Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 18Ноябрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Кондиционеры: быть или не быть им на фасадах?

С первого марта в Казахстане начали действовать Правила организации застройки и прохождения разрешительных процедур в сфере строительства. Какой сюрприз их авторы приготовили для казахстанцев?

Рисунок Владимира Берёзкина

Новые правила гласят: «Не допускается размещение кондиционеров на фасадах многоквартирных жилых домов, которые расположены на магистральных и транзитных улицах городов, на фасадах объектов историко-культурного наследия, а также поверх архитектурных деталей, элементов декора, архитектурно-декоративной отделки или крепление к ним. Кроме того, не допускается размещение на фасадной части многоквартирных жилых и общественных зданий спутниковых и эфирных приемных устройств для приема спутникового или эфирного сигнала операторов связи или телерадиовещания, не имеющих лицензии на распространение телерадиоканалов на территории Казахстана, а также без согласования с местными исполнительными органами».

Иными словами, если вы живете в доме, выходящем на магистральную или транзитную улицу, или ваш дом является архитектурно-культурной ценностью, то устанавливать в своей квартире кондиционер или спутниковую тарелку вам больше нельзя.

Новые требования вызвали волнение среди костанайцев.

– У нас жаркое лето, в квартирах дышать нечем, а у нас маленький ребенок. Мы взяли дорогой кондиционер в кредит. И что, теперь нам его убирать? – возмущается жительница областного центра Екатерина Довгань. – И для чего вообще это делается, кому помешал кондиционер на фасаде?

Насколько такие меры оправданы, и что ожидать тем жильцам, у которых на фасадах уже стоят кондиционеры и спутниковые тарелки?

Свое мнение по этой проблеме высказал председатель ПКСК «Орталык» Алмат Айдосов:

– По большему счету, это правильное решение, потому что эстетический вид многих многоэтажек очень испорчен всевозможными техническими средствами. Но, с другой стороны, люди ставят их для улучшения своих жилищных условий. Поэтому здесь необходимо хорошенько продумать, как именно удерживать людей от подобных установок.

Может быть, более целесообразно поступить, как в Японии, где никто никому не запрещает установку кондиционеров и антенн, но там предусмотрены за подобные действия серьезные платежи, поэтому люди сто раз подумают, прежде чем устанавливать что-либо на фасад. Возможно, и в нашем случае более эффективными были бы экономические механизмы.

– А как и кем будет проводиться демонтаж уже установленных кондиционеров и антенн на указанных улицах?

– Это тоже вопрос. Не бюджетные же средства на это пускать. Наверное, частникам придется демонтировать свои кондиционеры за свой счет. Но опять же, кто будет делать это добровольно? Может быть, будут штрафы?

– А ПКСК как-то будут участвовать в этом процессе ?

– Конечно, нет. Это дело жильцов и муниципальных служб.

– Эстетический вид, на ваш взгляд, единственная причина? К примеру, в Турции на крышах стоят бочки с водой, и никого это не смущает.

– Ну, на крыше – это другое дело, их же не видно. А на фасаде сразу бросается в глаза. Я, к примеру, видел фото в Интернете, на нем действительно все здание утыкано антеннами и кондиционерами – такое уже чересчур.

По самой последней информации, озвученной в Министерстве национальной экономики РК, запрет на установку кондиционеров и антенн будет касаться только строящихся жилых домов.

– На тех, кто уже установил кондиционеры и антенны, это требование не распространяется, потому что закон обратной силы не имеет, – заявила руководитель управления технического регулирования и нормирования Комитета по делам строительства, жилищно-коммунального хозяйства и управления земельными ресурсами Министерства национальной экономики РК Сауле Мустафаева. – Это требование предусматривалось лишь для нового строительства. А местные исполнительные органы неправильно его истолковали. Сейчас мы готовим еще и поправку, касающуюся запрета для многоквартирных домов. Он на них распространяться не будет, только на объекты историко-культурного значения, на архитектурные элементы зданий.

То есть исходя из этого последнего заявления, прозвучавшего буквально на днях, вполне вероятно, что кондиционеры на жилых зданиях как были, так и останутся, и простому обывателю незачем волноваться. Впрочем, как всё окончательно образуется, покажет время.

Просмотров: 1641
Комментариев: 1
Нравится: +1
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Бывалый
29.03.2016 в 16:36:54
Лучше бы припаркованными во дворах автомобилями озаботились. Годами стоят и никому нет дела.
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* 1-комн.кв., КСК, 3/10, на 2-, 3-комн.кв. + доплата. Тел.: 8-707-26-728-26, 8-701-61-86-701. 
* 3-комн.кв., напротив 8 мкрн, ул. план., ремонт, комнаты раздельные, 1 эт., рядом школа, детсад, аптека, остановка, на 2-комн.кв. с доплатой. Тел. 8-705-313-90-92. 
* 3-комн.кв., р-н таможни, 58,2 кв.м, на 2-комн.кв. + доплата или 1-комн.кв. + доплата. Тел. 8-777-676-51-48. 
* земельный участок, напротив НИШ, 8 сот., + доплата на 2-комн.кв. Тел. 8-701-540-75-04. 
* 2-комн.кв. + 1-комн.кв. в г. Рудном на жилье в г. Костанае. Тел. 8-705-194-51-19. 
* 4-комн.кв., КСК, 80 кв.м, 3/5, ул. план., еврорем., 2 лоджии, на дом благоустр. в городе. Тел.: 8-777-230-58-12, 8-707-230-58-12. 
* дом, ДК "Строитель", газ, вода, баня на 3-, 4-комн.кв. или продам. Тел.: 51-03-57, 8-705-462-73-35. 

 

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость