Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 22Ноябрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Робинзоны городской пустыни

Они умеют добывать огонь трением, ночевать без палаток в зимнем лесу, выживать в длительных походах без припасов, на подножном корму. Для них дикая природа – дом родной. Что это за люди?

Выживальщики Костаная

Так называется их группа в социальной сети ВКонтакте. Основатели туристического движения в условиях ограниченного комфорта в Костанае – Сергей Цыз и Александр Бердник. Движение «Выживальщики Костаная» совсем еще молодое и не имеет ограничений для желающих погрузиться в мир автономного выживания на лоне дикой природы.

– Основная цель нашего движения – это развитие туристического движения в родном крае и обучение этике поведения на природе, – говорят основатели. – Есть программы по выживанию в дикой природе: человека на определенное время погружают в смоделированную ситуацию, ставят перед ним задачи и после выполнения программы проводят анализ, обобщают полученные на практике знания.

В Казахстане Школа выживания только набирает популярность. В США и Европе у нее сейчас колоссальный взлет. Ведущие мировые каналы снимают целые циклы передач о том, как надо себя вести, попав в чрезвычайную ситуацию, моделируют ситуации, которые, по статистике МЧС, приводят к летальному исходу. Люди попадают в джунгли и какое-то время обходятся исключительно подножным кормом – едят змей и прочую экзотическую живность.

Даже в зимнем лесу опытный человек выживет

– Это легко, – смеется Сергей Цыз. – Там же джунгли, там еда сама на тебя заползет, нужно только подождать. А у нас бескрайние степи, пищу еще найти придется и добыть!

Да, в походы на выживание, которые организуют Сергей с Александром, пищу с собой не берут. Ее нужно находить на месте. К примеру, прошлым летом в походе «Змеелов» на Ужиный плес в Карабалыкском районе питались лягушками, змеями и речными моллюсками. А после организаторы выложили в группе пост о том, сколько моллюсков нужно, чтобы не погибнуть от голода и как их готовить.

Лягушки, змеи и беззубка

«В нашем регионе преобладает беззубка – вид речного моллюска, или, как еще называют, речной мидии. Данный вид пригоден для употребления в пищу. Есть несколько способов приготовления речных мидий, и каждый раз мы их готовим по-разному, зависит это от желания и свободного времени. Самый простой способ приготовления – поместить ракушки в угли костра и ждать, когда раковины раскроются и перестанут шкварчать. Можно варить или вскрыв ракушки, вырезать мясо, нанизать на веточки и готовить, как шашлык.

При ЧС, автономном существовании, катастрофах, стихийных бедствиях – в любой ситуации, далекой от комфорта – данный вид речной пищи можно получить с минимальными затратами времени и сил. Для элементарного утоления голода для взрослого человека достаточно 20-25 штук речных мидий».

Разжечь костер — не проблема, даже после дождя

Примерно такая информация размещена в группе по отношению к каждому виду пресноводных и пресмыкающихся, употребленных в пищу.

– Змеи, кстати, невкусные, – говорит Сергей, – из-за выделяемого запаха желез для привлечения партнера к спариванию, а также для защиты от незваных гостей. Да и лягушек не особо едой назвать можно... И мясо их не похоже на мясо курицы или рыбы. У мидий мясо жесткое, желтоватого цвета. Употреблять в пищу его лучше горячим.

– Лягушки, змеи... Многим, наверное, непросто преодолеть предубеждение и употребить их в пищу. А почему их? Почему не зверей крупнее? – интересуюсь.

– Мы стараемся, чтобы ущерб природе был минимальным, – говорит Сергей. – Ведь и этих добываем не ради развлечения, а чтобы научиться выживать в экстремальных ситуациях. Да и потом, для зверей крупнее нужно брать оружие, регистрироваться как охотники, и это уже охота, оружие с собой носить постоянно невозможно. Как правило, ЧС случается, когда ты совсем не готов, когда нет под рукой рюкзака со снаряжением и аптечкой, и всё, что у тебя есть в такие моменты, – это знание и опыт. Главная задача – научиться быть единым с природой. Это наша среда обитания.

Грибы можно приготовить и так

Сегодня у многих людей дома лежит походное оборудование: новенькое, дорогое, от крутых фирм-производителей. И они его не хотят в походы брать. Жалко, испортится же. Так вот, можно и без оборудования в поход. Даже зимой!

Почти новогодний шалаш

Переночевать в зимнем лесу? Легко. Без палатки, между прочим. Это Сергей с Александром проделали в начале января. Отличное начало года – почему бы нет? Один из уроков программы выживания – переночевать в зимнем лесу, вооружившись лишь саперными лопатками, спальниками и термоодеялом, сделанным по современным космическим технологиям, легким и теплоизолирующим (таким термоодеялом в Европе оборудована каждая автомобильная аптечка).

Шалаш из подручных материалов. Почти что шанырак.

Справились. Построили убежище из снега, сделав двускатный шалаш – одну из сторон закрыли тем самым одеялом в качестве двери. Температура ночью на улице упала до минус 27, а внутри укрытия температура колебалась от минус 2 до 0.

– Было немного дискомфортно, но в целом оказалось возможным переночевать в зимнем лесу без спецсредств, – говорит Сергей. – Задача была как раз именно это и проверить. Но это, конечно, дело для опытных и подготовленных товарищей. Новичков в такой поход не поведешь. Тем более у нас народ зимой очень сильно замучен Интернетом.

Смеемся. Сергей Цыз рассказывает, что новички начинают с заданий попроще. Как развести огонь без спичек и зажигалки, к примеру? Трением. Это возможно. Нужно только знать, какая древесина подходит, что можно использовать в качестве трута. В наших краях, к примеру, это камыш, птичьи гнезда, пуховые перья – такие материалы воспламеняются при низких температурах.

Штук 20 — 25 мидий достаточно для обеда

Между прочим, разведение огня без искусственных источников – это еще и проверка новичка на прочность. Кто-то сразу бросает, кто-то четыре часа кряду сверлит палкой палку. Так что это почти как «парня в горы тяни, рискни»...

Кофе из одуванчика и варенье из шишек

– Скажите, а зачем вам это? – спрашиваю я у Сергея. – Ведь сегодня человеку сложно потеряться. Развитая инфраструктура, сотовые телефоны... Даже в лесу не всегда получится заблудиться. Так зачем нужна эта школа?

В полном походном снаряжении

Он хитро прищуривается и рассказывает реальную историю, как пару лет назад в компании, которая выехала в ближайший лесок на шашлыки, потерялся четырехлетний ребенок. Искали несколько часов, привлекли пожарных, сотрудников ЧС. Нашли под деревом, которое, в общем-то, было видно с места общего сборища. Оказывается, ребенок отбежал чуть подальше, испугался и от страха голос потерял – шок. Замкнулся в себе и не реагировал на внешние факторы. Так ведь и со взрослым может произойти такая история. Уж не говоря о том, что на обычной степной дороге можно потеряться. Сотовая связь не всегда работает, попутного транспорта может не оказаться. Не пропадать же!

Лягушачьи лапки съедобны, но, вопреки слухам, не очень вкусны

А я слушаю Сергея и понимаю, что такой не пропадет. Слишком прочно связан с природой. Ведь для него даже короткий поход – побег из пустыни города в родную стихию.

– Мои предки из Белоруссии, – смеется он. – Деды-прадеды партизанами были в самые разные вой­ны. Даже с Наполеоном. Так что наш род с природой всегда в ладу жил.

Без саперной лопатки в лесу как без рук

Сергей от корней не отрывается. У него даже на столе затейливые блюда. Или незатейливые. Как посмотреть. К примеру, варенье из сосновых шишек. Говорит, что очень вкусное. Для него шишки собираются в определенную пору, всего две недели отводится. А потом их даже есть можно. И запах такой хвойный. Ну варенье из одуванчиков многие варят. Но Сергей и тут удивляет – делает из них... кофе.

– В общем-то, это напиток из корня одуванчика. На кофе вкусом он не похож. Но дает тот же эффект – в корне одуванчика содержится кофеин, поэтому напиток бодрит.

Сергей Цыз — всегда в согласии с природой

Сергей считает, что употреблять в пищу нужно только те продукты, которые растут в регионе, где живешь. Говорит, что лимон, который является источником витамина С – это стрессовый продукт для организма. Гораздо лучше пить чай из шиповника – там этого витамина не меньше. И растение свое... Ну или чай из хвои. Тоже источник витамина С и хорошего настроения.

Скоро будет готов обед

...Самая активная пора программ выживания начнется летом. Пешие походы и поездки по забытым достопримечательностям и памятникам культуры Костанайской области. Планируется сплав по реке Тобол – от Рудного до Костаная. Судно, понятное дело, построят своими руками. Может, и мне удастся поучаствовать. И тогда я расскажу вам, почему участникам школы выживания всё время приходится кого-то спасать, и подробнее поведаю об их особых отношениях с миром.

Мария ШИЛО
Фото из архива группы «Выживальщики Костаная» vk.com/Survivalkosta

Просмотров: 2662
Комментариев: 1
Нравится: +12
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Том
24.03.2016 в 04:04:44
Молодцы ребята)
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* аккумуляторы, б/у, лом свинца, гелевые, высокая цена, обмен на новые, от 10 заводов-изготовителей, заключаем договоры на утилизацию, самовывоз. ул. Уральская, 18; ул. Карбышева, 16, машинный двор; п. Затобольск, ул. Калинина, 42. Тел. 8-777-197-94-95, 8-705-196-79-92, 8-777-302-06-80. 
* К-700А. Тел.: 25-51-80, 8-777-759-89-95. 
* ГАЗель, УАЗ, Волгу, Москвич-403 на запчасти и запчасти к ним, крышу на УАЗ. Тел. 8-771-270-88-23.
* а/м ВАЗ-2108, ВАЗ-2109, Volkswagen Golf или Volkswagen Passat. Тел. 8-707-296-26-27. 
* прицеп для легкового а/м с докум. до 50000 тг; велосипед (Германия), горный, спортив., до 6000 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость