Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 14Ноябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
КоромыслоКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Коромысло

Коромысло

Нас бросает из крайности в крайность, иногда самого хорошего становится так много, что уже непонятно, хорошее ли оно?

Мария ШИЛО: «День лицемерия»

Это просто вечный праздник какой-то. Недавно встречалась со школьниками. И один из них задал вопрос: «Почему к любой комиссии в школе готовятся, как к празднику?» Мальчик рассказал, что у них проходила аттестация учебного заведения. Так в дни, когда в школе были проверяющие, учреждение просто не узнать было. В столовой гора пончиков и пирожков. Изобилие — в отличие от ежедневного . По коридорам чинные ученики в белых рубашках и фартуках. А в одном классе даже постелили... красную дорожку!

Красные дорожки — это отдельная тема. Мне всегда было интересно, для чего их стелют? Ну, для кого — понятно. Акимы приезжают, проверяющие разных рангов, директора и так далее. Но вот в чем смысл? Неужели проверяющего интересует качество дорожки? Ведь инспектируют с целью выявить нарушения, проверить, как идут дела на предприятии или в учреждении. А мы с детства приучаем детей к тому, что к приезду начальства нужно наряжаться, начищать школу, прятать в дальний угол огрехи. То бишь азам лицемерия и чинопочитания научаем.

«Если бы я была главой комиссии, я бы приезжала неожиданно», - сказала мне школьница на вышеозначенной встрече. Я улыбнулась грустно и подумала о том, что семена, посеянные в детстве, всходят во взрослых. И уже невозможно выбраться из системы, в которой приезд любой комиссии превращается в праздник. В день лицемерия.

Ирина ГУДОВА: «Перекормили»

Это как торт. Самый вкусный — первый кусок. А если его переесть, уже нет ни радости, ни ощущения праздника. Примерно то же чувство от сверкающих круглый год растяжек на улицах городов. И уже само новогодье ощущается слабо. Потому что к круглогодичной иллюминации добавляется чуть-чуть праздничной.

Однажды была в командировке. Так сложилось, что из Рудного выезжали вместе с героем материала. Мой собеседник, коренной рудничанин, на выезде вдруг сказал: «Как много у нас стало праздника. Так много, что его уже и не ощущаешь, смазывается картинка. Вот флаги. Разноцветные. Переливающиеся на солнце. Раньше их ставили на въезде в город только по особым случаям. Большие гости, великая дата... А сейчас. Их вообще не убирают. Каждый день праздник. А когда он каждый день - это уже будни».

Помню, в детстве сердце замирало, когда с мамой заходили в конце декабря в магазин. Дождик на вате под потолком, мишура на прилавках и продавцы в коронах Снегурочки. Это было важней самого нового года. Атмосфера. Нынче же то и дело в июне замечаешь не снятую из экономии растяжку "С Новым годом!". И становится грустно. Как там говорили наши предки? Потехе всего час, а делу - время. Чтобы не приелась потеха, возможно. Чтобы замирало сердце в конце декабря.

Подписку на газету можно оформить по адресу: г. Костанай, пр. Аль-Фараби, 90, или во всех отделениях «Казпочты». Телефон для справок: 54-77-56

Просмотров: 1963
Комментариев: 2
Нравится: +2
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Дарья
14.02.2016 в 22:41:00
Гостями в школе бывают не только чиновники и к их встрече готовятся тоже. Если не учить детей гостеприимству, не формировать культуру поведения, будет куда грустнее. Пусть не всегда школа такая нарядная, но лучше придти в белой рубашке и поддержать честь школы, чем уподобляться тем, кто ничего не делая, только критикует и подмечает плохое. Кто вырастет из того, кто мечтает неожиданно нагрянуть, без предупреждения? Пусть лучше учится, делает хорошие поступки т.е. начнет с себя, это воспитывает ответственность. Не все идеально и никто не идеален. Чтобы каждый день стал как праздник зависит от каждого. А так вырастут способными только критиковать.
Алена
14.02.2016 в 23:14:07
Аттестация проводится один раз в 5 лет, так что лицемерия у подрастающего поколения не сформируется от такого события. Автор может не расстраиваться и грустно не смотреть. К встрече комиссии школьники могут отнестись по-разному: кто-то с уважением, кто-то вот с такими мыслями как у героев статьи. Это зависит от воспитания. В некоторых семьях родители с детьми учителей обсуждают, в других воспитывают уважение к учителям. Не ужели на школьные праздники они не выглядят нарядными как и при комиссии? Прям Павлики Морозовы.
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* козу дойную белую, недорого. Тел. 73-04-10. 
* петуха 2-летнего крупного, петушков 6-месячных разного окраса. Тел.: 50-43-87, 8-705-264-33-68. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость