Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 22Июнь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Основная история начальной школы

Среди года небольшая школа в Карабалыкском районе обрела новый статус – Шадыксаевская ОШ перестала быть основной, стала начальной. Раньше это учебное заведение скромного приграничного посёлка не раз попадало на страницы региональных газет. А что теперь?

Алефтина Михайловна и её воспитанники 10 лет назад. Журналисты «КН» специально
​приезжали в этот маленький посёлок, чтобы написать о необыкновенном директоре обыкновенной школы.

За журавлём

До Карабалыка от поселка Саксаевка более ста километров. Дорога так себе – грейдер. Это не мешало школе и ее историческому директору Алефтине Худоченко путешествовать и создавать удивительный мир в небольшом селе. Ездили в Наурзумский заповедник, в Сарыкольский район, лазали по скалам в Лисаковске, отправлялись с палатками и рюкзаками в Щучье-Боровое. Сплавлялись по реке с коллегами из Ключевской школы соседнего Варненского района. Выращивали в питомнике при школе саженцы дуба, сосны, красноплодной рябины. Создавали научное общество учащихся, изучали среду обитания бобров, активно участвовали в работе по защите серых журавлей и журавля-красавки. Сельские мальчишки и девчонки побеждали в туристических слетах – и на областном, и на республиканском уровнях.

– Хочу, чтобы наши ребята знали, что мир очень большой. Чтобы они не думали, что за пределами родного села жизнь заканчивается, – как-то говорила мне Алефтина Михайловна в одной из поездок. Мы ехали поздно вечером на рейсовом автобусе. Ребятам предстоял еще долгий путь до дома. Их встречали – директор всегда умела воодушевлять родителей своих воспитанников, превращать их в помощников. Умела беседовать с местными предпринимателями. И вроде бы даже не уговаривать, а предлагать поучаствовать в хорошем деле: довезти ребят до Карабалыка, а то и куда дальше…

И фигуры ледяные у них всегда были удивительные. Тоже родители подключались – вырезали, раскрашивали, делали детям праздник. И в международных конкурсах участвовали. Увы, это в прошлом. В ноябре нынешнего года вышло постановление акимата района об изменении статуса школы.

Необходимость

Районные власти объясняют, что на этот непростой шаг пошли не только из-за несоответствия школы гарантированному государственному нормативу сети организаций образования (на 1 сентября здесь обучалось всего 18 учащихся). Не менее важной проблемой стало отсутствие кадрового потенциала: в этом году уволился учитель предметов естественно-математического цикла.

Перед реорганизацией школы на встречу с жителями поселка приезжали аким района Канат Габдулин, руководитель районного отдела образования Сабыржан Урманов. Говорили о том, что это непростое решение – во благо детей. Для того чтобы они могли получить качественное образование. Народ это понимал и всё равно вздыхал: жаль школу.

Сейчас в Шадыксаевской начальной школе учится всего 9 детей. Остальные переведены в Карабалыкскую школу №1. Живут в центре «Жас Талап» – его специально открывали для того, чтобы детей из дальних сел не возить каждый день, чтобы они могли учиться и жить в Карабалыке. Саксаевцы ездят домой на выходные. Бесплатно. И живется им неплохо. Но свою прежнюю школу – эдакий сельский обитаемый остров, место, в котором умещался весь мир – вспоминают с грустью. И благодарностью.

Три строчки

Да, всего три. Имеются в виду строчки в трудовой книжке Алефтины Худоченко. После окончания училища в 1968 году пришла учителем немецкого языка в Шадыксаевскую основную школу. Заочно окончила Костанайский педагогический институт, стала преподавать не только немецкий, но еще и русский язык, литературу – Шадыксаевская школа и в лучшие времена была малокомплектной. В 1982 году Алефтина Михайловна приказом начальника районного отдела народного образования была назначена директором. С той поры добавилась лишь одна запись – о выходе на пенсию.

Но бывшим директором ее никто не сможет назвать. Судите сами – уже будучи на пенсии, она не оставила своих ребят, которым предстоял переезд. Вместе с ними поехала в центр «Жас Талап», жила там несколько дней, чтобы убедиться: там всё хорошо. Маленькая, хрупкая, порывистая. Подбадривала, поддерживала. Пожалуй, выпускники Шадыксаевской школы никогда не будут считать своего директора бывшим. Потому что такие люди меняют мир и остаются в сердцах.

Мария ШИЛО, Игорь СВИРКОВИЧ
Фото Константина Вишниченко

Просмотров: 2701
Комментариев: 2
Нравится: +4
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Нина
25.12.2015 в 14:51:36
Низкий поклон таким ПРЕПОДАВАТЕЛЯМ!!! Дай Вам Бог здорового долголетия и успешности!!! Прочла с удовольствием, обожаю такую информацию о таких замечательных людях и профессионалах!!!
Мирамгали
25.12.2015 в 21:26:39
Молодец таких директоров школ нужно ставить в пример молодым. Вот где пословица в тему Не место красит человека а человек место
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* учителя математики в городе, мужчина, 51 г., высшее образование, без вредных привычек. Тел.: 28-93-41, 8-777-302-89-10. 
* учителя математики для общеобразоват. занятий с ребенком любого возраста, с опытом работы, на дому. Тел.: 51-07-54, 8-777-616-06-06.

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость