Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 23Ноябрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Инвалидам - с отсрочкой

Кораблинов обратился в редакцию «КН», так как не смог добиться от чиновников внятного ответа на свой вопрос о предоставлении гарантированной государством услуги по протезированию.

Помочь ему попросил постоянный подписчик газеты из Рудного. «Это такой замечательный человек, скромный, сам никогда и жаловаться не будет. Позвоните ему». Позвонили. Сергей оказался как раз в Костанае. Встретились. Мужчине 48 лет. Он грамотно говорит, аккуратно выглядит. Ходит плавно, неторопливо. Сразу и не определишь, что у Сергея нет обеих ног. Протезы.

Виной всему коварное заболевание - остеомиелит. Такой диагноз в 2006 году поставили в рудненской поликлинике. Врачи лечили, все делали, что могли, говорит Сергей. Но сохранить ноги не удалось. Сначала в 2010 году ампутировали одну ногу, через два года – вторую. Во время борьбы с болезнью ушла жена, забрала единственного сына.

Теперь он инвалид второй группы с ежемесячным пособием 27500 тенге. Протезы поставили через полгода. С тех пор почти каждый год Сергей Кораблинов выезжает в Петропавловск, чтобы отрегулировать протезы.

- Я всегда подавал заявление в январе, и уже в мае-июне выезжал в Петропавловск, - рассказывает Сергей. - И в этом году подал 16 января, но год закончился, а я так и не съездил. Культя слетает, протез болтается, натирает. Обычно приходит уведомление, что мое заявление принято, находится в обработке. Я его получил. Значит, государство выделило деньги? Почему не поехал?

Ответ на вопрос, почему ожидание затянулось на год, он пытался получить в рудненском управлении координации занятости и социальных программ. Ему ответили: нет денег. Недавно он приехал в Костанай, в областное управление: «Мне сказали, обращайтесь в свое, рудненское управление. А я ходить хочу! И в магазин, и за коммуналку платить…»

Почему в этом году сорвалась поездка, которая ему, человеку без ног, очень нужна?

- Срок протезирования у Сергея Кораблинова стоит с июня 2012 года, - объясняет руководитель рудненского управления координации занятости и социальных программ Светлана Костина. – Ему протезирование положено с июня 2015-го. Его документы приняты и переданы в областное управление координации занятости и соцпрограмм. По мере выделения финансирования нам вышлют направление на протезирование и он туда поедет. В 2015 году он под финансирование не попал. Направления из областного управления мы не получали.

В рудненском управлении также пояснили, что в городе есть еще люди с ограниченными возможностями, которые оказались не обеспеченными в рамках социальной части программы реабилитации инвалидов. Увы, идет не стопроцентное обеспечение того, что указывается в индивидуальных программах.

В областном управлении подтвердили, что финансирование в последние годы сократилось. И притом значительно.

- Мы собираем заявки от городов и районов, - говорит руководитель отдела областного управления координации занятости и социальных программ Жайнагуль Баянова. - Нам их не утверждают. На протезирование нам выделяют последний год наполовину меньше денег. Нам добавили средств на процент инфляции, и все. А средства и услуги для инвалидов не зависят от цен, а зависят от потребностей конкретного человека. В этом году потребностей может больше, в другом – меньше. Поэтому мы не можем удовлетворить всех нуждающихся. Мы даже прошлогодние заявки реализовали лишь в этом году, когда заключили договор. Потом начали направлять в Петропавловский центр.

К сожалению, алматинский протезно-ортопедический центр и его филиал в Петропавловске – единственные, кто занимается протезированием в стране. Протезы, хоть изготовленные по старым технологиям - шинно-кожаные, хоть импортные - стоят недешево. Резкий скачок курса доллара к тому же повлиял на стоимость материалов, которые, увы, закупаются за рубежом, так как в Казахстане не производятся. Отсюда и беда с ногами.

Людмила КРУГЛОВА  vorona_l@mail.ru 39-25-02.
Фото  автора 
Просмотров: 1587
Комментариев: 1
Нравится: +4
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Айша
14.09.2016 в 00:17:48
Здравствуйте! К сожалению, воз и ныне там. Терпения инвалидам!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ


* дом, с. Боровское, ул. Турсунбай батыра, 8, на длительное время. Тел.: 8-705-559-14-62, 8-705-109-49-51. 

 

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость