Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 17Декабрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Гражданин, вы должны быть в Германии!Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Гражданин, вы должны быть в Германии!

Гражданин, вы должны быть в Германии!

Бюрократия и люди: не было бы счастья, да случился... ажиотаж с обменом прежних удостоверений личности на новые, с чипами.

Жительница поселка Красный Кордон Зинаида Петровна Зюбина называет этот промежуток прошедшей осени паникой. Как же: работники акимата по домам ходили, предупреждали, чтобы меняли немедля. Сама она на пенсии, мужу до этого рубежа два года, вдруг и правда, если откажутся, жди неприятностей. Да и привыкли выполнять, что власть требует. Но, как говорится, ждали проблем с одной стороны, получили - с другой.

Рисунок Владимира Березкина

17 сентября Сергей Иванович и Зинаида Петровна поехали в райцентр, в ЦОН. У жены проблем не оказалось, ее удостоверение личности обмену подлежало. А вот ее муж (это был такой шок), когда его данные забили в компьютер, оказывается, еще в конце девяностых годов прошлого века уехал на постоянное место жительства в Германию! Как так, ведь за последние годы Сергей Иванович даже пределов области не покидал!? Кроме того, в 45 лет менял удостоверение личности, получил с ИИН, бессрочное. Понятно, что где-то, неизвестно по какой причине, случился сбой. Скорее всего, компьютерный. Наверное, Зюбины бы это поняли правильно, если бы не последовавшие события.

Зинаида Петровна говорит, что специалист миграционной полиции, которая сидит в ЦОНе, потребовала от мужа написать объяснение. Что писать, непонятно. Все эти годы жили спокойно, работали, она - медиком, он - в лесхозе, ни в какую Германию не собирались. Да и кто их туда позовет, если их историческая родина - Россия и Белоруссия.

Но, рассказывает женщина, специалист подсказала: надо написать, что заявление писали, но не уехали. Уже дома супруги стали рассуждать, надо ли пользоваться такой «подсказкой». В итоге Зинаида Петровна позвонила в райцентр адвокату. Тот ответил: «Не вздумайте. Писать надо как есть».

Этому совету они и последовали. С тех пор три месяца исправно либо наведывались, либо звонили в ЦОН. Беспокоились за то, что уплаченная за новое удостоверение пошлина пропадет (деньги, конечно, небольшие, но...), что у Сергея Ивановича, если ошибку не исправить, могут быть проблемы при выходе на пенсию. А еще, что племянница из России прислала приглашение на свадьбу, а с такими данными в компьютере пограничники их не выпустят. Словом, понятные человеческие переживания. Но в ЦОНе им все три месяца неизменно отвечали: проблема не решена. Зинаида Петровна говорит, что, кажется, ее настойчивость специалиста миграционной полиции раздражала. Потому что слышала она только одно: «Ждите». Успокаивал только участковый, который приезжал разбираться в ситуации: «Не беспокойтесь...»

А они беспокоились. Потому что чья-то ошибка отравляла им привычную жизнь. Тогда Зинаида Петровна позвонила в редакцию, рассказала:

- Вчера в поселке услышала историю, что мужчина - инвалид, который полтора года назад умер, в базе данных живым числился, его разыскивали. А еще...

Надо ли удивляться, что, когда у человека что-то случается, подобные истории стекаются к нему сами собой. И поселяются в голове, как надоедливые мухи. По аналогии: кто-то чем-то вылечился, может, и мне попробовать? Словом, Зинаида Петровна (по телефону был слышен и голос Сергея Ивановича, в каких-то мелочах поправлявший супругу) решила узнать, что почем у журналистов.

Мы узнали. Для начальника управления миграционной полиции ДВД области Кайрата Дутпаева, эта история жителя Красного Кордона уникальной не являлась. В течение месяца таких несколько выявляется, объяснил он.

- Ошибка в базе данных. Лишнюю цифру поставят, и уже другой человек. Так, видимо, и в этом случае.

- Но прошло уже три месяца, как ее обнаружили...

Полковник пообещал разобраться. И, действительно, разобрался. Оказалось, что заявка в Астану, где установлен головной компьютер, давно ушла. Но стоит в очереди на исправление. В исключительных случаях, сказал Кайрат Дутпаев, там прислушиваются к нашей просьбе сделать все быстрее. В последний раз из-за такой же ошибки человек не мог оформить пенсию.

По Сергею Зюбину начальнику управления миграционной полиции пообещали устранить ошибку к концу прошлой недели. Но на деле оказалось еще быстрее - буквально за два дня! Из Костаная сами позвонили в Красный Кордон и сообщили, что Сергей Иванович может ехать в райцентр и заказывать новое удостоверение личности. Зюбины медлить не стали - поехали на следующее же утро. Об этом Зинаида Петровна с облегчением и сообщила. Я сочла нужным уточнить только одно: действительно ли инспектор миграционной полиции Алтынсаринского РОВД советовала им написать в объяснении, что они, дескать, собирались уезжать в Германию, тем самым косвенно оправдывая чью-то ошибку?

- Может, мы действительно что-то не совсем так поняли, - ответила Зинаида Петровна. - Вся причина - в умении правильно разговаривать с людьми. По прежней работе знаю, сколько бывает надо писать разных бумаг, и ошибку действительно можно допустить. Но ведь не мы в этом виноваты. У нас же осталось впечатление липкости, как будто тебя, не виноватого, еще и обвиняют.

Хотя эта история и разрешилась, трудно не признать, что Зинаида Петровна права.

Татьяна Башкатова tab52@rambler.ru 54-05-80
Просмотров: 2436
Комментариев: 0
Нравится: +8
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* гараж в любом ГЭК, с документами, до 100 тыс. тг, срочно. Тел.: 28-68-77, 8-775-499-41-94. 
* дачу в любом СО, с документами, до 150 тыс. тг, срочно. Тел.: 28-68-77, 8-747-685-40-65. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость