Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 16Ноябрь2018
Время: 00:00:00
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Когда система тестирует себяКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Когда система тестирует себя

Когда система тестирует себя

В этом году четвероклассники в казахстанских школах будут сдавать тестирование.

Идея не нова. Несколько лет назад выпускные классы начальной ступени сдавали ПГК. Потом от этой идеи отказались, толком не объяснив, почему. Что именно хотят понять чиновники от образования, как их инициативу оценивает общество? «КН» проводят экспертизу.

Как объяснили нам в областном Департаменте по контролю в сфере образования, родителям абсолютно не о чем беспокоиться. Тестирование не переходный экзамен в среднее звено, его результаты никак не отразятся на четвертных и годовых оценках ребенка.

Нина Колесникова, руководитель отдела внешней оценки качества Департамента по контролю в сфере образования:

– Тестирование необходимо для внешней оценки учебных достижений. Это мониторинг того, насколько успешно сегодня реализуются новые государственные стандарты в образовании и все ли программы усваивают ученики. Подобная процедура проводится с 2012 года, но раньше в нее включались только ученики девятых классов. С этого года согласно изменениям, внесенным в закон об образовании, она распространяется и на четвероклассников. Мониторинг будет проходить только по двум предметам – математике и литературному чтению – одновременно во всем Казахстане. Точная дата пока не названа, но тестирование, скорее всего, пройдет в апреле. В Костанайской области в нем примут участие 110 учебных заведений. Какие именно – скоро будет определено.

Галия Ержанова, мама четвероклассника:

– Десятилетнему ребенку ведь очень сложно объяснить, что министерство проверяет, насколько хорошо работает их программа. В его восприятии это очередная проверка того, насколько он сам хорош или плох. И это лишний раз ввергает его в стресс. Тем более что в четвертом классе математика сложна и без всяких тестов. Начинается деление и умножение.

По словам практикующего психолога Олеси Ельчищевой, любой экзамен – это стресс для человека. В отсутствие достаточного отдыха, дополнительной физической нагрузки и новых впечатлений ребенок быстро устает, и у него истощается нервная система. А это чревато общим переутомлением, нервными срывами и в особо тяжелых случаях – болезнями. Дополнительными стрессорами становятся и учителя, которые заставляют прилагать еще больше усилий.

– Старшеклассники и студенты, сдающие экзамены, переносят такой стресс легче, так как у них крепче нервная система и есть предыдущий опыт. Родителям, как и учителям, не стоит лишний раз напрягать детей напоминаниями о том, что это серьезный экзамен и все должны к нему усиленно готовиться. Также нужно стараться поддержать и приободрить ребенка, хвалить его за успехи и достижения, поднимая его самооценку и улучшая настроение, с которым ему будет легче перенести это испытание.

Исследуя инициативу Минобразования и науки, мы также организовали опрос на эту тему на странице «КН» ВКонтакте. Участие в нем приняли за один день 1209 человек, что доказывает, что тема образования очень актуальна.

Вот общие данные и наиболее любопытные, на наш взгляд, мнения.

Поддерживаете ли вы инициативу Миниобразования о тестировании четвероклассников?
Да – 14,2 %
Нет – 74,4%
Затрудняюсь с ответом – 11,4%.

Юлия Беляева: «У нас тоже в 4 классе было тестирование, называлось ПГК, ничего, сдали и все нормально».

Ксения Ворончихина: «Какое тестирование? Когда уже вы поймете, что четвертый класс – это детки, они же еще ничего не понимают. Кошмар! Вундеркиндов сделать из них хотите, что ли? К чему это всё? Я разочарована».

Антон Маслов: «Интересную наблюдаю вещь: наши родители учились по простой программе, но база у них лучше моего поколения. Я учился по программе уже сложнее, но моя база уже хуже. Современное молодое поколение учится по программе еще сложнее, и, как мне видится, ситуация только ухудшается!»

Алексей Гайдук: «Система образования настроена на успешную сдачу экзаменов, а не на то, чтобы дети что-то знали... Лучше бы более доступно объясняли».

Оксана Улан: «У меня ребенок когда-то писала ПГК в четвертом классе. Это большой стресс для ребенка, у нас одна девочка даже сознание на экзамене потеряла. Зачем так мучить детей, они и так загружены».

Ростислав Куфельт: «Давайте в первом тестировать! И вообще, зачем учить детей? Просто пусть учат ответы на ЕНТ с первого класса».

Доступны ли новые учебные программы и стандарты, можно узнать, проанализировав оценки за четверть, сравнив их с предыдущими. И ведь результат будет охватывать более длительный период времени. В ином случае можно провести встречу с учителями младших классов, методистами – у них уже есть свое мнение на этот счет.

Сложилась достаточно парадоксальная ситуация: система «родила» сначала стандарты и программы, а теперь сама же будет проверять, каковы они. Но будут ли при этом учтены возможности каждого конкретного ребенка? Каждое масштабное тестирование в итоге приводит к рейтингу – на уровне области, района, школы, класса, Марьи Ивановны. Хорошо, если в этом случае действительно все будет не так.  

Дилара АРОНОВА dilara_0208@mail.ru 39-23-00
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 2824
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* дом, центр, р-н обувной фабрика, 2 уровня, 160 кв.м, 2 спальни, 2 санузла, семейным, на длит. срок с ноября 2018 г., цена договор. Тел. 8-777-251-47-20. 
*Помещение по ул. Победы, 85, ТОО "Кыпшак К", 45 кв.м, под офис или швейный цех. Тел.: 54-13-75, 8-777-796-01-71, 8-702-833-60-51. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость