Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 21Ноябрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Дом журавля и чемодан Джорджа Арчибальда

Этот школьный музей – один из самых необычных в Казахстане. Экспонаты, которые здесь представлены, прибыли из разных стран. Главный герой – и вовсе маститый путешественник, которому нипочем границы и таможни. Его даже как-то сопровождал сам Путин...

Путь стерха

...пролегает через Казахстан. Этот журавль давно уже занесет в Красную книгу – на планете его осталось очень мало. По последним данным, через нашу страну пролетает около десятка стерхов. Они летят из гнездовий в Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком округах зимовать в Индию, Иран. Так что осенью и весной летит стерх над Наурзумским районом...

Все это мне рассказывают юные экологи Докучаевской средней школы поселка Караменды и заведующая учебной частью Алмагуль Омарова. Она же создатель и идейный вдохновитель музея Журавля.

Можно сказать, что музей появился здесь благодаря белому сибирскому журавлю стерху. Не тому самому, которого сопровождал Владимир Путин на дельтаплане по «Дороге надежды». Но отчасти и благодаря тому самому проекту. Дело в том, что с 2006 года в поселке Караменды, в Наурзуме проходили фестивали Журавлей. Был такой проект совместного сотрудничества нескольких стран – организации для стерха коридора, в котором бы его сопровождали, охраняли... Фестивали призывали народ сплотиться, рассказывали о том, как хрупка природа, как много сил нужно, чтобы ее сберечь. В них участвовали и дети из разных городов России, Казахстана. Присылали работы – нарисованный журавль, журавль из ниток, вышитый...

Словом, теперь все это – экспонаты музея Журавля. За ним присматривают активные старшеклассники. Они же члены экологического кружа. Несколько лет тесно сотрудничали с отделом экологического просвещения, визи-центром в заповеднике.

Небольшая комната, экспонатам здесь тесновато. Зато, наверное, вряд ли где еще на таком небольшом пространстве собиралось когда-нибудь столько журавлей... И не только журавлей!

Чемодан Арчибальда...

...пожалуй, один из самых знаменитых экспонатов в музее. Кто такой Арчибальд? Всемирно известный орнитолог, председатель международного фонда охраны журавлей. Вот вам одна история про него.

Однажды орнитолог международного журавлиного фонда танцевал брачный танец журавля для самочки стерха, выращенной в неволе в штате Висконсин, США. Ее звали Текс. Люди долго бились над тем, чтобы стерх мог размножаться в неволе. Тот самый Джордж Арчибальд исполнял роль журавля-партнера в брачном танце. Вставал перед Текс, махал руками, словно крыльями, и качал головой вверх-вниз. Она отвечала Джорджу на это благосклонными сигналами признания – совершала те же движения: хлопала крыльями, качала головой. Словом, примерно так же, как это показывают по телевизору – брачный танец журавлей. Джордж брал на себя роль партнера-журавля, его коллеги работали над искусственным осеменением самочки. Людям потребовалось шесть долгих лет ухаживаний, страстных танцев и неудачных попыток, прежде чем 1 июня 1982 года Текс снесла оплодотворенное яйцо, из которого вылупился крошечный птенец. Счастью «родителей» не было предела!

Эта история гуляет по Интернету. Но она скорее байка. А вот что действительно правда – Джордж много работал над сохранением популяции и американского журавля, и стерха. Сотрудничал с коллегами из России. Придумывал способы умножения популяции. Например, забрать у стерха из гнезда одно яйцо и подложить тому же серому журавлю. Дело в том, что стерх выращивает только одного детеныша – второй либо погибает, либо его забивает более сильный птенец...

Самого орнитолога-путешественника смотрители за музеем не знают. К ним прибыл лишь его чемодан с ярлыками и наклейками – следами дальних странствий. Джордж с этим чемоданом объехал мир три раза. И оставил его в Алматы. Подарил. А в Наурзум чемодан привезли Елена и Рауф Сабитовы. Они тоже участвовали в ряде проектов, связанных с журавлем.

Провожу рукой по потертой крышке чемодана. Заглядываю внутрь. Пусто. Однако эта пустота дорогого стоит. Она интригует, влюбляет. Если не в самих журавлей, то в связанную с ними романтику. Полет дальних странствий.

Серый журавль

...в Наурзуме не редкость. Максат Абдибеков говорит, что видел журавлей этой весной. А еще говорит, что школьный музей, участие в экологической работе дают возможность иначе посмотреть на этих красивых птиц.

– Вообще сама идея музея очень правильная. Мы рядом с Наурзумским заповедником, – говорит Даулет Абдрахманов. Он вроде местного фоторепортера. Ходит за нами с планшетом и фотографирует нашего фотокора за работой. Для истории. О гостях тут ведут отдельную летопись. Часто иностранцы заглядывают. Есть для посетителей специальная гостевая книга.

Мы тоже в ней оставили пожелание. Написали, что музею непременно нужно обживать интернет-пространство, находить там единомышленников. Ребята и их руководитель согласились. Уже есть такое в планах. Да и единомышленников хватает. Не так давно по Интернету связались с Ямало-Ненецким округом – с местами гнездовья стерха. Сотрудничают теперь с тамошними экологами. Екатеринбургская область тоже выходит на связь. Путь у стерха велик, около шести тысяч километров пролетает он весной и осенью. И соратников у него на этом пути много.

Мария ШИЛО mari-shilo@yandex.ru 53-02-08
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 6228
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость