Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 18Ноябрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Богиня по имени Люся

Ей и сегодня, в 80 лет завидовали бы многие женщины. Точеная фигура, бездна обаяния и море мужского внимания. До последней минуты... Корреспондент «КН» побывал на выставке, посвященной юбилею знаменитой актрисы Людмилы Гурченко. Возможно, что эту выставку привезут и в Костанай.

Марковна – перезагрузка

Эта выставка открылась в Москве. Название как откровение – «Моя Люся». Более 150 огромных фотоснимков, как 150 зеркал, в которых отражается она одна. Такая, какой её и представить не могли. «Со всеми недостатками, слезами и припадками, – как по сей день поёт её киногероиня. – Скандалами, интригами и склонностью ко лжи – считая их загадками, считая их глубинами, неведомыми тайнами моей большой души».

Казалось бы, ну какая она мне, против неё сопляку, – Люся?! Но на самом деле актриса очень любила, когда ее так называли. Говорила, что это и есть признание, что в этом и измеряется зрительская симпатия. Гурченко ушла, будучи непревзойдённой звездой. Но при этом она осталась просто Люсей. Именно так её звали близкие и фанаты. И Гурченко это нравилось.

Некоторые посетители признавались: плачу 300 рублей и захожу на эту выставку с мыслью, мол, сейчас чего-нибудь «желтопрессного» и зачерпну ложкой. Но не тут-то было. Специально наблюдал за простыми людьми, не за звездами, о них на десерт. Семейная пара среднего возраста на входе друг другу: «20 минут смотрим фотки – и в кафешку!» Какой там?! Спустя два часа я их встретил в одном из залов галереи, с открытыми ртами. «Как же из неё такую красавицу-то сделали?» – спрашивал муж жену. Та в ответ с нескрываемой завистью: «Да она всегда такой была...» Этот диалог подслушал и автор Аслан Ахмадов, который не удержался от комментария: «Прямо в точку».

Фотохудожник представил Людмилу Гурченко на своих снимках, как настоящую кинодиву. Он делал несколько фотосессий великой актрисы в последние годы её жизни, помогал ей в работе над фильмами «Пестрые сумерки», «Марковна – перезагрузка», «Я – легенда».

Кто такой Аслан Ахмадов? Уроженец Баку, 42 года, выпускник режиссерского факультета Азербайджанской академии искусств. В 1991-м переехал в Москву и, создавая необычные образы в фото, стал одним из ведущих фотографов столицы. Работает с ведущими глянцевыми изданиями. С 2006 года – наш коллега, ведущий телепрограммы «Полиция моды», автор телепроекта «Бабье лето», где героинями стали великие актрисы – Элина Быстрицкая, Римма Маркова, Инна Макарова, Наталья Варлей, Светлана Светличная и т.д. Его персональные выставки прошли по всей России и странам СНГ. Последние три года жизни Гурченко он – большой ее друг и личный фотокор, для которого, по его же словам, Марковна стала «перезагрузкой» его жизни.

Создавая волну

На выставке она предстала в десятках новых образов. Большинство из них нигде ранее не публиковались. Размер впечатляет: площадь экспозиции – одна тысяча квадратных метров. Проект «Моя Люся» – это свободный взгляд фотографа Аслана Ахмадова на творческую мастерскую любимой актрисы. Синтез совместно созданных образов, короткометражных сюжетов, документальных съемок. И, конечно же, дань памяти национальной героини.

«Карнавальная ночь» накануне Нового года появляется чуть ли не на каждом уважающем себя телеканале СНГ. А уж песенка «Пять минут» – и вовсе обязательный атрибут на постсоветском пространстве по сей день. Она же стала и дамокловым мечом для актрисы, которой не могли простить всенародной любви и популярности после этой новогодней комедии Эльдара Рязанова. Многим покажется странно, но песню «Пять минут» Люся не любила, если быть точнее, она её ненавидела. Та принесла ей невероятный успех, но в то же время стала большой душевной травмой. После фильма «Карнавальная ночь» она долгие 17 лет не снималась – не брали... Осовремененная версия «Пять минут» стала и прощальным аккордом в её последние минуты жизни. В тот момент Людмила Марковна дома просматривала рабочие телематериалы именно к этому клипу. Фотоснимки со съемочной площадки вошли и в эту выставку.

Люся в работе над сценарием. Люся в образе сексапильной рыжей бестии. В образе белого и пушистого ангела. В образе матери над погибшими сыновьями или судьбы-злодейки с кинжалом у горла красавчика... Множество ролей, противоречивых, кричащих в кадре даже с закрытым ртом. Она при жизни не единожды повторяла: «Я именно этого и хотела – прийти в кино, чтобы не молчать, не плыть по течению, а самой создавать волну». И она её создавала. Создала и на этот раз.

Большое внимание на фотокартинах уделено именно деталям – глазам, рукам, спине, силуэту. Актриса, дива, женщина. В десятках фотографий пронзает бесконечность ее глаз. То богиня из античного сюжета, то совсем «другая», земная, но... Людмила Гурченко.

Кстати, когда в крупнейшем в мире аукционном доме «Phillips de Pury» в Лондоне Россия представила на торги около 100 фотокартин, комиссия отобрала только две – это были фотографии рук Люси. Уже после смерти актрисы на английском аукционе они были проданы наряду с работами крупнейших мировых художников за баснословные суммы.

Звезды говорят

Эту выставку посетили многие звезды кино и эстрады, оставившие для СМИ свои впечатления, восхищения, воспоминания...

Светлана Светличная: «Гурченко никогда не жаждала быть кем-либо кроме того, кто ты есть на самом деле. Жизнь ее научила уходить от людей неискренних. И весь ее жизненный опыт мы видим в этих работах».

Наталья Белохвостикова: «Успех Люси – в ее магии, тайне, которую совершенно невозможно угадать и постичь. А вот Аслан уловил суть ее натуры и характера, поэтому от его работ оторваться невозможно. В мире таких актрис, как Гурченко, наперечет».

Кристина Орбакайте: «Людмила Марковна была страшной самоедкой. Всегда во всем хотела достичь совершенства. Петь – так до хрипоты, танцевать – до изнеможения. Кордебалет уже с ног валится от усталости, а Гурченко еще хочет репетировать. Ей – мало...»

Филипп Киркоров: «Боже, у нее была 44-сантиметровая талия! Я бывал у нее в гостях, и она в своей будуарной гостиной поила меня чаем. И хлеб с маслом любила, если не съест его утром, день в хорошем настроении не начнет. Я бесконечно благодарен Людмиле Марковне за то, что поддержала меня в минуты отчаяния».

Поделился воспоминаниями и автор проекта Аслан Ахмадов: «У Люси было одно совершенно потрясающее качество. Она умела видеть себя со стороны, и этот взгляд на себя был критичный и рассудительный. Людей с большей самокритикой, чем у Люси, я не встречал. Она совершенно не терпела лесть, очень настороженно относилась к похвале и на дух не переносила фальшь. А это могут позволить себе только Великие».

P.S. Корреспондент «КН» предложил Аслану Ахмадову привезти эту выставку и в Костанай, где, безусловно, найдутся благодарные зрители. Ждем ответа.

Подготовил Николай СЕВЕРОВ
Фото автора и Аслана Ахмадова

Просмотров: 2221
Комментариев: 1
Нравится: +4
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Людмила
30.12.2015 в 12:49:53
Художник делал себе имя, работая с Гурченко. Он застал только ее старость, я имею в виду возраст. А зритель любил эту великую актрису не за силиконовые губы, накладные ресницы и парики. Вокзал для двоих, Двадцать дней без войны, Любовь и голуби, Пять вечеров - это ее лучшие фильмы. Никто сегодня не умеет играть женщин из народа. То, что кинематограф и телевидение выдает за народных героев - это фальшь и безвкусица. Думаю, и московская выставка из того же ряда. А Люся была женщиной из народа - красавица, патриотка, великая актриса. Она не вмещается ни в сериалы о себе, ни в фотовыставки. Она ушла во всем своем великолепии и неповторимости. Лучшей памятью о ней останутся фильмы, в которых она снималась, песни, которые она пела. Сама. А не кто-то.
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* 1-комн.кв., КСК, 3/10, на 2-, 3-комн.кв. + доплата. Тел.: 8-707-26-728-26, 8-701-61-86-701. 
* 3-комн.кв., напротив 8 мкрн, ул. план., ремонт, комнаты раздельные, 1 эт., рядом школа, детсад, аптека, остановка, на 2-комн.кв. с доплатой. Тел. 8-705-313-90-92. 
* 3-комн.кв., р-н таможни, 58,2 кв.м, на 2-комн.кв. + доплата или 1-комн.кв. + доплата. Тел. 8-777-676-51-48. 
* земельный участок, напротив НИШ, 8 сот., + доплата на 2-комн.кв. Тел. 8-701-540-75-04. 
* 2-комн.кв. + 1-комн.кв. в г. Рудном на жилье в г. Костанае. Тел. 8-705-194-51-19. 
* 4-комн.кв., КСК, 80 кв.м, 3/5, ул. план., еврорем., 2 лоджии, на дом благоустр. в городе. Тел.: 8-777-230-58-12, 8-707-230-58-12. 
* дом, ДК "Строитель", газ, вода, баня на 3-, 4-комн.кв. или продам. Тел.: 51-03-57, 8-705-462-73-35. 

 

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость