Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 22Август2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Битье нашеКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Битье наше

Битье наше

Несмотря на то что сейчас не сезон охоты, в Карабалыке в один из дней слышалась активная ружейная стрельба. Жертвами семичасовой бойни стали более двух тысяч керамических тарелочек.

"Хорошо стреляет тот, кто стреляет много", – говорил мне еще лет двадцать назад Анатолий Коваленко, председатель областного общества рыболовов и охотников. А много – это сколько? Лично я трачу на одну осеннюю зорьку порядка 25, максимум 30 патронов. Но только лишь треть из дробовых зарядов долетает до цели. На состоявшихся в Карабалыке состязаниях по стендовой стрельбе мастер спорта и член сборной Казахстана Виктор Чернобровин из 100 патронов попал в 80 летящих тарелочек.

Простая арифметика показывает, что мне до мастера, как до китайской Пасхи. Но зато у меня и патронов столько с собой никогда не бывает. Значит ли все это, что между стрелками-спортсменами и рядовыми охотниками лежит пропасть по части оружейных навыков? Ответ на это как раз и давало стрельбище, организованное местным предпринимателем Владимиром Кригером.

Практика подобных соревнований, как мне сказал их главный судья Виктор Буторин, подтягивает к себе и многих охотников. Дело в том, что в межсезонье оружие из сейфов не достанешь. Тренировать навыки точной стрельбы негде. В итоге на охоте мы «мажем», делая из дичи подранков. И вдруг такая возможность – вдоволь потренироваться перед наступающим осенним сезоном охоты. Особенность спортинга в том, что скорость полета мишени в два раза больше, чем скорость полета утки, а сама мишень (тарелочка) в 4 -5 раз меньше ее.

Традиционно сложилось, что стрелковую элиту у нас готовят в Рудном. Евгений Ваганов, Виктор Скрикеля, Владимир Чернобровин, являющиеся частью сборной Казахстана по компакт-спортингу, росли на профессиональной стрелковой площадке ССГПО. Других у нас просто не было. Но ситуация меняется: подрастает новая смена стрелков, организуются выездные соревнования по стендовой стрельбе в других регионах области.

Правда, для этого нужно иметь классическую площадку для стендовой стрельбы. Вы никогда такую не сделаете на одном только благородном энтузиазме – сооружение требует жестких согласований со множеством инстанций. Через мелкое сито МВД пройдет не каждый. Для этого как минимум нужно стать профессионалом. Кригер сумел сделать то и другое.

44-летний сельский предприниматель Владимир Кригер даже сейчас, когда стал членом Европейской стрелковой ассоциации (членство в ней дает право участвовать во всех ее соревнованиях и облегчает провоз оружия через границы), не упускает малейшей возможности проявить себя и на других турнирах.

– Этим летом в Арабские Эмираты прибыло 600 стрелков из различных стран мира, – рассказывает мне Владимир Геннадьевич, бережно доставая из кейса «Беретту». – Турнир был коммерческий – нужно было заплатить вступительный взнос 350 долларов, который, впрочем, по завершении состязаний тебе возвращали. Арабы, конечно, умеют удивить мир: патроны, тарелочки, трехразовое питание, трансфер – все бесплатно. Причем никакого предварительного отбора: зарегистрировался и стреляй. Мы были от сборной Казахстана: я, Юрий Педченко (Рудный) и Александр Внуков (Костанай). Призовой фонд – 600 тысяч долларов. Первые 50 лучших стрелков получают от 140 до 3,5 тыс. долларов. К сожалению, мы не вошли в число этих счастливцев: конкуренция в мастерстве и оружии колоссальная. В феврале 2015 года арабы опять устраивают подобный турнир, увеличив призовой фонд до 1 млн 100 тыс. долларов.

О деньгах разговор не случаен. Прикиньте: чтобы собраться на самую обычную двухдневную охоту с сотней патронов (а это уже 12 тысяч тенге), нужно запастись бензином, едой, палаткой, лодкой, фонарем, амуницией от дождя и холода. А чтобы построить площадку для стендовой стрельбы, нужны миллионы тенге. Причем ни о какой окупаемости не может быть и речи.

Кригера это не смутило. Он сделал метательные машинки для тарелочек, высадил на пустыре пунктир из березок, проложил сюда полкилометра водопровода, линию электропередач и заложил фундамент для здания – стационар для судей и участников соревнований. Он не скрывает своих амбиций: «Здесь будут культивироваться два вида олимпийских игр – скит и трап. Скит имитирует полет пернатой дичи, а трап – это, если популярно, перепелка вылетает у вас из-под ног. У нас в республике эти виды финансируются государством. Более того, аким района Алмат Исмагулов пообещал выделить ставку для тренера. В общем, все будет на полном серьезе».

То, что с появлением такой площадки мы получаем рывок в популяризации охотничье-любительского спорта, очевидно. И это важный момент. Ведь наша стрелковая элита, выходящая со знаменем Казахстана на международных турнирах, всегда будет нуждаться в подпитке свежими силами. Я не люблю слово «массовость» по отношению к спорту (мне кажется, оно отражает не стремление к победе, к результатам, а маскирует как раз провалы в этом сегменте физической культуры), но когда видишь, насколько реально стрелковый спорт затягивает людей в свою орбиту, слово это приобретает совсем иной подтекст.

Конкретно. Вот Антон Зуев из Рудного. Парнишке всего-то 15 лет, учится в гимназии, но вышел на стрелковую позицию с дорогим ружьем, которое вовсе не казалось в его руках чем-то инородным. Рядом стоял Виктор Скрикеля, мастер спорта, время от времени что-то подсказывая Антону.

А вот молодая карабалыкчанка Наталья Банишевская в вызывающе красном свитере и с твердой готовностью в глазах вдребезги разнести тарелочку. Она не одна: рядом муж, свекор и брат. Все четверо вооружены. Глава этого клана – Сергей Андреевич Банишевский, в миру предприниматель, а за его пределами – страстный охотник. То, что это так, он подтвердил и на этих соревнованиях, заняв среди охотников второе, после Максура Акмалова (Рудный), место.

Не могу не упомянуть и Александра Панова, егеря из Новошумного (Федоровка), который, проходя по категории «ветеран», обошел в меткости стрельбы даже такого матерого стрелка, как Леонид Буторин. Я охотился с Леонидом Капитонычем и могу подтвердить: тверда рука и меткий глаз у этого 69-летнего спортсмена и охотника. Но даже у таких людей бывают неудачные дни.

Игорь Назаренко, председатель местного охотобщества, сам постоянный участник подобных состязаний, вручил Сергею Банишевскому и Владимиру Кригеру памятные подарки. Я спросил у Кригера, каковы его результаты на охоте. Он усмехнулся и сказал: «Я уже вышел из состояния охотника. Мне подавай цели покруче, чем серая уточка».

Растут люди: вчера охотник, а сегодня уже член сборной Казахстана по спортингу.

Анатолий ЕРМОЛОВИЧ  info@kstnews.kz 53-07-07
Фото  автора 
Просмотров: 6495
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* овец с ягнятами, цена договорная. Аулиекольский р-н, п. Первомайский. Тел. 8-776-749-09-49. 
* стельных коров, покрыты хорошим быком казахской белоголовой породы (5 голов) + телята полугодовалые, 1 млн 800 тыс. тг, торг. Тел. 8-705-331-74-03. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость