Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 26Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Бег на местеКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Бег на месте

Бег на месте

Был звонок в редакцию. Нам сообщили, что учитель физкультуры потребовал от учеников, чтобы они называли его «господин учитель».

Господин?

Школа эта в Карасуском районе, в селе Павловское. Средняя, но не вполне – там нет одиннадцатого класса, в десятом – четверо учеников. Дважды школа не прошла государственную аттестацию – в 2012 и в 2013 годах. Неаттестованной она остается и сегодня.

Педагог, пожелавший, чтобы ученики называли его «господином», тоже еще не достиг профессионального статуса, он пока только учится на учителя. Как говорят члены родительского комитета, они обращались в районный отдел образования с вопросом: законны ли требования «господина». Им ответили, таких требований не должно быть. «В частной школе – возможно», – сказали родителям. А дать более точный ответ пообещали позже. Но не дали.

Советник руководителя управления образования, доктор педагогических наук, профессор Римма Бектурганова на вопрос, господин ли учитель, ответила однозначно – нет. Ни в государственной, ни в частной школах учащиеся не называют учителя господином. И в элитных, включая Назарбаев Интеллектуальные школы, нет господ учителей.

– В школах с русским языком обучения к учителю обращаются по имени-отчеству, – говорит Римма Чингисовна. – В школах с казахским языком обучения к учителю могут обратиться «мұғалім», но не «мырза». Сегодня мы стремимся к тому, чтобы учитель не возвышался над учеником, им надо идти рядом, у них должны быть общие цели и задачи, они – современники и единомышленники.

Директор

Скорее всего, в Павловской школе разберутся в ошибках молодого учителя. Но проблема ведь не только в этом. Родители учеников в редакцию позвонили после того, как в районной газете вышел материал о том, что в школе все хорошо. Директор Даулет Салькенов дал позитивную оценку учебному процессу. Все ли так хорошо?

С директором Салькеновым мы говорили об этом по телефону. Но в завершение беседы он потребовал, чтобы я не использовала его высказывания в публикации. Чего опасается директор? Он не новичок. Павловская школа – третья по счету, которой он руководит. И это – публичная должность. Спросить о работе директора могут родители, учащиеся, власти и журналисты тоже. Есть закон о СМИ – он регулирует взаимоотношение средств массовой информации с официальными лицами.

Так получилось, что одна газета дала позитивный материал, который мог понравиться директору, но не понравился родителям учеников, и они обратились в другую газету. Это нормальный процесс. Не стоит в таких случаях впадать в риторику несоответствующего уровня: «вы хотите меня утопить», «я понял, откуда ветер дует», «я надеюсь на вашу совесть». На мой взгляд, лексика опытного директора – примерно из того же ряда, что и «господин учитель» от его молодого коллеги.

Анкетирование. Ребята хотят, чтобы с ними разговаривали

Анкетирование

Даулет Салькенов, как он говорит, сейчас много работает над тем, чтобы поднять уровень Павловской школы. Аттестацию она не прошла при бывшем директоре. А нынешнему дали три года на работу над ошибками. Насколько хорошо она получается, пусть оценивают вышестоящие инстанции. Мы же знаем, что в конце января в школе прошло мероприятие по инициативе и с участием акима села Сайлау Иманбекова. Учеников восьмого, девятого и десятого классов пригласили к разговору о истории села, о людях, которые много сделали для родных мест. Стоял на повестке дня и вопрос о будущем ребят. Провели анкетирование – 12 вопросов. Понимают ли вас старшие? Есть ли у вас настоящий друг? Легко ли быть молодым? Был вопрос: сколько добрых дел можно сделать в течение дня (недели, месяца)? Вопросы касались будущей профессии, будущей семьи.

Отвечали ребята односложно. Директор сам сказал, что хорошисты в старших классах есть, но «натянутые», не настоящие. Однако в любом случае из ответов понятно, что молодые хотят жить в благоустроенном селе, хотят стать врачами, учителями, кто-то – поваром, военным, полицейским, электриком, механиком... И они хотят, чтобы с ними разговаривали. О том, как им жить.

Школа – сложнейший организм. Даже успешная аттестация еще не гарантирует истинного успеха. На прошлогодней августовской конференции аким Карасуского района Алмабек Шамшиев, комментируя доклад руководителя отдела образования, использовал меткую цитату из песни Высоцкого: «бег на месте – общепримиряющий»:

– Общественный и учебный процессы воспроизводят движения, некую активность, при которой, однако, итоги остаются прежними. Нет, к сожалению, развития.

В августе 2016-го педагогическая конференция будет снова, а вот будет ли развитие? Может быть, мы все вместе будем отслеживать динамику на опыте Павловской школы?

Через месяц снова пообщаемся с родительским комитетом, с директором школы, с акимом села, проведем еще раз анкетирование. Поможем школе, посредством таких стимулов, пройти госаттестацию. Ведь если выпускнику не выдают аттестат, значит, у него нет среднего образования. А если нет «аттестата у школы, то, что у нее есть?

Людмила ФЕФЕЛОВА bolgerdt@mail.ru 54-20-27
Просмотров: 3830
Комментариев: 10
Нравится: +6
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Объективно
25.02.2016 в 16:15:19
Отлично написано. Объективно. Что удивляло, так то, что имея в классе 5-16 5 человек сельсике учителя не выучивают одних отличников. Теперь понятно, чему может научить, который сам еще учится, к тому с ущербной нравственной основой, видимо, мечтает о карьере чиновника, к которому как раз и обратятся господин.
ирина
25.02.2016 в 22:18:54
Зачем наговаривать на человека вы сперва разберитесь,проверьте факты,а потом пишите.Это все завить тех людей которые позвонили.
учитель
26.02.2016 в 00:03:20
Нет, к сожалению, развития - утверждает автор. А хорошо было бы, если б автор сам приехал и увидел происходящую картину , а не предавался каким то сплетням.
768
26.02.2016 в 09:29:13
раздули из мухи слона. что писать не о чем больше
Ерболат
26.02.2016 в 13:54:49
А что вы хотите? Виной всему этому платные вузы, где готовят за деньги учат откровенных натянутых троечников и в результате у нас такие специалисты и в школах, и в больницах и в акиматах.
безумец
27.02.2016 в 00:56:16
завидую этим детям ,никакой навороченной школьной программы ,,господин ,пусть будет господин ,зато аттестат неплохой , а знания при такой ежегодной смене программы обучения сделают детей самоубийцами ,,ведь нереально знать 3 языка ,тезисы государства ,последнее программирование компьютера ,алгебру ,геометрию ,в условиях выживания в естественной природной среде - дров нарубить ,печь затопить ,скотину в сарае накормить ,
Сельский учитель
28.02.2016 в 22:42:31
Называющему себя ОБЪЕКТИВНО. Пусть в классах, порой, десяток учеников. В селе преимущественно остались не очень благополучные семьи (по крайней мере, значительный процент). Придите в такую школу и покажите высший пилотаж работы! Пусть они не все будут профессорами. Главное, если из них получатся просто хорошие граждане, которые и семью прокормят и страну хлебом обеспечат, разве такая школа не заслуживает уважения? А если и появится хороший яркий учитель-его с лёгкостью переманивает город. И вы ещё упрекаете сельские школы??? Да вас всех село кормит! Конечно, физрук-просто неумный человек и ему явно место не в школе.
Сельчанин
01.03.2016 в 10:35:34
В сельской школе в классах мало учащихся, в этом есть свои плюсы, но больше минусов. Вот и не все отличники. Эти проблемы не только этой школы, всех сельских школ: нехватка кадров, низкий социальный и культурный уровень родителей и т.д. Данную проблему родители могли решить на уровне школы, но видимо мотив в действительно в другом. Теперь не дадут школе работать.
Кустанай
02.03.2016 в 11:30:52
Запомните неучи кто пишет что это из мухи слона... нужно верить своему ребенку... такое ребенок не соврет... это психология... если взять свидетельские показания детей.. то они подтвердят.. а это уже бумага... Просто сельский учитель, учитывая свои комплексы социальные и психологические через детишек захотел реабилитироваться в собственных глазах... завтра он скажет называйте меня хозяин или ваше величество (ойбайство). Пинок ему под задок и все...
02.03.2016 в 12:56:20
))))))
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* пиджак жен., нов., цвет красный, р. 50-52, пр-ва Англии; туфли жен. на низкой платформе, р. 40, отл. кожа, пр-ва Италии. Недорого. Тел. 8-771-430-26-61.

* пиджак жен., р. 48, на высокий рост, нов., пр-ва Германии; плащ жен., нов., р. 52-54, пр-ва Кореи, укороченный. Недорого. Тел. 8-771-430-26-61.
* брюки мужские, 650 тг; ткань на юбки, брюки (шерсть, полушерсть), 300-500 тг/м. Тел. 22-45-90. 
* туфли на каблуках, р. 37,5, черные, нов., 4500 тг. Тел.: 50-43-87, 8-705-264-33-68. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость