Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 22Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
ВТО – время насталоКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93ВТО – время настало

ВТО – время настало

Вступили в силу правила игры Всемирной торговой организации, членом которой Казахстан стал в середине года. Снижены таможенные пошлины на товары в рамках перечня ВТО.

Несколько вопросов по этому поводу корреспондент «КН» задал Роберту ЮСУПОВУ, начальнику отдела нефинансовой поддержки Палаты предпринимателей Костанайской области.

– Роберт Ренатович, на какое количество видов товара, на что именно и на сколько снижены пошлины?

– Всего в перечне более 3,5 тысячи товарных позиций. Но пошлины снижаются не на всё сразу. Процесс будет проходить в несколько этапов. На первом – пошлины снижены на 1347 товарных позиций. В том числе на автомобили, пищевую, фармацевтическую продукцию, лесоматериалы, отдельные товары бытовой техники. Именно этот ряд пользуется большим потребительским спросом.

Процент снижения пошлин разный. Средний уровень, например, для сельскохозяйственных товаров составит 10,2% (против ранее действовавших 17%), для промышленных товаров – 5,6% (раньше 8,7%). Но снижение возможно только в том случае, если товар потребляется на территории РК. За этим будет строгий контроль.

– Какой товар ждем в первую очередь?

– Такого анализа не проводилось. А прогнозировать ситуацию сложно, так как сильно вырос курс доллара.

– ВТО – это не только товары, но и услуги…

– В частности, через 5 лет после вступления в ВТО открывается доступ в страну прямым филиалам иностранных банков и страховых организаций. По истечении 30 месяцев будет снято 49-процентное ограничение иностранного участия в отношении компаний, оказывающих услуги международной и междугородной связи. Исключение составляет только АО «Казахтелеком». Мы обязаны либерализовать и условия въезда иностранной высококвалифицированной рабочей силы в рамках внутрикорпоративных переводов транснациональных компаний. Но Казахстан все-таки отстоял возможность применения 50-процентного ограничения на число иностранных менеджеров и специалистов в рамках одной компании.

– То есть некоторые наши специалисты после вступления в ВТО могут стать особенно востребованными?

– Со стороны иностранных компаний можно прогнозировать спрос на переводчиков, юристов, которые знают международное право и владеют иностранными языками. Вполне вероятно потребуются логисты, которые организуют маршруты доставки, оценщики, товароведы и страховщики. Если есть возможность открывать финансовые организации, значит, будет спрос на банковских служащих.

Хочется надеяться, что и со стороны наших компаний появится спрос на специалистов-технологов, IT-кадры, производственников, маркетологов – чтобы выпускать качественные, новые товары, выводить их на внешние рынки.

– Какую господдержку отечественным производителям-экспортерам удалось отстоять?

– Это был один из самых сложных вопросов. Но в ходе переговоров Казахстану удалось определить переходные периоды по отмене господдержки, чтобы обеспечить относительно комфортное вхождение наших производителей в новую агрессивную конкурентную среду, а главное – страна отстояла возможность оказывать господдержку сельскому хозяйству в размере 8,5% от валовой стоимости аграрной продукции. До нас такой размер субсидий смог отстоять только Китай.

– Что нас ждет с вхождением в ВТО?

– Да, есть некоторые опасения. Однако уже нельзя было работать в тех тепличных условиях, в которых находились наши производители товаров и поставщики услуг. Поэтому вместо вздохов и программирования себя на провал, нужно собираться с силами и включаться в борьбу за рынок. Ведь за историю существования ВТО из него не вышла ни одна из 162 стран.

Инна Штыкельмайер inna_111@mail.ru  39-27-60
Фото  Интернет 
Просмотров: 1768
Комментариев: 0
Нравится: +2
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость