Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 20Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Добрые куклы Веры ЛевченкоКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Добрые куклы Веры Левченко

Добрые куклы Веры Левченко

21 марта – Всемирный день кукольника. Если вы его не отметили, есть время наверстать упущенное. Например, пойти в музей города Рудного и полюбоваться на кукол ручной работы. Их создала рудничанка Вера Левченко: из хлопка, батиста, кардочёса, старинных кружев и частицы души.

Вера Семеновна Левченко со своим созданием

Игла, машинка и ножницы

Кардочёс – это такой вид натуральной шерсти, – объясняет Вера Семеновна. – Вообще я всех своих кукол делаю из натуральных материалов. Моя дочь живет в Мюнхене. Она покупает и присылает мне специальные материалы – здесь таких не достать. Ведь даже для одежды нужна особая ткань, с мелким рисунком...

Элегантные модницы расположились на полках Рудненского музея. Экспозиция будет работать до девятого апреля. Сотрудники музея говорят, что выставка особенной популярностью пользуется у взрослых. Они могут часами стоять у стеллажей и рассматривать необычные экспонаты. Смотрю на переплетение изящных кружев, вышивку стеклярусом, элегантные шляпы с перьями и миниатюрными цветами из атласа и понимаю, что тоже могла бы застрять тут надолго.

– Надо было вам еще и инструменты рабочие выставить, – говорит наш фотокор, прицеливаясь в очередную даму.

Вера говорит, что инструменты – это швейная машинка, ножницы и игла. Говорит, что настоящий кукольник должен уметь всё: шить, вязать, мастерить обувь и шляпки, вышивать. Ведь в ее работе самое важное – детали.

Детей не оторвать от витрин с куклами. Даже мальчишек

Горошина для принцессы

– Нет, это не здесь было...

Вера Семеновна наводит порядок в витраже. После фотосессии миниатюрный кружевной зонт лежит не на месте, нарушает выстроенную экспозицию.

– Детали рождают образ, – говорит она.

А я рассматриваю детскую серию, восхищаюсь настоящей королевской кроватью, которую Вера сделала для куклы-принцессы: балдахин, бело-розовые тона, несколько перин...

– Принцесса, – улыбаюсь я. – Только горошины не хватает!

– Так вот же она!

Вера показывает на жемчужную горошину, выглядывающую из-под края средней перины. Я не могу сдержать восхищения! В общем, у ее кукол есть всё: пчела на шляпке, миниатюрные ножницы на поясе, пирожные в корзинке, сумочки, книжки для чтения и собственные куклы. Это специальная детская серия. А миниатюрная куколка меньше булавки.

– Мелкие детали я делаю из пластика, запекаю его, – рассказывает Вера.

В это время мы стоим у стеллажа, где собраны дамы в бальных платьях. С зонтами, веерами, маленькими сумочками. Это все тоже сделала моя собеседница. Я едва успеваю переварить ворох впечатлений и сведений, как Вера подводит меня к новой экспозиции – карнавал.

Дети всегда выбирают кукол, похожих на себя

Вольто и Дама

Это классические маски венецианского карнавала. Есть еще Баута, Доктор Чума и Кот, но таких кукол в серии у Веры нет. Этими персонажами пугали детей. Вера не любит негатива, ее куклы светлые и воздушные. Поэтому выбрала только положительных персонажей – красавицу Венецианскую даму, Вольто – гражданина. Маски на куклах из Венеции.

Всё началось с того, что однажды дочь привезла маме сувенир – маску. «А почему бы не создать такую куклу?» – подумала мама.

Роскошные куклы на верхней полке застекленного стеллажа. Вера показывает Даму, рассказывает о классических масках.

– Откуда вы всё это знаете?

– Созданию куклы предшествует большая работа. Я тщательно изучаю материал перед тем как создать образ.

Венецианская маска:? Очень изящная

Двухсотлетний батист

Сведения Вера Семеновна черпает в Интернете. Она нашла даже журналы мод второй половины 19 века. И сделала серию. А вот экспозиция, где представлены женщины одетые в стиле Бохо. Это микс, составленный из различных временных рамок и кругов общества.

– Вот здесь и джинса, и пестрая цветастая ткань. Аксессуары, обувь...

Вера показывает на куклу, у которой юбка с принтами черных котов. Кот сидит и на руках у куклы. И брошь-кот тоже есть. А Вера рассказывает о том, что эта кукла очень долго не хотела одеваться. Ведь нужно настроение уловить, а тут никак не подходили ей наряды. Еле договорились.

Улыбаюсь. Куклы у нее живые. Как будто люди. «Ну а как же, – улыбается Вера в ответ. – В каждой частица моей души». Имена она им, кстати, тоже дает. «А как эту зовут?» – показываю на куклу в розовом. Оказывается, Лиззи. Очень подходящее имя.

– Одна из юбок у нее из батиста, которому двести лет! – рассказывает Вера.

Из этого батиста было сделано подвенечное платье ее прабабушки. Долго и бережно хранилось. Обрело новую жизнь. Вера Семеновна говорит, что вообще любит больше работать с винтажными материалами. И радуется, когда удается найти старинные кружева, ткань.

Большая кукольная семья

Лиззи

Вера рассказывает, что кукол делала с тех пор как себя помнит. У них и мама, и бабушка – рукодельницы. А еще муж у мастерицы художник и зять – резчик по дереву. Творческая семья. И для дочери Вера всегда сама шила игрушки. Кукол она делает и на продажу. Но те, что в музее – это ее любимицы. Дома для них выделен целый стеллаж.

И такие бывают... куклы? Подушечки?

Пока мы беседуем, мимо кукол проходят ученики школы №17.

– Тебе какая больше всего понравилась? – спрашиваю Дильназ Есембаеву.

Эти куклы еще читают книги

Она показывает на красавицу в бальном платье. Дома у нее таких нет. Есть только Барби. Вере образ Барби не нравится. Хотя это лучше, чем куклы-монстры, которые сейчас заполонили полки. Но мастерице по душе иной образ – тонкой и воздушной женщины.

А эти — воспитывают своих кукольных детей

Я беру в руки Лиззи. Она легкая и мягкая. Вера говорит, что пробовала делать кукол из разных материалов. Но поняла, что именно из хлопка они самые лучшие – теплые.

– А как бы вы описали их одним словом? – спрашиваю. Задумывается на минуту:

– Добрые... Мои куклы добрые.  

У кукол и самовар соответствующих габаритов

А эти куклы не забывают про спорт
Мария ШИЛО mari-shilo@yandex.ru 53-02-08
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 2148
Комментариев: 0
Нравится: +1
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* гараж в любом ГЭК, с документами, до 100 тыс. тг, срочно. Тел.: 28-68-77, 8-775-499-41-94. 
* дачу в любом СО, с документами, до 150 тыс. тг, срочно. Тел.: 28-68-77, 8-747-685-40-65. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость