Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 19Декабрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Оцениваем... оценщиковКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Оцениваем... оценщиков

Оцениваем... оценщиков

«Здравствуйте! Я хотел бы написать о том, что творят страховые фирмы, когда к ним за выплатами приходят пострадавшие в ДТП».

Новшество

Так начинает свое письмо в «КН» водитель Константин Кухарчик. И рассказывает, что ущерб автомобилю, попавшему в аварию, оценил в страховой компании человек, который не имеет на это лицензии. Неудивительно, что оценка была неполной, и, соответственно, полученная сумма оказалась более чем в два раза ниже той, что определил независимый эксперт, у которого есть лицензия. Но страховщики не стали учитывать это и предложили решать проблему в суде.

Рисунок Владимира Берёзкина

Эта жалоба не единственная. И, вполне возможно, поток судебных исков автовладельцев на действия страховых компаний вскоре возрастёт. Дело в том, что в этом году вступили в действие поправки в законодательстве, регулирующие отношения между страховщиками и страхователями, когда оценивается вред имущества при дорожно-транспортных происшествиях. Самое главное новшество – страховым компаниям дали право самим проводить такую оценку в соответствии с нормативно-правовым актом Нацбанка РК. Хотя прежде это делали исключительно независимые эксперты, имеющие на то лицензию.

Зачем это было сделано? Версия Ассоциации страховщиков Казахстана: по словам ее генерального директора Павла Завалко, им отводилась только роль плательщиков по счетам. При этом очень часто были конфликты с независимыми экспертами, которые подыгрывали (по версии страховщиков) своим клиентам и выдавали им счета на суммы, явно превышающие реальный ущерб. Это приводило к необоснованному росту убытков страховых компаний, которые платили больше, чем должны были платить по закону. Иными словами, работа оценщиков оказалась бесконтрольной, и вообще на данном рынке существовал настоящий хаос, которым были недовольны буквально все.

Сильно сказано. Про «шалости»

Но насколько верна такая картина? Вопрос возникает, когда вникаешь в нюансы этого непростого передела. Да, действительно, в последние годы в стране появилась необходимость принятия нового Закона «Об оценочной деятельности в РК». И в принципе, тут нет ничего страшного, ведь нам нередко приходится подстраивать свои нормы под сегодняшнюю реальность. Вот только в данном случае при разработке законопроекта возникли определенные разногласия. Даже среди самих оценщиков. И этим очень тактично воспользовались страховщики, которые сумели пролоббировать для себя оценку ущерба.

Теперь все сразу стали довольными? Будем рассуждать логично: к чему стремится тот, кто по закону должен оплачивать ущерб пострадавшему? Конечно же, чтобы эта сумма была как можно меньше. Можно ли быть уверенным, что страховые компании, получив права оценщиков, никогда не позволят себе «шалости» ради своих финансовых интересов? Позволяют. В качестве примера - вышеуказанное письмо пострадавшего в ДТП водителя: лицензированный эксперт оценил ущерб в 226 тысяч тенге, а оценщик страховой компании – в 98 тысяч.

В сравнении

Между тем экспертиза – непростая наука. И до недавних пор лицензию могли получить только граждане с высшим техническим или экономическим образованием, а еще два года стажировки в оценочной деятельности. Представляете уровень этих людей! К тому же они знали, что за свои неточности несут административную или даже уголовную ответственность. А чего можно бояться оценщикам страховых компаний, если их уличат в сознательном снижении суммы ущерба? Ни-че-го.

И вот теперь давайте сравним принципы прежней оценки при возмещении ущерба и сегодняшней. Допустим, раньше согласно п.5 статьи 22 Закона РК «Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств» размер вреда оценивал независимый эксперт. И результат этой оценки был обязательным для страховщика. Более того, потерпевший имел право самостоятельно выбрать этого эксперта, а не того, на которого указала страховая компания.

Смотрим ту же статью закона, но уже после поправок. Она гласит, что «определение размера вреда, причиненного транспортному средству, осуществляется страховщиком в соответствии с нормативным правовым актом уполномоченного органа». И если потерпевший не согласен с результатом определенного страховщиком размера вреда, то ему разрешают оспорить это в суде.

Но о каком нормативном акте здесь говорится? Оказывается, речь идет о разрабатываемой «Единой методике определения размера восстановительных расходов в отношении поврежденного транспортного средства», которую потом должен утвердить Национальный банк Казахстана.

К сведению

И вот теперь самое интригующее: в январе именно Нацбанк направил в адрес Ассоциации финансистов Казахстана письмо, согласно которому п.3 ст.22, предоставляющий страховщикам право определять размер вреда, причиненного потерпевшему, «будет действовать в редакции до введения в действие закона от 24.11.2015 г.». Иными словами, оценку вновь вернули независимым экспертам. А причина приостановки этого пункта очевидна – до принятия дополнительного нормативного правового акта, то есть «Единой методики», которая все еще разрабатывается. Но все ли об этом сегодня знают?!

Не надо быть наивными: методика все равно появится, и страховщикам вернут право оценки. Но, как заметил руководитель костанайского ТОО «Независимая экспертиза IAG» Булат Рамазанов, страховые компании не должны идти против закона. И если уж им хочется заняться оценочной деятельностью, то пусть обучат своих людей, получат лицензию и создадут соответствующую внутреннюю структуру. Или в качестве альтернативы заключат договоры с оценочной компанией. Вот только тогда все станет на свои места, и одни законы перестанут противоречить другим.  

Виктор Штыкельмайер info@kstnews.kz 53-07-07
Просмотров: 2617
Комментариев: 1
Нравится: +4
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Базаргали
13.04.2016 в 12:37:56
Страховщики не надо врать !!! Единая методика есть Теория и практика оценки ТС Это метод рук разработанная Экспертно-оценочным центром 200 год г Алматы Это наиболее подходящее руководство Независимые оценщики не завышали ,если считают что завышали нужно сравнить по этой методичке Знаете в чем загвоздка Это в стоимости норма-часа В наше рыночное время стоимость норма часа в разных регионах разные То что предлагают страховщики что нужно единая стоимость норма часа , это было при соц-ме в период СССР Они страховщики со своими апеллированными оценщиками составили меморандум 2008 году и по сей день по этому незаконному документу работают Кстати в нововведении о стоимости норма часа не указано ,получается что страховщики сами определят или по незакон меморандуму Когда деньги выплачивают сами СК и сами же определяют сумму выплаты получается игра в одни ворота Конечно СК не заинтересовано выплачивать полностью Чтобы было справедливо нужно оценку производили независимые оценщики , но про осмотре обязательно присутствие представителей СК ,чтобы ничего лишнего не написали и по нему , где присутствовал представитель СК нужно выплачивать ,в остальном отказать , Мы в основном так и производили оценку , но СК всегда пострадавших запугивали судом или разными способами чтобы те пошли в их апеллированым оценщикам Я как независимый оценщик производил оценку по средне-рыночной стоимости норма часа , того региона где было ДТП и где будет ремонтироваться авто Но всегда ГО СК со мною начали спор чтобы я подсчитывал по их Меморандуму Но ни один из них не хотел идти в суд спорить со мною ,так как я знаю их кухню ,где раньше работал Мне за державу нашу ОБИДНО , что у кого большие возможности , правильные законы как дышло телеги управляют на свои лад Оценка размера вреда нужна не только для СК , также в других случаях и для суда чтобы правильно по закону вынести решение и поэтому в разработке должны участвовать юристы , препод ВУЗов где готовять спец-оценщинков , суд эксперты и тд и должно Утверждаться солидным составом и Законодательным органом как МЮ РК
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* дом, центр, р-н обувной фабрика, 2 уровня, 160 кв.м, 2 спальни, 2 санузла, семейным, на длит. срок с ноября 2018 г., цена договор. Тел. 8-777-251-47-20. 
*Помещение по ул. Победы, 85, ТОО "Кыпшак К", 45 кв.м, под офис или швейный цех. Тел.: 54-13-75, 8-777-796-01-71, 8-702-833-60-51. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость