Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 23Февраль2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Новый год с южным размахом

Праздник Аркалык готовится встретить во всей красе: на площади елка, ледяные фигуры. В городе издавна к торжествам готовятся без помощи извне – сами себе художники, скульпторы и мастера.

Рецепт создания праздничного настроения прост – краска, вода и снег. На главной площади города рядом с елкой растут горки, петухи, пингвины, архары. Краше всех верблюд. Потому что его уже и раскрасить успели. Возле него фотографируются две подруги.

– У нас Новый год всегда на позитиве! – рассказывает Айсулу Камбарова. – Программа праздничная, Дед Мороз со Снегурочкой... Но мне больше всего нравится ходить на площадь до праздника – рассматривать снежные фигуры. Если честно, всегда хотелось попробовать самой вылепить кого-нибудь. Но пока только снеговика лепила дома (девушка смеется. – Прим. авт.). Вот на следующий год хочу поступать в наш пединститут, может, тоже доверят фигуру сделать.

Может, и доверят. По сложившейся с незапамятных времен традиции в Аркалыке снежный городок делают без привлечения профессионалов, которым нужно платить. И.о начальника отдела строительства Марат Раисов говорит, что объекты распределяют между учебными заведениями и предприятиями города.

Тружеников предприятий мы на площади не нашли – разгар рабочего дня. Были в основном учителя школ – преподаватели рисования, черчения. Детей на такое дело не отправляют. Холодно. А вот студенты колледжей и вуза уже принимают участие в праздничной разнарядке.

– А это кто у вас? – спрашиваю у студентов политехнического колледжа, которые раскрашивают яркой охрой какое-то неведомое чудище-горку.

– Кит! – отвечает электрик-первокурсник Елеусыз Мирасбек. – Это наш преподаватель придумал!

Мастер производственного обучения Гибрат Алекешов – человек строгий. У такого не забалуешь. Это, пожалуй, единственный преподаватель, который, прежде чем дать разрешение сфотографировать студентов, дотошно выспрашивал у нас, кто мы да откуда.

На сайте политехнического колледжа Гибрату Хайдаровичу дана лестная характеристика. Новатор, автор методических разработок, награжден рядом грамот. Это я узнала уже после нашего разговора с Алекешовым. И не удивилась. Потому что человек, который придумывает горку в форме кита и после Нового года приходит вместе с ребятами и ремонтирует, обновляет лед, чтобы малышня могла кататься, точно хороший человек. А значит, и хороший педагог.

Рядом с китом пингвины. Еще не раскрашенные, но удивительно натуральные. Главный автор, Дастан Жанузаков, учитель труда школы имени Абая, обтесывает только ему видные неровности топориком. Вылепить пингвина – это было задание. А вот образ, детали он продумывал сам. И пингвиненка в ногах у родителя тоже сам придумал!

– Здесь нет каркаса в фигуре, – рассказывает мастер. – Только снег.

Его коллеги говорят, что снежную фигуру неоднократно и тщательно поливали водой. Не хочется, чтобы такая красота рассыпалась. Дастан улыбается: не должна рассыпаться. Ему 23 года, в школе работает второй год. Один из самых молодых учителей труда в городе. Сам из Амангельдинского района, потомственный художник. Отец работает в службе ЧС и тоже рисует. Дома у них много картин. На учителя труда Дастан пошел учиться сознательно. Ему нравится созидать, учиться и учить других делать что-то своими руками. Хоть табурет, хоть вот такую снежную фигуру.

Факультет изобразительных искусств Аркалыкского педагогического института на самом ответственном участке – 12 фигур животных восточного гороскопа.

Главный символ наступающего года доверили преподавателям. У гориллы пока только лицо, но уже очень натурально все. Настоящий Кинг-Конг.

– Каждый раз бесплатно делаем! – смеется преподаватель по ИЗО Курспек Жарасканов.

– А мне нравится! Детство вспоминаю, – говорит Талас Мейрам, водитель учебно-производственного комбината, который выводит глаза у большой снежной совы.

Рассказывает, что первый раз фигуры делает. Когда-то, еще в школе, рисовал хорошо. Вот теперь пригодилось – для создания новогоднего настроения себе и другим!

Мария ШИЛО mari-shilo@yandex.ru 53-02-08
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 2640
Комментариев: 0
Нравится: +6
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* 1-комн.кв., р-н КСК, 39 кв.м, 1 эт., семейным, 40000 тг + ком. услуги. Тел. 8-777-634-94-52. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость