Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 22Ноябрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Как из Торгая смотрят на Юпитер

В обсерваторию школы имени Алтынсарина в районном селе Торгай ходит стар и млад. Можно увидеть Луну или заглянуть ещё дальше – в сторону Юпитера. Самая большая планета Солнечной системы завораживает торгайцев.

Обсерватория – это звучит великолепно. И телескоп – большое чудо. Его подарил на юбилей школы глава ТОО «Алтынсарино» Камыстинского района Борис Князев. Чувствуете: история дает нам ниточки, из которых мы можем связать красивый новогодний сюжет.

Уже позади 150-летний юбилей первой степной школы. Здание, от которого остался только фундамент, функционирует сегодня как музей. А новая школа, названная в честь великого человека, народного просветителя Ибрая Алтынсарина, обзавелась мощным телескопом.

Представляете дистанцию в полтора века? Школа из двух классов была для истории Торгая огромным событием. Ее фундамент стал основой для многих поколений торгайцев. Например, Алтынсаринскую школу окончил с золотой медалью нынешний аким Джангильдинского района Аскарбек Кенжегарин. И директор школы Конысбай Ражанов в 1964 году пришел сюда в первый класс.

- Зимой топили печь, было тепло, это я помню хорошо,- говорит Конысбай Сапабекович. – И небо помню, оно у нас почти всегда чистое, звезды крупные, яркие. А сейчас у нашего телескопа очень большие глаза…

По словам директора, обсерватория открылась в сентябре. С тех пор не только местные жители, но и гости из Костаная, Астаны, Алматы приходят сюда, чтобы с интересом посмотреть с земли на небо.

Учитель высшей категории, преподаватель физики Салтанат Маженова работает со школьниками.

- У нас нет предмета «астрономия». В программе изучения физики есть несколько «астрономических часов». Но благодаря обсерватории и телескопу, мы погрузились в астрономию и знаем значительно больше, чем это предусмотрено программой, - рассказывает Салтанат Тюлендыкызы.

Достаточно сказать, что школа открыла специальный курс, где ребята учатся работать с телескопом. Прибор очень дорогой, хорошего качества. Без разрешения никому не позволено даже подходить к телескопу. А вот под руководством учителя и дети, и взрослые увидели много интересного.

- Лучше всего мы рассмотрели Луну. Это необыкновенное зрелище. Оно вызывает волнение, оно дает энергию, стремление к знаниям, - рассказывает Салтанат Маженова.

Юпитер лучше наблюдать ранним утром. В какое время учитель назначит прийти, в такое ребята и приходят. Никто не жалуется на недосыпание. Ведь не спал Галилей, когда разглядывал Юпитер в телескоп собственного изготовления.

Можно не сомневаться, что Ибрай Алтынсарин знал о великом ученом и его достижениях. Просветитель был хорошо образован. Он единственный из своих одноклассников окончил с золотой медалью школу в Оренбурге для детей казахской знати. И потом не только учил, но и сам учился, совершенствовался. Хотел ли он, чтобы дети в Торгае умели обращаться с телескопом? Скажем: да, хотел, так как вероятность такого стремления есть.

К моменту открытия первой степной школы телескопы существовали более 250 лет. Во всяком случае, своим замечательным приобретением, лучшим в рамках 2015 года, торгайская школа обязана своему основателю, его имени. Крупный бизнесмен, недавно получивший звание Героя труда Казахстана, Борис Князев сделал, что называется, целевой подарок: ТОО «Алтынсарино» - школе имени Алтынсарина.

И Галилей этому событию не чужд. Он сам, первый, сделал прибор, опираясь на принцип подзорной трубы, которым пользовались мореплаватели. Его детище увеличивало изображение не более чем в 32 раза. Но оно позволило сделать самые яркие для того времени открытия. Галилей увидел горы и кратеры на Луне, мириады звезд в Млечном Пути, открыл четыре спутника Юпитера, дал им названия: Ио, Европа, Ганимед, Каллисто. Сегодня их называют «галилиевыми» спутниками.

Свет от эпохи Возрождения просиял над всей планетой. Хотя была и тьма. Инквизиция судила Галилея, конец жизни он провел в заточении. Отрекся от своего гелиоцентрического мировоззрения, признал, что Земля не вращается вокруг Солнца. Но по легенде, встав с колен после отречения, воскликнул: «А все-таки она вертится!»

Хорошо если дети, открывая для себя уже открытые кем-то светила, помнят о трудных дорогах тех, кто шел первым.

Фото предоставлено Салтанат МАЖЕНОВОЙ

Людмила ФЕФЕЛОВА bolgerdt@mail.ru 54-20-27
Просмотров: 1797
Комментариев: 0
Нравится: +2
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* Комиссионный салон "Luxury". Огромный выбор шуб из норки, енота, чернобурки, мутона, а также в продаже дубленки, шапки, обувь и мн. др. г. Костанай, ул. Тарана, 109 (напротив ЦОНа). ПН-ПТ: 11.00-19.00, СБ-ВС: 12.00-16.00. 

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость