Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 23Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Тимур САДЫКОВ: « Время учит нас жить по средствам»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Тимур САДЫКОВ: « Время учит нас жить по средствам»

Тимур САДЫКОВ: « Время учит нас жить по средствам»

У всех на языке кризис, а руководство костанайской кондитерской фабрики думает об открытии новых линий. Беседуем с председателем правления – президентом АО «Баян- Сулу» Тимуром Садыковым.

- Тимур Мейрханович, как отразился на вашем предприятии плавающий курс тенге?

- Помните, в Казахстан хлынул дешевый российский товар, в том числе и наших конкурентов. Конечно, это несколько оживило рынок, но мы из-за этого потеряли часть своих потребителей. Свою зону сбыта мы нарабатывали в течение многих лет, еще до вступления Казахстана в Таможенный союз. И вот сейчас многие из этих наработок потеряны. Теперь, хоть и не с нуля, но приходится восстанавливать положение. Надеемся, что в ближайшее время вернем утраченные позиции.

Нас больше тревожит не сильный или слабый тенге и рубль, к любому курсу можно приспособиться, а нестабильность валюты. Эти скачки отражаются на конечном результате - на прогнозировании. Ведь сырье закупается заранее, за два-три месяца , таким образом мы замораживаем свою валюту. То есть, что хорошо для перекупщиков и посредников, не годится для производителей. Вдобавок ко всему, как и российским предприятиям, нам приходится переориентироваться на отечественных поставщиков сырья - тех же жиров, различных видов упаковок.

Но весь импорт заменить невозможно. Основное сырье - какао-бобы, как прежде, поступает нам от лучших мировых производителей и за доллары - из Африки, Латинской Америки, Малайзии. А в прошлом году была самая высокая цена на какао-бобы за последнее десятилетие. Что, естественно, отражается на цене наших товаров, и нам приходится искать внутренние резервы для ее снижения - оптимизируем расходы и рецептуру.

- В нынешних сложных условиях, на что делаете ставку - на производство новых товаров, или совершенство прежней продукции?

- Наше преимущество в том, что мы – универсальная фабрика, которая выпускает не только дорогой шоколад, но и карамель. Сейчас наметился рост ее потребления, и мы берем это в расчет. А ведь еще пять-семь лет назад говорили, что карамель – вымирающий вид продукции. Помимо этого, конечно же, будем развивать бюджетные виды кондитерских изделий. И вместе с тем, более миллиарда тенге в год инвестируем в новое оборудование. Это, конечно, дает возможность не только выпускать новые виды продукции, но и совершенствовать качество прежней. В этом году у нас предполагается два этапа по производству новых видов продукции: июнь – июль - новые виды вафель, сентябрь – октябрь – печенья.

- Вы сказали, что спада производства вам не удалось избежать - минус 20 процентов. Как это отразилось на трудовом коллективе, его заработной плате, численности штата?

- АО «Баян- Сулу» крупное социальное предприятие Казахстана, на котором работают 2000 человек. У нас сформировался основной костяк, для которого фабрика не просто рабочее место, но и второй дом. Высококвалифицированные пищевики–кондитеры – это элита, и мы ею дорожим, стараемся не растерять. Каким бы ни был курс, как бы ни рос доллар, мы избежали задержки зарплаты, а сокращения коснулись только управленческого персонала, рабочие не пострадали.

- В прессе пишут о том, что россияне могут вообще остаться без шоколада из-за стоимости его ингредиентов, они повысились в цене на 52 процента, а стоимость какао-пасты и вовсе на 85 процентов. А что в связи с этим ждет нашу фабрику?

- Мы по-прежнему будем максимально сдерживать цены, потому что не можем потерять наших покупателей, партнеров. Опять же скажу, что качество продукции несмотря ни на что страдать не будет. Так что без шоколада наши потребители не останутся. За счет чего? Об этом можно прочитать в полной версии интервью, которое публикуется в печатном варианте газеты «Костанайские новости».

Фото Георгия Шаповалова 

Подписку на газету можно оформить по адресу: г. Костанай, пр. Аль-Фараби, 90, или во всех отделениях «Казпочты». Телефон для справок: 54-77-56

Татьяна ХЛОПЯННИКОВА info@kstnews.kz 53-25-94
Просмотров: 3921
Комментариев: 0
Нравится: +1
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

 
* коз и козлят, недорого. Тел. 8-775-209-89-50. 
* Коров дойных, 2 головы. Мендыкаринский р-н, п. Боровское. Тел. 8-747-795-69-11. 
* Овец с ягнятами, цена договорная. Аулиекольский р-н, п. Первомайский. Тел. 8-776-749-09-49. 
* козу дойную белую. Тел. 73-04-10. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость