Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 22Август2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Сабыржан Бермагамбетов: «Шежире составлял не ради моды»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Сабыржан Бермагамбетов: «Шежире составлял не ради моды»

Сабыржан Бермагамбетов: «Шежире составлял не ради моды»

В последние годы в больших городах стало модным заказывать себе генеалогический паспорт. Престижно, если у человека вдруг обнаружится родство с известными личностями.

Кстати, расценки на такую моду в столице совсем не маленькие – варьируются от 300 до 1000 долларов.

Охранник Костанайского охранного предприятия «Кузет» Сабыржан Бермагамбетов об этом не то что не знал – даже не задумывался, потому как шежире (так по-казахски называется генеалогическое древо рода) он составлял еще лет десять назад, совершенно не ориентируясь ни на какие модные тенденции и расценки.

– Мне просто хотелось знать, из какого я рода, кем были мои предки, многочисленный ли у меня род, – рассказывает Сабыржан Бермагамбетов. – Еще в детстве я узнал от отца, которого звали Кайбар, что мы из рода кипчаков и что мой родной дед Бермагамбет стал жертвой сталинских репрессий, пропал без вести, когда моему родителю едва исполнилось три года. Больше он ни о себе, ни о своих родственниках ничего не знал – слишком уж рано остался без отца. Желание составить шежире у меня было всегда, но еще несколько десятилетий назад мало кто интересовался своей генеалогией. А я сначала расспрашивал родню, собирал биографию своей семьи буквально по крупицам. А позже узнал, что больше всех сведений о нашем роде имеет брат отца Казакпай Нургалынулы. Он-то и помог мне составить нашу полную родословную.

У каждого человека, считает Сабыржан Кайбарович, есть свои ценности – кто-то машины как перчатки меняет, кто-то ездит отдыхать в заморские края каждый год, а лично для него составление шежире стало и увлечением, и жизненным ориентиром.

– Вы знаете, у нас семья простая, известных людей в роду не было, но это и ни главное. Я знаю, что все мои предки были честными людьми, и чем бы они ни занимались – а были среди них и учителя, и хлеборобы, и руководители хозяйств – все жили по совести. Порядочными были людьми. Мой отец, Бермагамбетов Кайбар имел звание «Заслуженный учитель Казахской ССР», не один десяток лет проработал в Койбагорской средней школе Карасуского района. Его до сих пор вспоминают там самыми теплыми словами и ставят в пример новому поколению педагогов. Для меня важно, чтобы и мои сыновья Тулеген, Талгат, дочь Балапан и внучок Бексултан жили по тем же принципам, чтобы уважали память наших предков. Правильно говорят, что без прошлого нет будущего. Моей семье знание родословной помогает чувствовать почву под ногами и стремиться жить по нашим родовым традициям.

Татьяна ХЛОПЯННИКОВА info@kstnews.kz 53-25-94
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 6189
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость