Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 22Ноябрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
«Людская халатность – страшнее огня»

Уходящая зима стала серьёзной проверкой для городской службы пожаротушения.

Марат Жусупов: «Основная масса пожаров в области приходится на жилой сектор».

Помимо участившихся случаев возгораний в частном секторе, областной центр потрясли и крупные пожары, такие как сгоревшее общежитие в районе Центрального рынка, а также крупный пожар на территории ТОО «ТЭК» – «Титан». Чего больше в этой беде – случайности или опасной закономерности? Об этом мы беседуем с главным пожарным области, начальником ГУ «СП и АСР» департамента чрезвычайных ситуаций Маратом ЖУСУПОВЫМ.

– Марат Серикович, насколько в эту зиму выросло число пожаров, и по какой причине они обычно происходят?

– Рост на девять процентов. И действительно нынешняя зима выдалась сложной. Те же пожары в ТОО «Титан» или в коттедже-общежитии в районе Центрального рынка заставили нас мобилизовать серьезные силы для их ликвидации. Но это стало очередной проверкой наших огнеборцев, подтвердивших, что они имеют всё необходимое – и опыт, и технику для устранения самых серьезных ЧП. Что касается причин увеличения числа возгораний – они в людской халатности. На сегодня основная масса пожаров приходится на жилой сектор. Процентов 65-70 от всех пожаров. Люди топят бани, печки. Непогашенные окурки, обветшалая электропроводка. И человеческая беспечность.

– Коттедж-общежитие, сгоревший на базаре – это нагромождение построек, противоречащих всем противопожарным нормам. Кто такое разрешил? Где гарантия, что подобная ситуация снова не повторится?

– Наши инспекторы это здание не принимали. Хозяин самовольно понастроил без всяких норм. Там даже не было запасного эвакуационного выхода. Сейчас со всем этим разбираются следователи. Хотя причина и так ясна – беспечность владельца. Вдобавок на месте пожара оказались газбаллоны. Такие случаи стали возможны, потому что проверки малого бизнеса сейчас запрещены, а потому подобные факты своевременно не выявляются. Всё, что мы можем – это вручать предупреждающие памятки хозяевам помещений, не переступая через их порог. А что там за забором творится – нам и неведомо.

– Автомобили тоже в последнее время часто стали гореть в городе – здесь в чем дело?

– В большинстве случаев горят старые авто, завезенные из-за границы и прослужившие по 20-30 лет. Они изношены, происходит короткое замыкание – и вот уже пламя охватывает весь салон. А в нем не всегда есть огнетушитель, которым можно было бы предотвратить трагедию. Выходит, тоже человеческий фактор.

– Скоро весна. Кроме ответственности за сохранность городского хозяйства нужно будет следить за лесами...

– И мы к этому уже готовимся: проверяем ГСМ, технику. В прошлом году самый крупный лесной пожар произошел в Карабалыкском районе – огонь пришел из России. Но хочу обратить внимание читателей «Костанайских новостей», что мы не только пожары тушим. Зимой расчищаем переметы, спасаем людей. Затем паводок – создаем сейчас спецгруппы во всех районах. Где понадобится, будем производить откачку воды, эвакуацию людей. Наша главная задача – спасать граждан, и не только из огня.

– В последнее время участились квартирные кражи или кражи из магазинов, расположенных на первых этажах. И всё потому, что не стали ставить решетки во избежание жертв во время пожаров.

– Да, решетки на окнах – злободневный вопрос. Но в квартирах граждан устанавливать их можно. Речь идет лишь о предприятиях бизнеса, где может находиться много людей. Наши бизнесмены нашли выход – многие теперь устанавливают рольставни, которые закрываются на ночь. Так что эта проблема постепенно сходит на нет.

– Марат Серикович, какое качество в профессии пожарного, на ваш взгляд, самое важное?

– Вот именно это: готовность на самопожертвование. В конце прошлого года в Житикаре при тушении пожара от взрыва газбаллона погиб наш сотрудник Максут Иманбаев. Пожарные постоянно совершают героические поступки, не думая, что могут погибнуть или остаться инвалидами. Пожарный – четвертая по опасности профессия в мире. Словом, наши ребята – герои.

– И, наверное, несмотря на такой риск, высокие зарплаты – точно не главное, что приводит людей в профессию пожарного?

– Зарплата у нас осталась прежней. Но повторюсь: к нам приходят не за большими деньгами. Эта профессия требует мужества, способности забыть о себе, если нужна помощь другому. Сейчас мы испытываем некоторый дефицит кадров. Поэтому, пользуясь случаем, хочу обратиться к молодым людям: кто желает быть пожарным – приходите к нам! Обращайтесь в пожарные части по месту проживания. Молодежь приглашаем в кокшетауский технический институт комитета по ЧС МВД РК. Учеба там бесплатная, по окончании – возвращение в Костанай. У нас много к тому же и офицерских вакансий.

Аслан КУДАБАЕВ kudas@bk.ru 54-22-24
Просмотров: 1553
Комментариев: 0
Нравится: +7
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* продам телят, поросят в с.Тарановское. Тел. 8-777-639-43-78. 

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость