Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 16Ноябрь2018
Время: 00:00:00
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Квартирный ответКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Квартирный ответ

Квартирный ответ

Курс доллара остается одной из главных тем. Какова при этом ситуация на рынке жилья, где цены продавцы и покупатели озвучивают, как правило, в американской валюте? На вопросы корреспондента «КН» ответила руководитель Костанайского агентства недвижимости «Шахар» Айгуль СЕИТОВА.

– Со второго февраля указывать в объявлениях цены в долларах запрещено. Можно ли такую меру воспринимать серьезно? Ведь ничто не мешает держать в основе стоимости курс американской валюты.

– Это хорошая мера. Уже хотя бы потому, что научимся воспринимать цену в тенге. Указание ее в долларах мешало адекватному восприятию: необоснованно раздуваем цены в долларах, при этом зарплату получаем в тенге. Еще до того как был введен запрет на указание цены в долларах, костанайцы начали перестраиваться. Сегодня как никогда объявления не отражают реальной ситуации. Это желания продавцов. А реалии иные.

– Насколько изменились цены в долларах, тенге на вторичное жилье после того, как национальная валюта была отпущена в свободное плаванье?

– Продавцы, конечно, стали снижать стоимость. Сейчас жилье реально купить даже за цену годичной давности. Я имею в виду стоимость в национальной валюте. Двухкомнатная квартира – от шести миллионов тенге, трехкомнатная – от девяти. Кстати, опускать продавцов с небес на землю помогают те, кто строит жилье. Ведь у них фиксированная цена в тенге, которая выросла совсем не намного. Разве реально рассчитывать продать квартиру в доме, которому десятки лет, дороже первичного жилья?!

– Можно ли в таком случае сказать, что количество сделок купли-продажи такое же, как год назад?

– Спад есть. Но небольшой.

– Но ведь с ипотекой дела плохи...

– Ипотеки, кроме как от Жилстройсбербанка, в этом году в наших сделках не было. Но зато вышли на передний план другие деньги. Накопления, которые люди держали в долларах. Кстати, среди них немало сельчан.

– Значит, горящих предложений больше не стало?

– Не совсем так. Больше. Потому что ситуация с долларом нестабильная, люди нервничают. Чаще руководствуются принципом: лучше синица в руках, чем журавль в небе. Есть сделки, в которых фигурируют даже более низкие, чем год назад, цены. Приведу пример в долларах. Наш рекорд: двушка за 13 тысяч долларов – 26 тысяч в переводе на курс годичной давности. А год назад такая квартира стоила 32-33 тысячи.

– Стоит ли рассчитывать, что цены в тенге будут падать и в обычных предложениях?

– Давать прогнозы как никогда сложно. Дальнейшая динамика рынка зависит от того, как скоро и на каких отметках стабилизируются цены на нефть и каким будет курс тенге. Если предположить, что цена на нефть не вырастет, то с продажей квартир будет всё хуже. Настаивать на своей цене продавцам будет сложнее. Потому что спрос за счет долларовых сбережений вот-вот иссякнет. Ведь те, кому однозначно была нужна квартира, не ждут. Тем более после того, как доллар, приблизившись к отметке 400 тенге, стал падать. Что дополнительно подвигло население снимать накопления и покупать жилье. На ипотеку в сделках купли-продажи вряд ли можно рассчитывать.

– Когда не очень хорошо идут дела на рынке купли-продажи, в фаворе аренда. Что с ценами на этом фронте?

– Пока стабильно. Однокомнатная квартира от 35 тысяч тенге в месяц. Двухкомнатные 45-50 и выше. Плюс и в том, и в другом случаях оплата коммуналки. На снижение цен вряд ли можно рассчитывать. Тем более, если увеличится спрос.

Инна Штыкельмайер inna_111@mail.ru  39-27-60
Фото  автора 
Просмотров: 2051
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* домработницы, 2 раза в неделю. Тел. 21-26-67. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость