Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 17Декабрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Законы поведения

Поправочный коэффициент, который стал применять АО «КазТрансГаз Аймак», костанайцысчитают нарушением их потребительских прав.

Звонки в редакцию по этому поводу посыпались с наступлением холодов. А на днях в «КН» пришло письмо за подписью более полусотни жителей Затобольска. Точнее, обращение, которое, как значится, в его «шапке», потребители направили, в том числе, в администрацию Президента РК.

Камень преткновения – поправочный коэффициент, который несколько месяцев назад АО «КазТранГаз Аймак» стал указывать в счетах рядовых потребителей, имеющих счетчики газа, и на который нужно умножать показания. В данный момент коэффициент такой, что платить приходится за больший, чем показывает счетчик, объем газа.

Потребители задаются вопросами: насколько это законно, кто считает коэффициент и что в основе расчета? Эти вопросы «КН» адресовали руководству Костанайского подразделения АО «КазТрансГаз Аймак». Точки над “i” расставлял заместитель директора Азимбек Асаров.

По его словам, в основе нововведения лежит Закон Гей-Люссака, смысл которого в том, что объем газа зависит от состояния окружающей среда. Он сжимается при низких температурах и расширяется при высоких.

При такой зависимости, получается, что компания, например, отпускает 10 кубов газа. Он по пути к потребителю, в зависимости от температуры окружающей среды, либо увеличивается, либо уменьшается в объеме. В итоге на выходе счетчик зафиксирует, условно говоря, либо 11, либо 9 кубов газа соответственно. Значит, в первом случае в проигрыше потребитель (переплатит), во втором – газовая компания (недополучит плату). Чтобы этого не случилось, и применяется коэффициент приведения газа к стандартным условиям.

- На каких документах зиждется норма?

- Приказ министра энергетики РК № 96 от 3 ноября 2014 года «Об утверждении правил розничной реализации и пользования товарным и сжиженным нефтяным газом»,

СТ 47260-1910-АО-39-012-2012 «Методика расчета поправочных коэффициентов на рабочие параметры газа для бытовых газовых счетчиков».

- При расчете коэффициента какие условия окружающей среды берутся за стандартные?

- Температура воздуха плюс 20 градусов, давление 760 мм. Мы ежемесячно запрашиваем данные у Казгидромета.

- Выходит, коэффициент может разниться в зависимости от того, в какой районе области проживает потребитель? Ведь метеостанций в регионе несколько. И показания их частенько, пусть и не разительно, но отличаются.

- Верно. Разнится коэффициент и в зависимости от того, живет ли потребитель в частном доме или в многоэтажке. Потому что при подъеме на этажи газ успевает прогреться.

- Бытует мнение, что данный коэффициент применяется только в Костанайской области. Потому что это выгодно компании. Ведь у нас большую часть года среднемесячная температура ниже 20 градусов.

- Неправда. Коэффициент применяется и в других регионах. Причем ввели мы его в июле. И в тот месяц в выигрыше, пусть и небольшом, был потребитель.

Пока к ежемесячным показаниям счетчика костанайцам пришлось прибавлять в среднем максимум 11%. Да, можно избавиться от такой надобности. Купить счетчик с термокорректором. Стоит он в среднем на 10% дороже, чем обычный электронный. Но это разница небольшая. А цена-то счетчика около 10 тысяч тенге. Поэтому на популярность такого предложения можно рассчитывать разве что среди тех потребителей, у которых прежний счетчик сломался или его пока вообще нет.

Инна Штыкельмайер inna_111@mail.ru  39-27-60
Просмотров: 2822
Комментариев: 5
Нравится: +2
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
12.02.2016 в 22:18:17
Здравствуйте !Создается такое впечатление что этот гей (по-другому его назвать то никак ) придумал этот закон в прошлом году .и власти приятно удивились что есть еще че-нить прибавить к тарифу несмотря на мировой уровень цен на нефть ( который упал а газ расчитывается тоже от туда) и плевать на сертификат качества которые есть у каждого прибора учета - у нас свои законы надо-еще придумаем чего- нибудь к примеру поверку по-чаще ведь они не говорят че и почем снять -поставить 10 000 всего- то + поверить пломба!список может продолжаться
Александр
14.02.2016 в 21:31:30
У меня вопрос к ув. Азимбеку Асарову: а эти 10 кубов газа, которые вы отправляете, они от вас в стандартных условиях уходят??????????????? Т.е. у Вас все время 760 мм.рт.ст. и +20 гр.?
valera
22.02.2016 в 21:58:22
транзитный трубопровод газа подземлёй, на сегодня его температура+5С летом максимум дойдёт до+8С ,а каких +20гр.может быть речь.Дайте людям методику расчёта бесплатно а не за4000т.тенге
Nikolai
12.03.2016 в 11:12:15
Закон Гей-Люссака пременим к идеальным условиям. А поправочный кофициент=0,003
тамара
21.11.2016 в 19:29:05
тарифы большие а тут еще придумали коэффицент присловутый 2 грабеж Призидент ставит вопросы к чиновникам работать для улучшения жизни народа Вот они и трудятся только для себя глядя по их зарплатам Карабалык с апреля 2016г стучит ведет переписку уже 8 ответов пришло разбираются. У нас куб газа тариф 24.50708 газ выходит золотой Акимы не берут этот вопрос под контроль Совет ветеранов написал письмо в аналитику и в приемную
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* редуктор задний после кап. ремонта, 49 зубьев (КамАЗ), на автомобиль не старше 2000 г., не гнилой. Тел. 8-705-576-74-69. 

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость