Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 19Ноябрь2018
Время: 00:00:00
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Кривая Роста СкотаКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Кривая Роста Скота

Кривая Роста Скота

Ситуация по уровню заболеваемости бруцеллёзом крупного рогатого скота в области по-прежнему остаётся сложной.

 

Это особо подчеркнули на расширенном совещании, где подвели итоги ветеринарной службы за прошлый год. Для борьбы с этой инфекцией в минувшем году провели диагностические исследования более 644 тысяч голов КРС. В итоге выявлено почти шесть тысяч больных животных. Тут стоит заметить, что в шести районах – Карасуском,

Аулиекольском, Амангельдинском, Камыстинском, Жангельдинском и Денисовском, – где зараженность наиболее высока, на 2014-2016 годы были разработаны локальные планы по стабилизации эпизоотической ситуации. И уже можно делать выводы, как они выполняются.

Как сказал руководитель областного управления ветеринарии Берикжан Кайыпбай, позитивные результаты есть только в Жангельдинском и Амангельдинском районах. Там за прошедший год зараженность бруцеллезом снизилась соответственно в 2,5 раза и в шесть раз. Совсем другая ситуация в карасуских селах, где доля больных животных по-прежнему очень высока (1138 голов).

Что касается Аулиекольского района, то тут и вовсе отмечается негативная динамика в течение последних трех лет. Причем в одном из сельхозпредприятий умудрились допустить заражение скота шаролезской мясной породы, завезенного из Австралии. Нетрудно понять, что покупка этих перспективных животных обошлась в огромные деньги, но вместо предполагаемого увеличения дохода – пшик.

Уже в этом году осложняется эпизоотическая ситуация в крупном животноводческом предприятии ТОО «Крымское» Денисовского района. Для ликвидации эпизоотического очага на часть здешних хозяйств наложено ограничение в продаже скота. Кроме того, в минувшем году отмечен рост зараженности бруцеллезом в Алтынсаринском районе, который значится в числе благополучных.

Ситуация с заболеваемостью скота остается тревожной.

Картина в области сложилась весьма тревожная. И по мнению ветспециалистов, тому есть немало причин. Взять хотя бы несвоевременную изоляцию, сдачу инфекционного скота и приплода от больных животных. Или, допустим, перемещение животных между хозяйствами и населенными пунктами без извещения ветслужб и без проведения карантинных мероприятий. А также, разумеется, неполноценное проведение санитарной очистки животноводческих помещений и т.д.

Как сказал руководитель ТОО «Сарыагаш» Утеген Муртазин, не стоит забывать еще об одной причине. Запрет вакцинации животных против бруцеллеза – вот что он считает немаловажной составляющей сегодняшней неблагополучной эпизоотической обстановки. И было очевидно, что этот экскурс в недалекое прошлое кому-то пришелся не по нраву.

Напомним, что в ноябре 2006 года главные госвет­инспектора регионов получили письмо от Главного государственного ветеринарного инспектора РК. В нем шла речь о будущем вступлении нашей страны в ВТО, об опыте развитых стран по проведению ветеринарных мероприятий и о том, что «возникает объективная необходимость постепенного отказа от применения вакцин против инфекционных заболеваний животных, повысив при этом эффективность диагностических исследований и использование современных методов оздоровления при возникновении особо опасных болезней…»

Слова были правильные. Да и всякий здравомыслящий человек двумя руками готов голосовать за бескомпромиссную борьбу с болезнями. Однако почему-то в этом письме ничего не говорилось о том, как же будут действовать наши фермеры, на предприятиях которых просто нет тех условий, в которых работают западные животноводы. Там развита ранняя диагностика болезни животных. Это целая система. И таковой в хозяйствах нашего региона просто не имелось.

Как бы то ни было, в 2007 году животноводческие хозяйства потеряли довольно эффективный барьер от ряда инфекционных болезней – вакцинацию просто запретили. И вот теперь, говорил Муртазин, мы пожинаем плоды. Да, потом наконец-то опять разрешили использовать вакцину. Однако возник вопрос: а какой штамм рекомендуется? Доходило даже до такого совета от чиновников: «А на ваше усмотрение».

Впрочем, потом и этот вопрос всё же решили. Рекомендовали эффективную вакцину. Но верно говорит Утеген Михайлович, что затраченные на поиски правильных решений годы негативно отразились на уровне заболеваемости животных бруцеллезом.

Если всё это учесть, то уже не кажутся формальными слова чиновников от ветеринарии: нужно консолидировать силы, чтобы повысить ответственность и со стороны фермеров, и районных властей, и всех ветеринарных структур. Иначе тревожную ситуацию не изменить.  

Виктор Штыкельмайер info@kstnews.kz 53-07-07
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 1592
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* дом, центр, р-н обувной фабрика, 2 уровня, 160 кв.м, 2 спальни, 2 санузла, семейным, на длит. срок с ноября 2018 г., цена договор. Тел. 8-777-251-47-20. 
*Помещение по ул. Победы, 85, ТОО "Кыпшак К", 45 кв.м, под офис или швейный цех. Тел.: 54-13-75, 8-777-796-01-71, 8-702-833-60-51. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость