Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 21Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Без счёта не платить?Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Без счёта не платить?

Без счёта не платить?

Попытаемся ответить на ваши вопросы, касающиеся содержания счетов-извещений, которые обязаны предоставлять нам коммунальные предприятия. Прежде в Правилах предоставления коммунальных услуг был пункт, дающий право потребителю не оплачивать услугу, если счет на нее не был выставлен.

Содержание

Четких требований к форме и содержанию счетов-извещений за коммунальные услуги мы не найдем в законах «О жилищных отношениях», «О естественных монополиях», «О защите прав потребителей», а также в «Правилах оказания коммунальных услуг». Единственный документ, на который можно в этом плане ссылаться – закон «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности».

Именно им можно руководствоваться, запрашивая информацию, которую монополист указывает в счете-извещении. И как в любом другом аналогичном документе в нем должны содержаться определённые данные (их перечень вы также найдете в ст. 7 п. 3 этого закона). Это:

1) наименование документа;

2) дата составления;

3) наименование организации (кем составлен документ);

4) содержание операции;

5) единицы измерения операции или события (в количественном и стоимостном выражениях);

6) идентификационный номер.

То есть если речь идет об оплате электроэнергии, то указывают предприятие-поставщика, его данные, количество потребленных КВт и их стоимость, а также период (месяц), за который необходимо внести платеж.

Важно понимать, что форму и содержание счетов, за исключением вышеперечисленных пунктов, каждое предприятие разрабатывает индивидуально.

Наличие

Однако не реже возникает вопрос вообще о наличии этого счета-извещения. Это касается как коммунальных, так и налоговых платежей. Уже несколько лет жалобы в редакцию «льются» как из ведра.

И вот что по этому поводу требуют Правила оказания коммунальных услуг: «Услугодатель обязан ежемесячно предъявлять потребителю счет на оплату поставленных услуг и энергии». Как? Да хоть по электронке. Ведь ранее в тех же правилах потребителю давалось право не оплачивать услугу, если он не получит в установленном порядке счет на оплату. Однако сегодня этот пункт из документа, принятого в Костанайской области, изъяли. Хотя он по-прежнему присутствует в договоре на оказание услуг некоторыми предприятиями. К примеру, у ГКП «Костанай-Су» этот пункт значится в договоре под номером 6.1.9.

Как вручить квитанцию?

Однако и здесь есть проблема. Счета, согласно законам и правилам, потребителям должны вручаться лично, либо передаваться через взрослых членов семьи. Учитывая темп жизни и объемы работы, такая возможность у контролеров возникает редко. Ведь согласно тем же Правилам оказания коммунальных услуг, именно они должны осуществлять сбор данных по счетчикам воды, электроэнергии и газа. Право передавать их самостоятельно предоставили потребителям именно потому, что застать людей в рабочее время дома проблематично. А вечерами, либо ранним утром таким гостям вряд ли будут рады.

Казалось бы, осталось лишь наладить эффективную систему передачи данных и доставку уведомлений без нарушения права на конфиденциальность информации. И способы для этого уже изыскиваются. Ряд коммунальных компаний успешно наладил сбор данных через свои сайты, телефонные службы, реже - контролеров. Однако у части коммунальных предприятий ни один из вышеперечисленных вариантов связи не действует. Как пример - КТЭК. Сайт работает нестабильно, в абонентский отдел дозвониться с первого раза может разве что абсолютный везунчик. Нередко наши читатели сообщают нам о грубости со стороны сотрудников теплокомпании. В администрации предприятия отмечают, что систему отлаживают и сегодня рассматривают все эти вопросы. Нам пока остается лишь ждать.

Как вариант

Сегодня, анализируя ситуацию в других областях и городах страны, мы видим, что оптимизация коммунальных счетов там ушла далеко вперед по сравнению с Костанаем. В одной квитанции указывают практически весь спектр услуг, называя возможные и максимально удобные для потребителя способы оплаты. В Костанае такую идею продвигает ТОО «РЦКУ-Костанай». Однако пока в их платежку добавились лишь кабельное телевидение Алма-ТВ и «Тазалык-2012».  

Евгения ЕРМАКОВА eugenia1883@list.ru 54-18-35
Фото  Интернет 
Просмотров: 2247
Комментариев: 2
Нравится: +2
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Сауле
29.02.2016 в 17:40:47
Уважаемые коммунальщики! Возьмите примет с ГКП Костанай -СУ Счет -квитанция их выложен в сайт, очень удобная форма, без проблем хоть несколько раз в месяц, можно оплатить услуги, распечатать квитанцию. В частности, оплачиваю ком.услуги ч\з Каспий -банк, с депозитного счета. Удобная, абсолютно прозрачная, квитанция пока только у Костанай-СУ Спасибо им, ждем подобных счет -квитанций от других служб.
Алина
01.03.2016 в 09:28:20
Самые неудобные формы квитанции на сайте КТЭК-надо выделить отдельно графу за тепло и за горячую воду по показанию счетчиков, а не общая сумма-как сейчас. В службе газа -только общая сумма , также без показаний счетчика. Это крайне неудобно и вносит недоразумения.
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость