Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 18Ноябрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Невыносимый снегопад

Новые правила благоустройства создают новую бизнес-нишу для тех, кто имеет крупногабаритную грузовую технику. Ведь теперь за кучи снега возле магазинов и офисов будут штрафовать.

Дорогое дело

Новые правила благоустройства, которые приняли накануне нового года, власти активно пиарили. Многие бизнесмены и председатели ПКСК уже хватаются за голову. С вывозом снега возникает немало проблем, например, аренда грузовой техники влетает в копеечку.

– Мы раньше всегда в палисадник снег собирали, – говорит председатель ПКСК «Надежда» Константин Крючков. – А сейчас куда его девать?! Вообще не представляю. Техника очень дорого стоит. Своей в кооперативе нет. У нас на аренду грузовиков никаких денег не хватит. Если в смету закладывать такой объем средств на уборку снега, то будем заниматься только этим. А крыши на что ремонтировать?!

И с этим согласны многие председатели кооперативов. Во многих дворах после снегопадов трактором просто почистили проезжую часть. Снег сгребли на площадки. Практически нигде его не вывозили. Шутка ли, один час работы трактора стоит 6-7 тысяч тенге. За это время он почистит один двор. Еще столько же нужно будет отдать за час работы грузовика, который увезет снег. Учитывая обильные осадки, заказывать машины этой зимой нужно не раз и не два.

Объединяться?

Пока акимат ограничивается предупреждениями. Последний рейд участковых и работников отдела ЖКХ города прошел на прошлой неделе. Тем, кто не вывез снег, либо складировал его на территории города, пока вручили уведомления.

– В соответствии со статьями 386 и 505 Кодекса РК «Об административных правонарушениях» за нарушение правил предусмотрен штраф, – комментирует руководитель отдела управления архитектуры и градостроительства области Наталья Салий. – Выписать его могут физическим лицам, некоммерческим организациям, субъектам малого, среднего или крупного предпринимательства.

В данном случае самым простым выходом из ситуации стало бы объединение малых предприятий и ПКСК с целью удешевления вывоза снега. Ведь за три дня с улиц Костаная было вывезено 26 тысяч кубических метров снега. И этим занимались четыре специализированных предприятия, которые отвечают за чистоту улиц. Техника загружена под завязку. Имеющихся мощностей не хватает для того, чтобы быстро навести порядок. На некоторых улицах города до сих пор не видели трактор. Козьими тропками ходят тысячи горожан.

Закрутим гайки?

Вывозить снег с территорий – лишь одно из нескольких требований, прописанных в новых правилах благоустройства. А ведь там значится и другое: «скалывание и удаление снежных уплотнений и ледяных образований». И этот пункт волнует намного больше. Ведь, по сути, он подразумевает полное очищение дорожного полотна от снега и льда.

– Нереально это, – уверен заместитель по производству ТОО «АБЗ+» Муса Омаров. – Нужны специальные реагенты, растворители. Мы прошлый год брали, пытались. У нас таких спецсредств нет. Только в России. И стоят они большие деньги.

При этом говорить о том, что необходимый объем работы будут выполнять дворники ПКСК тоже наивно.

– Это сколько надо дворников, чтобы счистили снег и наледь до асфальта?! – вопрошает председатель ПКСК «Новатор» Ольга Раевская.

Даже частные автокомпании, которые заинтересованы в увеличении объема работ, говорят, что очищение снега полностью – выбрасывание денег на ветер. Слишком часто у нас случаются метели.

– Мы снимаем верхний слой до уплотненного состояния, чтобы машина могла проехать, – говорит индивидуальный предприниматель, занимающийся в том числе уборкой снега, Нуржан Оримбаев. – Так чистят все. Потому что до асфальта счистить нереально. Да и опасно, я могу вместе со снегом «зачерпнуть» и дорожное покрытие. Зачем это делать? К тому же, сегодня я почищу, а завтра опять снег пойдет.

Что дальше?

У депутатов свое мнение на этот счет:

– Если останется влага на асфальте, весной она его съест, – говорит депутат Костанайского областного маслихата Кадыргали Джаманбалин. – Чем чище будет асфальт, тем дешевле его будет ремонтировать. И проще содержать. Я понимаю, что убирать снег дорого, но дешевле сделать это, чем ремонтировать асфальт.

Если следовать букве новых правил, то в бюджет, который сегодня и так старается экономить на дополнительных затратах, придется закладывать в разы больше средств на содержание улиц города. Каким путем пойдут власти? Ответа пока нет.

Евгения ЕРМАКОВА eugenia1883@list.ru 54-18-35
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 1696
Комментариев: 1
Нравится: +3
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Виталик S-12
15.01.2016 в 00:45:25
Нету деньжат в бюджете, ща будут со со всех сдирать. – Если останется влага на асфальте, весной она его съест, – говорит депутат Костанайского областного маслихата- Вывозите, дороги это ваша забота. во дворах и так нет асфальта
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* учителя математики в городе, мужчина, 51 г., высшее образование, без вредных привычек. Тел.: 28-93-41, 8-777-302-89-10. 

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость