Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 20Июль2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Мохнатая лапа «заключенной» ЕкатериныКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Мохнатая лапа «заключенной» Екатерины

Мохнатая лапа «заключенной» Екатерины

Визитная карточка Костанайской колонии строгого режима – медведица Катя – пока в спячке. Самочувствием этого «сидельца» читатели «КН» периодически интересуются. Сообщаем: повода для беспокойства нет.

По иронии судьбы все годы, что Катерина живет в УК 161/2, за ней ухаживали заключенные, осужденные за, цитируем Уголовный кодекс, «умышленное причинение вреда средней тяжести здоровью». Причем один из них, Эдуард Винокуров, был смотрящим за Катей дважды с перерывом на свободу. Разлука с медведицей была недолгой: Эдуард опять выпил не тот напиток и вернулся к Екатерине.

Последний год за Катей присматривает сорокалетний Игорь Тараканов, оказавшийся в этом не столь отдаленном месте за то, что сильно избил собутыльника. Как говорит заместитель начальника по воспитательной работе РГП «УК-161/2» ДУИС по Костанайской области Азамат Габпасов, прежний «смотрящий» Кати освободился, и выбор на Тараканова пал по той простой причине, что он сельский житель. А значит, знает, как ухаживать за животными. Тараканов уже изучил повадки Кати, ее пристрастия.

– Она спокойная, не агрессивная. Обожает сладости, которые ей перепадают от заключенных: конфеты, печенье, яблоки. Конечно, общение с животным скрашивает мой срок, делает его не таким тягостным.

Гостинцы и сласти перепадают Кате не только от заключенных, но и от сотрудников колонии, для которых она давно стала любимицей. А с 2010 года – случай уникальный – еще и официальным символом УК-161/2: Катя изображена на логотипе учреждения.

Кстати, содержание медведицы, в отличие от осужденных, не в убыток государству – ее рацион питания в основном состоит из отходов со стола заключенных. К тому же кормить медведицу приходится всего семь месяцев в году: в остальное время Катя, как и положено ее сородичам, пребывает в спячке. Спит она и сейчас, сон начался в ноябре, а проснуться должна в начале апреля. Что касается личной жизни, то медвежат у Катюши никогда не было.

История
Совсем юную Катюшу оставили в Костанае заезжие циркачи. Затем медведицу содержали в клетке на загородной базе «Белая юрта». В УК-161/2 Катю этапировали в 2004 году, после того как на базе отдыха она сильно поцарапала неосторожно приблизившегося к клетке 11-летнего мальчика. За это «нанесение телесных повреждений» Катя и получила «срок» в колонии строгого режима, стала там единственным пожизненным «заключенным». 

– Медведя нам взять негде. Было бы искусственное осеменение, мы бы с удовольствием провели его. Но, увы, этого тоже нет, – поясняет Азамат Габпасов.

Жизнь Кати проходит в вольере, разделенном на две секции. В одной – ее берлога, в другой – бассейн с водой, где медведица с удовольствием купается. В часы досуга она иногда бегает по вольеру или задумчиво сидит, поглядывая по сторонам. Время от времени посмотреть на нее в дни открытых дверей приходят родственники заключенных или курсанты академии МВД.

– Планов отдать ее кому-то у нас нет, – говорит Азамат Габпасов и шутливо добавляет. – Не мы ее сажали, не нам освобождать. А если серьезно, она уже стала символом нашей колонии, мы к ней привыкли и никому ее не отдадим.  

Ссылки по теме:

Полиция будет искать хозяина, оставленной в залог долга медведицы Кати

Полиция нашла прежнего хозяина медведицы

Аслан КУДАБАЕВ kudas@bk.ru 54-22-24
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 2544
Комментариев: 0
Нравится: +3
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* аккумуляторы, б/у, лом свинца, гелевые, высокая цена, обмен на новые, от 10 заводов-изготовителей, заключаем договоры на утилизацию, самовывоз. ул. Уральская, 18; ул. Карбышева, 16, машинный двор; п. Затобольск, ул. Калинина, 42. Тел. 8-777-197-94-95, 8-705-196-79-92, 8-777-302-06-80.  
* крышу на УАЗ Хантер. Тел. 8-775-499-58-97
* ГАЗель, УАЗ, ГАЗ-69, ГАЗ-21, Москвич-401 на запчасти и запчасти к ним. Тел. 8-775-499-58-97. 
* Ниву в отл. сост.; прицеп автомобильный, за 40000 тг. Тел. 8-777-315-85-56.
* прицеп для легкового а/м с документами, до 50000 тг; велосипеды горные, спортивные, до 6000 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65.  

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость