Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 21Ноябрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
История Ильи и его семьи – 13 лет спустя

Два года назад родители рассказали Илье, что его усыновили. Пока рассказывали, все плакали. Но потом улыбнулись друг другу и обнялись.

Как Илья оказался в Доме ребенка «Дельфин»? Сюда его передали из родильного дома. На второй день после родов женщина, которая должна была стать матерью Ильи, грубо говоря, сбежала, а мальчик остался. Сейчас все реже случаются такие истории, а было время, когда они множились, как в эпидемию: родила, бросила, исчезла. Комиссия по делам семьи и женщин областного акимата работала чуть ли не в стрессовом режиме, нередко заседания проходили в стенах «Дельфина». Секретарем была Вера Семенова, в состав комиссия входила и журналист Ольга Абалакова, «Дельфином» руководила Ирина Брагина. Чтобы дать женщинам шанс стать полноценными матерями, при Доме малютки организовали группу «Надежда». Для приходящих мам сделали даже отдельный вход – чтобы они сохраняли свое «инкогнито». По словам Веры Семеновой, опыт был полезным. Многие мамы все-таки забирали детей из «Дельфина».

Илюши в этой группе не было – его мать ушла безвозвратно. Мальчик был в числе тех детей, возраст которых приближался к трем годам. А это – порог «Дельфина». После трех лет детей направляют в детские дома, где уже все другое: люди, порядки, отношения. Поэтому проект «Хочу в семью» и начинался с этих ребят – у них появлялась возможность обрести родителей, а не переходить из одной возрастной группы в другую по детским домам.

Илья стал первым, наверное, потому, что всем понравился. Или все-таки судьба его была такой. Жила на свете женщина, другая семья, которая еще ничего не знала про Илюшу. Зато здесь хотели мальчика, сына - дочка уже была, Анжела. Она тоже мечтала о братике. Проект «Костанайских новостей» - «Хочу в семью» - соединил все эти ниточки в мягкий и нежный узелок человеческого счастья.

В январе 2003 года проект стартовал. На первой полосе читатели «Костанайских новостей» увидели название проекта и фотографию мальчика. «Дельфин» готовился к Рождеству, детишки были нарядными – в этот момент Илюша и попал в объектив. Первый ребенок проекта.

А теперь о том, как читали газету. Недавно я получила письмо от Светланы Повжик-Головкиной. Она живет в селе Новоильиновка Тарановского района. Светлана спросила, не хотим ли мы узнать о судьбе Илюши. Если хотим, она поможет связаться с его семьей.

Оказалось, Светлана наша постоянная подписчица – в течение многих лет получает все номера. Она-то первой и увидела Илюшу на фотографии. И сразу вспомнила семью, которая хочет сына. Сергей, Лариса и дочь Анжела – вот и вся семья на тот момент.

Сейчас семья живет не в Казахстане. Мы не станем подробно рассказывать, где они все, хотя биологические родственники давно утратили на ребенка всякие права. Но сам Илья опасается, что вдруг кто-то захочет его отнять у папы с мамой.

Время летит быстро. Маленький, худенький мальчик остался в прошлом. Теперь Илья крепкий, красивый парень. Он мужает, но остается таким же добрым, как раньше. Его мама говорит, что ребята к нему тянутся, Он защитит слабого и всегда готов помочь любому человеку.

- Наш сын – сильный и добрый, - говорит Лариса. – Такого сына мы и хотели. Иногда я его упрекаю, если он что-то не сделал. А он в ответ говорит: мама, я тебя люблю. Илья всесторонне развит: плавает, катается на коньках и на велосипеде, получил права на управление скутером.

А потом настал день, когда детский психолог настоял, чтобы родители рассказали Илье историю его усыновления. Первый вопрос, который он задал после того, что услышал, касался сестры, Анжелы. Была ли она тоже удочерена?

- Потом мы вместе с ним поплакали, я ему все объяснила. Он одного боится, что его заберет биологическая мама, - говорит Лариса. – О той маме и о том отце он ничего не хочет знать. Я пыталась рассказать то, о чем сама имею немного представления, но он не стал слушать…

Мы рады, что Илюша обрел семью при участии «КН». Проект «Хочу в семью» ныне не действует. В «Дельфине» за детьми-сиротами - очередь. Их уже не надо рекламировать. «КН» не вели статистику, сколько всего детей прошло через проект, но примерно 70-80 ребят нашли родителей.

Полную версию статьи читайте в печатном варианте газеты «Костанайские новости»

Подписку на газету можно оформить по адресу: г. Костанай, пр. Аль-Фараби, 90, или во всех отделениях «Казпочты». Телефон для справок: 54-77-56

Людмила ФЕФЕЛОВА bolgerdt@mail.ru 54-20-27
Просмотров: 2617
Комментариев: 0
Нравится: +14
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* дачу в СО "Химик", недорого. Тел. 90-15-23.

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость