Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 16Ноябрь2018
Время: 00:00:00
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Не будут брать – отключим газКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Не будут брать – отключим газ

Не будут брать – отключим газ

Костанайцы могут остаться без газа, если их ПКСК до 1 апреля не возьмут на обслуживание общедомовые газовые сети.

Причем платить за это придется потребителям. Это уже третьи по счету работы, которые легли на их плечи с приходом в Костанайскую область АО «КазТрансГаз Аймак». По этому поводу в редакцию почти каждый день звонят читатели. Люди не понимают, в чем дело, добрым словом вспоминая предшественника – ГКП «Костанайгаз».

Конкурентная среда

ГКП «Костанайгаз» занималось тем, что продавало населению голубое топливо, обслуживало личное газовое оборудование потребителей и общедомовые сети в многоэтажках. Вся эта работа была включена в тариф.

Но в 2012 году вышел Закон «О газе и газоснабжении». В статье 19 написано, что именно потребитель отвечает за техническое обслуживание своих газопотребляющих систем. Причем в этой части имеет право сотрудничать с любой аттестованной компанией. То есть работа была выведена в конкурентную среду.

Правда, для костанайцев ничего не изменилось. Ведь в 2012 году все еще действовало ГКП «Костанайгаз», которое продолжало обслуживать газопотребляющие системы потребителей. Логично, что при таком раскладе конкурентов у него не было. Но в 2013 году на место Костанайгаза заступил филиал АО «КазТрансГаз Аймак».

– И вскоре уже подал заявку антимонопольщикам, чтобы исключить из тарифа стоимость техобслуживания газопотребляющих систем потребителей, – поясняет Кирилл Филин, руководитель отдела газотехнической и промбезопасности Управления госархстройконтроля (ГАСК) Костанайской области. – А позже и вовсе перестал оказывать такие услуги.

Не будем вдаваться в подробности, должен ли был при таком раскладе уменьшиться тариф и насколько. Материал не про это. И не про то, является ли детищем АО «КазТрансГаз Аймак» компания, которая первая вышла на рынок с предложением обслуживать газопотребляющие системы – ТОО «РЦКУ-Костанай». Речь идет о том, что сегодня потребитель обязан заключать отдельный договор на обслуживание личного газового хозяйства (плиты, печи). А в случае, если вы живете в многоэтажке, нужно платить и за обслуживание общедомового газового хозяйства. Иначе поставщик имеет право перекрыть доступ к услуге. Кстати, сегодня у ТОО «РЦКУ-Костанай» уже три конкурента – ТОО «СеКо», «Ремгазсервис», «Энергия KZ».

Взрывоопасная ситуация

Кстати, отдел газотехнической и промбезопасности ГАСК образовался осенью прошлого года. Ранее этим занималась другая контора, но из-за тонкостей законодательства не могла полноценно контролировать процесс. Так что в Костанайской области сложилась в прямом смысле этого слова взрывоопасная ситуация.

– Дело в том, что на сегодняшний день только половина потребителей заключили договоры на обслуживание личных газопотребляющих систем. А с общедомовыми газовыми сетями в многоэтажках вообще беда. Они ведь почти три года не обслуживаются, – констатирует Кирилл Филин. – То есть не проводится диагностика состояния газопроводов. Чем это чревато, думаю, все понимают. В работу по закону должны включиться ПКСК. Потому что газовые сети – это общедомовое имущество (Закон «О жилищных отношениях». – Прим. авт.). Но так как работники ПКСК сами не имеют права обслуживать газовое оборудование, значит, должны заключить договор с аттестованной компанией.

Председателей ПКСК такая перспектива, мягко говоря, не радует. Ведь за услугу нужно платить. Следствие – рост тарифа, предшествующие этому утомительные согласования с жильцами. В газотехнической инспекции говорят, что уже провели более двух десятков собраний, совещаний с участием председателей ПКСК. Но радоваться пока особо нечему. Нормально дело идет только в Житикаре. В Костанае ближе всего к подписанию договора на обслуживание общедомовых газовых сетей пока один ПКСК – «Надежда». И на него контролеры от государства возлагают, пардон, за тавтологию, большие надежды. Ведь ПКСК крупный, глядишь, пойдет цепная реакция.

Есть предложение

Между тем компании, которые занимаются обслуживанием газового хозяйства, в борьбе за клиентов готовы идти на компромиссы. Некоторые, например, исключили из договоров с ПКСК пункт, обязывающий кооперативы платить им за работу.

– Если будет принято решение, что кооператив заключает договор с нашей компанией, то его подписывает ПКСК, а оплату люди будут производить сами, – говорит директор ТОО «РЦКУ-Костанай» Александр Фисюков. – В этом случае мы к ПКСК не предъявляем никаких финансовых требований. Решаем эти вопросы напрямую с потребителями – в квитанциях просто добавим соответствующую строку.

Правда, такой вариант не избавляет от согласований вопроса с жильцами. Но, судя по нашему диалогу с председателями ПКСК, после того как были озвучены вышеназванные условия, они уже не так ожесточенно борются с нововведением. Считают, этот подход имеет больше перспектив, готовятся к собраниям с жильцами.

– Если работа будет идти таким образом, то и мы вполне можем заключить договор, – говорит председатель ПКСК «Арман» Валентина Мухлыгина. – Ведь оставлять без внимания такое хозяйство нельзя.

– У нас в конце января уже прошло собрание, и люди взяли на себя оплату технического обслуживания, – делится опытом председатель ПКСК «Надежда» Константин Крючков. – У нас по всему кооперативу будет работать одна организация. Кроме этого, мы с «РЦКУ-Костанай» договорились, что если в процессе осмотра они выявят неполадку, то сначала ее устранят, а потом выставят нам счет.

Комментарий
Ценный контроль
Нурлан Джалгаспаев, замруководителя Департамента Комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции Костанайской области:
– Услуги по техническому обслуживанию внутридомовых газовых сетей и (или. – Прим.авт.) газового оборудования вошли в перечень тех, на которые распространяется государственное регулирование цен. Но только в том случае, если компания занимает доминирующее положение на рынке. Анализ рынка показал, что в данный момент доминирующее положение занимает ТОО «РЦКУ-Костанай». Компания согласовала с нами предельный уровень стоимости услуг по обслуживанию газовых плит, печей, котлов, водонагревателей. В данный момент проводим работу по определению обоснованного уровня цены ТОО «РЦКУ-Костанай» за обслуживание общедомового газового хозяйства в многоэтажных строениях.  

Стоит отметить, что в рамках договора «РЦКУ-Костанай» с ПКСК текущие ремонтные работы выполняются за счет тарифа на обслуживание. А вот материалы кооперативы закупают сами. Капитальные ремонты и вовсе будут выполнять сторонние организации за деньги жильцов.

В борьбе за клиента

Но компромиссы, похоже, предлагают не всем. Например, управляющий кооператива собственников помещений м/к №6 г. Лисаковска Айдарбек Такенов в разговоре с корреспондентом «КН» отметил:

– Если бы мне сказали то, что говорите вы, мы бы заключили договор. Лично для меня такой информации не доводили. Речь шла о том, что мы с жителями заключаем договор, они платят в КСП, а мы передаем собранные деньги и сведения по должникам в РЦКУ. И вопрос с неплательщиками они уже решают сами.

В Житикаре проблема родилась совершенно в другом месте. Все шесть кооперативов подписали договоры на обслуживание внутридомовых сетей с ТОО «СеКо». На собрании жильцов было принято решение о том, что эта же компания займется и обслуживанием газовых плит. То есть за всем газовым хозяйством будет следить одно предприятие. Логично и выгодно. ТОО «СеКо» предложило меньшую цену, чем, например ТОО «РЦКУ-Костанай».

– И у нас с этой компанией возникли серьезные трения, – говорит управляющий ПКСК «Жастар» Валерий Кравтов. – Как только мы подписали договоры с фирмой «СеКо», сотрудники РЦКУ начали обход квартир без нашего ведома: осматривают, подписывают договоры и собирают деньги. Пытался объяснить им, что мы хотим решить вопрос в комплексе, но нам ответили: как ходили, так и будем ходить.

Со своей стороны руководитель регионального представительства «РЦКУ-Костанай» в Житикаре Дмитрий Еременко отметил, что договоры с компанией «СеКо» на обслуживание газовых плит житикаринцы еще не заключали. Поэтому ТОО «РЦКУ-Костнай» вправе предлагать свои услуги. Директор ТОО «СеКо» Татьяна Новоселова тоже разводит руками. Ведь по графику работу по заключению договоров, обслуживанию газплит они действительно не начинали, планировали приступить в марте.

Такая борьба может привести к тому, что потребители проиграют в цене. Но главное, что эти методы пугают пользователей природного газа, которые и без того пока плохо понимают, кому и за что нужно платить.

Инна Штыкельмайер
Евгения Ермакова

Просмотров: 4140
Комментариев: 1
Нравится: +2
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
17.05.2016 в 20:12:28
и всё таки Аймак всех нагрел,-кассиров сократил, обслуживание не проводит, это процентов 15-20 цены газа, а тариф- ждём ещё повышения...
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* гараж в любом ГЭК, с документами, до 100 тыс. тг, срочно. Тел.: 28-68-77, 8-775-499-41-94. 
* дачу в любом СО, с документами, до 150 тыс. тг, срочно. Тел.: 28-68-77, 8-747-685-40-65. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость