавно, к примеру, из-за порывов на электросетях три наши малые локальные котельные (а таких 12. – Прим. авт.) остановились. Но мы тут же перешли на дизель, так что наши потребители даже ничего не почувствовали. Работаем в обычном режиме.  

Аслан КУДАБАЕВ kudas@bk.ru 54-22-24
Просмотров: 2912
Комментариев: 1
Нравится: +5
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Евгений
05.01.2016 в 14:34:51
оплатил воду 5 января, 1 куб стоит 144 тенге, как то не похоже на 20% с 59 тенге. что то у Костанай-Су неладно с арифметикой.
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* Mercedes-Benz Е200, 1993 г., 124 кузов, 111 двигатель, хор. сост., на универсал. Тел. 8-705-194-51-19.

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость