Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 22Февраль2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Планета обезьян

На старте нового года газета искала обезьян в Костанае. И вопреки всему надеется, что их будет меньше.

Символ

Обезьяна – символ наступившего года, и интерес наш понятен. Но мы не хотим рассказывать о костанайских цирковых макаках. Скорее, мы искали обезьяну в человеке и наоборот.

Несколько лет назад я писал про обезьяну и даже ехал с ней в машине. В один момент она прыгнула мне на шею и провела там всю дорогу – щипалась и щекотала. Я плакал от смеха, извивался в судорогах, изворачивался, но не сумел спасти кофту – после поездки она была в затяжках от коготков. В общем, та обезьяна вела себя не по-человечески.

– А вы в какую теорию происхождения человека верите? В божественную или в теорию Дарвина? – спросил я сотрудника областного музея Андрея Андрющенко.

– Помрем, узнаем, – мрачно ответил биолог.

Эксперимент

– Вы куда? – спрашивает охранник КГУ.

– Я корреспондент. Иду к археологам.

– Вам надо обойти и пройти через центральный корпус.

– Вы шутите?! Вот же археологическая лаборатория!

– Ничего не могу поделать. Такие правила.

– Мое удостоверение… Какая разница – здесь я пройду или там?

– Не могу – такие правила.

Разговор с охранником состоялся в проезде с пунктом контроля. От археологов меня отделяли всего 10 шагов. Но из-за «таких» правил мне пришлось идти овер сто пятьсот метров вокруг корпусов. Все, наверное, сталкивались с такими непостижимыми запретами. По дороге я вспоминал эксперимент из книги Вербера.

***

В клетке заперли пять обезьян. На потолке была привязана связка бананов, к которым вела лестница. Как только одна обезьяна дотронулась до лестницы, открылся кран, и на всех обрушился ледяной поток. Другая обезьяна пыталась полакомиться бананом. Снова ледяная вода. Третью обезьяну, которая подошла к лестнице, схватили и удержали товарищи. Они больше не желали холодного душа. Вскоре одну обезьяну заменили новой. Заметив бананы, она тут же направилась к лестнице, и к своему ужасу увидела злые морды соседей. Три раза новенькая пыталась пройти к лестнице, пока ей основательно не намяли бока. После замены еще одной подопытной – история повторилась. Интересно, что с самым большим энтузиазмом ее буцкала та обезьяна, которая холодной воды не знала. Так постепенно заменили всех, и в клетке оказались 5 обезьян, которых водой вообще не поливали, но они никому не позволяли достать банан.

– Какие такие правила? – бурчал я про себя. – Он даже объяснить не может... Все мы обезьяны.

Палец

– На самом деле человекоподобных обезьян не найдено ни в нашей области, ни в Казахстане, – рассказала Ирина Шевнина, научный сотрудник лаборатории археологических исследований КГУ им. А.Байтурсынова. – Не потому, что они у нас не жили, просто палеолитом занимаются единицы археологов.

– А чем они отличались от нас?

– Многим. Важно, что у нас развитый, подвижный большой палец, и он развивался вместе с занятиями человека. Без помощи большого пальца не удержишь ни палку-копалку, ни скребок, ни дубинку. Вообще ничего. Вспомним Энгельса и его знаменитое: «Труд создал человека»...

– Скажите, а на какой-нибудь череп можно посмотреть?

– Мы отправляем их антропологу Алине Колбиной, в областной музей. Сходите к ней.

Никита

По дороге в музей я заметил оживление возле картинной галереи. Здесь проходила выставка. Я подумал: «А вдруг там есть картина с обезьяной?» и зашел. Таких картин не было, зато я встретил Никиту Лучко. Он стоял посреди зала в европейских доспехах XIV века и, конечно, обращал на себя внимание. А еще Никита – обезьяна. Юноша родился в 1992 году.

– Крутые латы у тебя. А это как называется?

– Это набедренники из коллекции замка Чурбург. Все наши реконструкции привязаны к какому-то источнику. Даже с фресок копируем, бывает. Вот меч, он романского типа. Куем, плетем кольчуги...

– Ничего себе. Ты, наверное, любишь трудиться?

– Рутиной заниматься ненавижу. Тем, что мне нравится – да. Недавно в руки попал сварочный аппарат, и я влюбился в это дело. Как настоящую обезьяну меня интересует все, что не прибито к полу. Я увлекаюсь то одним, то другим.

– Молодец, если не перестанешь трудиться, когда-нибудь превратишься в человека…

– (Смеется). Годам к восьмидесяти, да?

– Кстати, это твой бюст? (возле окна стояла гипсовая треть Никиты).

– Да, художник Егор Кислицин слепил.

– Название классное: «Казанова». Обезьяна внутри тебя, наверное, ликует?

– Что-то вроде того (улыбается). Я здесь несколько старше. Мне говорят, что Егор заглянул в мое будущее, в мои 30 лет. Посмотрим.

Снова труд

Лаборатория антрополога Алины Колбиной в подвале музея. Искусственный свет и особенная тишина, которая дрожит. Где-то наверху проходит оживленная улица Алтынсарина.

– Вот череп – принадлежит женщине. Жила в эпоху бронзы. Европеоидная раса, – коротко описывает Алина Колбина. – Останки обнаружили в 1991 году в захоронении Бестамак (Аулиекольский район). По всей видимости женщина занималась ткачеством, если не ошибаюсь, в погребении нашли гребень для чесания шерсти. Кроме того, она довольно молода – это видно и по хорошим коренным зубам. Но посмотрите на ее резцы. Они стерты. Вероятно, зубы использовались в качестве инструмента. Нити протаскивали сквозь них, знаете.

– Да, точно стертые. 3000 лет до нашей эры, и снова следы труда... А вы в какую теорию происхождения человека верите?

– Мне близка теория реинкарнации, – Алина Викторовна улыбнулась. – Иногда даже стою на раскопках, над погребением и думаю: «Это могла быть и моя оболочка из прошлых инкарнаций».

Обратная эволюция

На улице я встретил патруль национальной гвардии. Я представился и поздравил их с Новым годом.

– Скажите, а есть у преступников какая-то общая характеристика?

Солдаты насторожились:

– Какая характеристика?

– Ну, вот, например, может, они небритые все?

– Такого точно нет, – юноши рассмеялись.

– А вот, может, они нередко безработные?

– Безработных среди правонарушителей и, правда, немало, – согласились солдаты.

***

В редакции я полистал страницы по поиску работы. Кажется, соискателей становится больше с каждым днем. Если труд создал человека, то ведь эволюция может работать и в другую сторону? Не хотелось бы, чтобы плохих обезьян у нас стало больше людей. Конечно, кризис, экономия, оптимизация, но об этом тоже нужно думать.

P.S. Когда я дописывал материал, в «ВК» пришло письмо от незнакомого школьника. «Пожалуйста, проголосуйте» и номер снимка. По ссылке нашел 6 фотографий мальчиков 11-12 лет и название: «Фотобатлы 15 школы Костаная. Кто лучше?»

«Все мы обезьяны», – вздохнул я и проголосовал.

Фото автора и Константина ВИШНИЧЕНКО

Фарид Дандыбаев flluggerr@mail.ru 54-23-10
Просмотров: 2764
Комментариев: 0
Нравится: +4
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* котенка (девочка), 5 мес., британской породы, в добрые руки. Тел.: 39-69-01, 8-707-413-19-09. 
* котят подрощенных. Тел.: 39-69-01, 8-707-413-19-09. 

 

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость