Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 18Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Собачья работаКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Собачья работа

Собачья работа

Среди февральских дат есть особенная. 200 лет назад впервые в полицейской операции была задействована собака. Едем поздравлять наших друзей.

Штатное расписание

По дороге в Центр кинологической службы ДВД Костанайской области читаю подробности. Впервые собаку в полицейском деле задействовали в Шотландии: с помощью бультерьера повязали преступную шайку, занимавшуюся контрабандой виски. Однако эта порода не стала номером один в полицейском деле. Ее перещеголяли другие.

– Все в сборе?

Утреннее построение. Все как в любой воинской части

– Нет, не все, – отвечает Сергей Гапонов, инспектор-кинолог. – Кейт, Граф, Жерар, Арлан на дежурстве в городских отделах полиции. Завтра другие на смену заступят.

– И сколько в штате «специалистов»?

– Двадцать три. Но дежурят в отделах полиции не все собаки. Только патрульные. Остальные применяются в особых случаях.

Я нервничаю. Потому что один из «специалистов» реагирует на меня неадекватно.

– Это не он, а она – Теза.

– А ее реакция на меня ничего не значит?

– Для нас? Нет. Похоже, чисто лично.

Теза и ее сосед по вольеру Атос как раз из тех, кто на дежурство не ходят. Они специализируются на поиске наркотиков. Это и есть один из особых случаев. Кстати, Атос ведет себя прямо противоположно по отношению ко мне. Смотрит, как будто завис.

Пора на службу. Лабрадор шагает впереди

Особая игрушка

– Только не спрашивайте, употребляют ли эти собаки наркотики, – опережает меня Сергей Гапонов.

– Спрошу. Потому что бытует такое мнение.

– Неправда. И вообще, собака не наркотики ищет, а любимую игрушку.

– ???

Так вот оно в чем дело. Процесс обучения игровой. Задача: найти свой… например, мяч. Тонкость – тренировочная игрушка особенно пахнет. Выражаясь профессиональным языком, оснащена имитатором запаха наркотика.

Нашла. На этот раз Теза лает неспроста.

– А другие собаки как на такой «мячик» во время операции реагируют?

– Все обучены активной реакции: лают, скребут лапами.

Не просто сослуживцы, друзья!

Секрет в том, что во время тренировок животному отдают найденную игрушку. Получается, есть смысл радоваться. А вот игрушку, оснащенную запахом взрывчатки, собаке во время тренировок не отдают. В итоге, реакция пассивная: находит, садится у места. Ведь скакать во время взрывоопасной ситуации чревато.

Тонкости работы

Пока нет такого прибора, который бы мог сравниться с собакой в умении различать запахи. На службе в полиции, по крайней мере в Казахстане, лучше всего себя зарекомендовали немецкие, бельгийские овчарки, лабрадоры, русские спаниели. Этих собак разводят в алматинском питомнике МВД РК. Кинологический центр при ДВД Костанайской области образован в 2000 году. До этого отделения полиции готовили собак сами для себя.

Периодически работники костанайского кинологического центра выезжают в Алматы отбирать собак. Именно отбирать, потому что далеко не все четвероногие по умолчанию годятся для полицейской службы. Они ведь тоже темпераментные существа. И на тех, что по натуре вялые или, наоборот, слишком активные, сложно рассчитывать, когда речь идет о службе человеку.

Человек не прошел бы здесь, а овчарка может

В Центре кинологической службы больше всего немецких овчарок, одна бельгийская, несколько лабрадоров и парочка русских спаниелей. Собак готовят по нескольким направлениям: патрульная работа, штурмовая, профи по следу, специалисты в области одорологической идентификации. Если честно, то про последнее слышу впервые. Это, оказывается, процедура сличения запахов, которая производится с помощью собаки. Что помогает, например, вычислить из ряда подозреваемых преступника, если он оставил на месте так называемый запаховый след.

Задержание. Этот четвероногий полицейский остановит любого

Время, которое нужно для обучения, зависит от того, по какому направлению готовят собаку. Сложнее всего обучить животное работать по следу. Ведь в такой ситуации вокруг него тысячи запахов, а нужно идти только по одному.

В прошлом году полицейские собаки в нашем регионе применялись более пяти тысяч раз. С их помощью раскрыто около 650 преступлений. Свыше 100 по линии управления по борьбе с наркобизнесом. Собаки помогли обнаружить 69 килограммов наркотиков. В том числе героин. Это при том, что собак, обученных поиску наркотических веществ, в Центре четыре.

Тренировка, конечно, но все как в жизни

Необычные обычные

Животные готовы в любой момент приступить к делу. Джек пулей срывается с места и берет бегущую «мишень». Ситуация под контролем. Собака не допустит лишнего. Трепещите наркодельцы, когда работают Ласка и Атос. Они рекордсмены по итогам прошлого года по количеству обнаруженных наркотиков.

Почему бы и не попозировать фотографу?

Но профессиональные навыки, которым обучены эти собаки, вовсе их не портят. Вне работы огромный, лохматый немец Граф – душка, обожает, когда его чешут. Лабрадор Арчи с любопытством заглядывает нам – незнакомцам – в глаза. Спаниели Теза и Атос резвятся, пулей носятся друг за другом.

Со спаниелями не соскучишься, самые веселые собаки — это они

Время ужинать. Кормят собак дважды в день. Оба раза в меню есть мясо, крупы, овощи. Меню, кстати, утверждается на неделю. Его подписывают повар и ветеринарный врач.

Заслуженный завтрак. А обеда не будет, сразу — ужин

У последнего в Центре немало задач. Одна из них – не допустить ухода собаки в декрет. Не плачьте, защитники животных. Собак вовсе не стерилизуют. Просто вовремя изолируют «особые» экземпляры. Но в перспективе в Центре кинологической службы при ДВД Костанайской области планируют размножать собак.

Спросите, сколько лет служит собака и что с ней делают после выхода на пенсию? В среднем работает около десяти лет. После этого у большинства собак притупляется нюх. Пенсию ей, конечно, не выплачивают. Но и без того хватает желающих приютить бывшего профи.

Инна Штыкельмайер inna_111@mail.ru  39-27-60
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 2305
Комментариев: 0
Нравится: +1
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* гараж в любом ГЭК, с документами, до 100 тыс. тг, срочно. Тел.: 28-68-77, 8-775-499-41-94. 
* дачу в любом СО, с документами, до 150 тыс. тг, срочно. Тел.: 28-68-77, 8-747-685-40-65. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость