Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 24Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
«В Костанае есть звезда, её имя – Гульбану…»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93«В Костанае есть звезда, её имя – Гульбану…»

«В Костанае есть звезда, её имя – Гульбану…»

Солистка Костанайской областной филармонии Гульбану АБДУЛИНА, которой кричали «браво» даже в Париже, 7 марта отметит двойной праздник – юбилей и 25 лет на сцене. Известная певица ответила на наши вопросы накануне сольного концерта - её подарка любимому зрителю.

«Мне повезло»

- Гульбану, у вас даже не двойной, а тройной праздник. Ваша мама сама себе сделала подарок к 8 Марта – родила дочь…

- Спасибо, очень приятно, когда вспоминают моих близких, которые передали мне ген творчества. В нашей большой семье и у дедушки, и у мамы, и у других родственников были великолепные голоса. Пели так красиво, что и спустя годы их вспоминают. Мне же ставят в пример: мол, а помнишь, как твоя мама пела?!

- Легендарная Роза Багланова, когда была в Костанае с последним концертом, на мой вопрос, а видит ли она в ком-то своё продолжение, ответила: «Далеко ходить не нужно, и в Костанае есть звезда, её имя – Гульбану». А вы сейчас, будучи 25 лет на большой сцене, можете сказать – есть ли талантливая молодежь?

- Талантливой молодежи много. Однако в мире произошли такие глобальные экономические, социальные, политические изменения, которые не могли не повлиять в целом на наше общество. В том числе и на отношение к культуре. Не могу сказать, что в нашей сфере большой приток специалистов. Нет и того патриотизма, который был. Я имею в виду то, что далеко не все согласятся переехать после консерватории из Алматы или Астаны на работу в Костанай. Вы таких людей знаете? Увы. Получить отличное музыкальное образование в столице и вернуться на малую родину – сегодня я таких примеров не вижу. Раньше они были.

- Вы и есть тот самый пример, но 25 лет назад... А что нужно, чтобы изменить ситуацию?

- Прежде всего, любого творческого человека нужно поддерживать. И руководству, и близким. Должны быть люди заинтересованные, понимающие значение культуры, её уровня в обществе. «Не курите, не сорите» - это ещё не всё. Культура – это ведь не только поведение, но и осознание своей роли в обществе, в истории своей Родины.

- В своё время вас поддержали? Или это была ваша принципиальная позиция – буду работать на костанайской сцене, и точка?

- Да, поддержали. В последние дни моей учебы в Алматинской консерватории имени Курмангазы туда приехал Владимир Васильевич Рыдченко, директор Костанайской филармонии. На распределение. И предложил: если приедешь в Костанай, мы обеспечим и жильем, и работой, и будем всячески поддерживать. Так оно и было. В 1991 году – квартира, сцена, зритель. Замечали каждый успешный выход на сцену. Мне повезло. Руководители понимали, что если молодого специалиста не поддержать, он не останется. В то время в филармонии специалистов с образованием можно было по пальцам пересчитать. Тогда оркестров ещё не было, ансамб­лей тоже, один баян...

«Ставлю цель и иду к ней»

- Но сегодня вроде бы ситуация другая – оркестры, ансамбли, обновленные дома культуры. Всё есть. Пой хоть «Волшебную флейту», хоть «Травиату». Но молодежи ближе микрофон на попсовой сцене: «Мама Люба, давай, давай...»

- И, к сожалению, этот микрофон бу-та-фор-ский. Фонограмма все ноты возьмет за тебя. Все, что есть - две, умца-умца. Желание получить всё и сразу – славу, деньги, аншлаги в зале – портит молодых. Как они рассуждают: учиться, а зачем?! Можно и без образования петь, в студии всё, что нужно, подтянут, лишнее отрежут и - вперед. А живое исполнение, настоящее творчество требует полной самоотдачи. И профессионального подхода. Певец – это тоже профессия, это тоже образование. Диезы и бемоли, как говорится, нужно знать в лицо!

- Когда вы только решились на этот путь к большой сцене, родные вас тоже поддержали?

- Они относились к этому скептически. Не верили, что девчонка из глубинки может подняться на профессиональную сцену. Родители были обыкновенными сельскими жителями: папа – тракторист, мама – домохозяйка, детей много. Говорили: «Ну куда ты собралась? Всё о какой-то консерватории мечтаешь!». А потом в советское время были и некоторые предрассудки: мол, если в культуре работаешь, значит, легкомысленный человек, морально неустойчивый.

- И как удалось пере­убедить?

- Если желание петь сидит в тебе, если природой дано, то всё равно найдет где-то выход, пробьется. Слезами, молитвами, подходила к родителям, объясняла, просила: хочу учиться, отпустите меня в Алма-Ату. И добилась. Правда, когда отпускали, думали, что через год не выдержу, вернусь и буду, как все, работать в поселке. Но я такой человек, который всю жизнь сдает экзамены. Прежде всего перед собой. Ставлю цель и иду к ней. Вечная ученица. Тогда были здоровые, нормальные амбиции. Мне хотелось доказать родителям, что если будешь учиться, то сможешь добиться многого. Это интересно, это здорово. И ваша дочь тому будет примером. Я держала эту планку для себя. И в итоге доказала. Мне было важно, чтобы родители радовались за свою дочь.

- И они радовались?

- Конечно! Даже на выпускные экзамены в консерваторию приехали. Я сдавала оперный класс вокала. На госэкзамене сидела огромная комиссия из народных артистов Казахстана. После к моей маме подошла профессор консерватории народная артистка СССР Роза Умбетовна Джаманова: «Спасибо вам за дочь! За то, что вы её нам подарили». Представляете, какие чувства испытывала простая деревенская женщина, которая не верила, что из простых людей можно воспитать оперную певицу?! Для неё это было как космос, она не могла поверить. Тогда мама плакала от счастья: «Неужели это моя дочь?!».

- Вы бы сейчас выбрали этот путь – на сцену?

- Да. Этот план где-то там, наверху, в небесной канцелярии, уже был расписан. Дедушка, мама, я - все поющие. И эта дорога на сцену трижды была предназначена нашей семье. Мне удалось на неё встать. И я иду.

«Соль песни - в ее содержании»

- Ваш новый сольный проект как подарок к своему юбилею, насколько я знаю, необычен. Чем удивите на этот раз?

- Это будет большой сольный концерт под названием «Оглянись». За 25 лет творческой деятельности, мне кажется, перепела многое. А всё равно хочется чего-то нового. «Серебряная планка» взята, но нужно идти дальше.

- Как думаете, ваша самая главная песня спета?

- Сложный вопрос. Ответить по-простому, мол, конечно нет, всё ещё впереди, буду искать – неправильно. Для меня соль песни – в её содержании, в глубине, если хотите, в мудрости. В том, что она оставляет в душе человека после того, как прозвучала. Конечно, это классическое исполнение, классическая песня. Говоря современным языком, песня, отфильтрованная веками!

- За эти годы вами столько перепето, столько сцен повидали, в том числе и в Париже. Есть то, к чему ещё хочется стремиться? Сцена-мечта, партия-мечта.

- Всегда хочется чего-то нового, интересного. Например, предстоящий концерт будет в новом для меня формате. Да, я привыкла к классическому жанру – будь то опера, эстрада, джаз. А это будет формат современной эстрадной песни. Здесь я ещё учусь. Это только кажется, что всё гораздо проще, чем в оперных ариях. Нет. Мы выбрали не такую музыку в примитивном понятии «попса», а это глубокая, содержательная, очень трогательная, мелодичная. Все современные композиторы – Тулеген Мухамеджанов, Константин Меладзе, Игорь Николаев, Раймонд Паульс, Ирина Белык и так далее. Все композиции – о чувствах женщины. Здесь и любовь к Родине, патриотизм, и любовь к матери, и любовь в самом сокровенном её понимании к мужчине. Есть и о той любви, когда люди теряют друг друга.

- Сегодня, к сожалению, само понятие «любовь», мягко говоря, потрепано временем, рыночными, если хотите, свободными отношениями... Когда о любви вам легче пелось – в молодые годы или сейчас, когда всё о любви уже известно?

- Сейчас жизненный опыт большой, а поэтому и все грани любви как на ладони. Конечно, сегодня петь о любви гораздо интереснее. За одну композицию можно прожить всю жизнь и пережить всю глубину, в страстях. В юности всё на эмоциях, поверхностно.

- А что вообще значит любовь? Может, это всего лишь мыльная опера, которую мы сами и придумываем, чтобы жизнь была не такой пресной?

- Нет. Любовь – это и надежда на что-то светлое, и вера в будущее, и порядочность, и чувства, трогательность отношений… Все это хочется сохранить до конца жизни. Об этом, кстати, я и буду петь на моем сольном концерте.

- Когда?

- Концерт в Костанайской областной филармонии состоится 18 марта, начало в 18.30.

- Чего вы ждете от зрителя?

- Понимания. Сегодня, увы, нашего зрителя кормят «чипсами», эдаким продуктом шоу-рынка, после которого на душе пусто, а в животе свербит... Мы же призваны нести настоящую культуру в массы. Есть зрители, которые понимают это. И приходят на классические концерты. В нашем жанре нет такого ажиотажа, как на попсовых программах, на лампочках не висят. Но зато к нам приходят зрители, которые отдыхают душой и сердцем, которые умеют слушать и слышать, то есть понять артиста. Их мы всегда ждем на своих концертах. Я очень люблю стихи. И хочу поставить точку в нашей беседе строками из моего любимого стихотворения Алены Васильченко: «Мне нравятся люди, с которыми можно / в своих откровеньях не быть осторожной, / которые дарят в безверье надежду, / не будут судить о тебе по одежде, / которые ценят и искренне плачут, / которые ищут жар-птицу Удачу, / которые лечат улыбкой усталой. /Мне нравятся люди, которых... так мало».

- Спасибо.  

Николай СТАДНИЧЕНКО 23nik74@mail.ru 54-08-36
Фото  автора 
Просмотров: 2697
Комментариев: 0
Нравится: +4
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* 3-комн.кв., напротив 8 мкрн, 1 эт., ул. план., ремонт, комнаты раздельные, рядом школа, детсад, аптека, остановка, на 2-комн.кв. с доплатой. Тел. 8-705-313-90-92. 
* 3-комн.кв., ул. Киевская, 48, 2/2, 76 кв.м, неуглов., тепл., счетч., ремонт, 5 сот., на 1-комн.кв. или малосемейку с доплатой, желательно в районах КСК, ДК "Строитель". Тел.: 74-35-94, 8-702-701-58-67. 
* 3-комн.кв., п. Жамбыл, благоустр., газ, вода, на 1-комн.кв., ул. план., в г. Костанае, варианты. Тел. 8-747-920-49-31. 
* дом, р-н "Г", 5 комн., газ. отопл., септик, гараж, погреб, на 1-комн.кв., 1-2 этаж. Тел.: 28-68-51, 8-777-527-79-96, 8-705-215-25-21. 
* земельный участок напротив НИШ, 8 сот., + доплата на 2-комн.кв. Тел. 8-701-540-75-04. 
* две 1-комн.кв., ул. план., на 2-комн.кв., с изолир. комнатами. Тел.: 57-76-53, 8-777-337-52-20. 
* 2-комн.кв., 9 мкрн, 1 эт., 45,7 кв.м и малосемейку (Аэропорт), 5 эт., 35 кв.м, кухня 12 кв.м, на 3-комн.кв., ул. план., в 7, 8, 9 мкрн. Тел. +7-778-309-67-22. 
* 2-комн.кв., КСК, 1/5, 45 кв.м, тепл., неуглов., счетч., решетки, лоджия 15 кв.м, на 3-комн.кв. Тел. 8-705-746-34-23. 
* 3-комн.кв., центр, 4/5, 58,2 кв.м,  на 2-комн.кв. + доплата или на 1-комн.кв. + доплата. Тел. 8-777-676-51-48. 
* 3-комн.кв., п. Затобольск, центр, 1/2, 56 кв.м, на 2-комн.кв. + доплата. Тел. 8-747-121-10-79. 
* дом, центр, 80 кв.м, газ, вода, гараж, септик, 6 сот., постройки, на два отдельных жилья. Тел. 50-18-02. 
* дом, благоустр., 70 кв.м, на 1+1+1-комн.кв. Тел.: 54-42-00 (до 17.00), 8-705-129-40-51. 
* 1/2 дома, п. Садчиковка, 4 комн., газ. отопл., лет. кухня, гараж, хоз. постр., на 1-комн.кв. или малосемейку. Тел.: 55-76-43, 8-705-449-88-17, 8-777-027-42-61. 
* купоны "Твой дом" на "Твой шанс", 1:1, или продам. Тел. 8-705-576-74-69. 

 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость