Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 16Ноябрь2018
Время: 00:00:00
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
ЛЕГАЛИЗАЦИЯ: чем раньше, тем лучшеКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93ЛЕГАЛИЗАЦИЯ: чем раньше, тем лучше

ЛЕГАЛИЗАЦИЯ: чем раньше, тем лучше

Власти Костаная обращаются к населению с просьбой не откладывать на последние сроки легализацию своего имущества. Работа проведена большая. Костанай ставят в пример другим населенным пунктам области. Однако вопросы у людей еще остаются.

О сложных моментах процедуры мы беседуем с секретарем комиссии по легализации имущества акимата г.Костаная Ерланом ОСПАНОВЫМ.

– Ерлан Темирханович, процесс легализации идет уже не первый год, но до сих пор в редакцию звонят граждане, которые спрашивают, насколько она обязательна?

– Объяснить можно просто: легализация нужна, чтобы узаконить право на имеющиеся постройки, которые не оформлены в соответствии с законодательством. Кроме того, я напомню: в 2017 году предстоит всеобщее декларирование имущества. Поэтому, чтобы в дальнейшем ни у кого не возникало никаких вопросов, вы будете иметь возможность спокойно указывать его в декларации.

– Многие пожилые люди звонят и спрашивают: а если мы не помним, легализовано у меня имущество или нет? Куда обращаться, у кого проконсультироваться?

– В акимате города, в кабинете 105, специалисты консультируют граждан. Смотрят все правоустанавливающие документы. Надо всего лишь подойти и все выяснить.

– Скажите, из практики обращений к вам посетителей, почему застройки, гаражи или дачи у населения оказались официально не зарегистрированными?

– Если углубиться немного в историю, то ранее горисполком выдавал людям землю. Многие разбивали там садовые участки, ставили домики. Но по незнанию законов многие так и не ввели их в эксплуатацию. Таких построек очень много по городу. Особенно в районах частного сектора.

– Ерлан Темирханович, акция по легализации идет с осени 2014 года. В какой период наблюдалась наибольшая активность населения? И каковы цифры на этот период?

– Как правило, все постройки делаются летом, и после этого уже идет процесс оформления документов. С первого сентября 2014 года по начало марта 2016-го комиссия по легализации акимата Костаная приняла 1530 заявлений на сумму 6344 млн тенге. Из них рассмотрели 1524 заявления. Удовлетворили 1056 обращений на сумму 4117 миллионов тенге. Отказали в 468 заявлениях на сумму 2195 миллионов тенге.

– В каких случаях комиссия отказывает в легализации имущества?

– Если земельный участок не принадлежит субъекту легализации на правах собственности. Либо не соответствует градостроительным, противопожарным или санитарным требованиям.

– Я знаю, что в акимате, чтобы активизировать работу по легализации, стали принимать вопросы от населения и на выездных встречах.

– Да, мы стараемся еженедельно выезжать в поселки Амангельды, Геофизик, Ударник, Кунай, Дружба и там встречаемся с населением.

– Можно немного поподробнее рассказать о комиссии, кто в нее входит, как идет рассмотрение обращений?

– В ней представители отделов юстиции, госдоходов, финансов, специалисты архитектуры и противопожарной службы, земельного отдела, сотрудники акимата. Мы собираемся не реже одного раза в неделю. По мере необходимости можем собираться и чаще. Решение принимается большинством голосов. Если есть две трети – кворум состоялся.

– Еще раз напомните сроки окончания легализации.

– Легализация заканчивается 31 декабря 2016 года. Срок окончания подачи документов – 30 ноября 2016 года. Не откладывайте эту процедуру на последние дни, сегодня можно все сделать без спешки и волнений.

Документы, необходимые для легализации
1) заявление на проведение легализации имущества
в двух экземплярах по форме, согласно приложению
1 к настоящему закону;
2) копия документа, удостоверяющего личность,
с предъявлением оригинала при подаче заявления;
3) заключение аттестованного эксперта, осуществляющего техническое обследование зданий и сооружений на соответствие объекта строительным нормам и правилам;
4) технический паспорт объекта недвижимости.
Инна ПЕДАН pedan_34@mail.ru 53-27-93
Фото  Юлии КАЛИНИНОЙ 53-27-93
Просмотров: 2998
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

 * козу дойную белую, недорого. Тел. 73-04-10. 
* петуха 2-летнего крупного, петушков 6-месячных разного окраса. Тел.: 50-43-87, 8-705-264-33-68.  

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость