Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 15Декабрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
«Для районов "Тын-Целина" – как Олимпийские игры»

Об олимпийских ожиданиях, тенденциях в местном спорте, финансировании соревнований «КН» рассказал руководитель областного управления физической культуры и спорта Сергей МАТВИЕНКО.

– Сергей Владимирович, нынешним летом главное спортивное событие – Олимпиада. Сейчас уже известно, за кого из земляков мы будем болеть на летних Играх в Рио?

– На данный момент у нас пока нет лицензий. Первая может появиться у Ивана Дычко – в эти дни он борется за олимпийскую путевку на отборочном турнире в Китае. Также в скором времени на республиканском отборочном турнире станет известна судьба олимпийской лицензии нашей штангистки в весовой категории до 66 кг Сауле Садвакасовой. Пока у нас только два кандидата на Олимпиаду.

– А у боксера Антона Пинчука шансы на лицензию есть?

– В его весовой категории лицензию завоевал Василий Левит, он и поедет на Олимпиаду.

– Этот спортсмен – костанаец. Не обидно, что он будет теперь представлять Астану?

– Да, это воспитанник костанайской школы бокса. Так получилось, что он по семейным обстоятельствам переехал в Астану и теперь представляет этот город. Конечно, хотелось бы, чтобы он представлял нашу область. Но все равно на Олимпийских играх Василий Левит будет представлять Казахстан, поэтому мы рады за него и желаем ему удачи.

– Кстати, чего вообще можно ожидать от олимпийской сборной Казахстана на Олимпиаде в Рио?

– Конечно, та планка, которую наши спортсмены взяли в Лондоне, очень высокая. И повторить ее будет крайне сложно (в Пекине в 2008 г. сборная Казахстана завоевала две золотые, четыре серебряные и семь бронзовых медалей, на Олимпиаде в Лондоне в 2012 г. – семь золотых, одну серебряную, и пять бронзовых медалей. – Прим. авт.). Тем более что число олимпийских лицензий в этот раз у нас меньше, чем на последних Играх.

– С чем это связано?

– Наверное с тем, что спорт не стоит на месте и качественный уровень спортсменов, их конкурентоспособность во всем мире возросли.

– Мы, выходит, опять немного отстали?

– Не будем подводить итоги еще не начавшейся Олимпиады. Спорт есть спорт – он непредсказуем и тем прекрасен. Может быть, на самой Олимпиаде наших спортсменов, что называется, «прорвет». С другой стороны, большой спорт непредсказуем и в другую сторону: кто знал, что серебряный чемпион мира Иван Дычко должен будет еще и завоевывать олимпийскую лицензию, хотя раньше тройка чемпионата мира получала олимпийскую путевку автоматически.

– Обратимся к нашему спорту: какие главные спортивные мероприятия ждут нас в этом сезоне?

– 20-22 апреля в Лисаковске состоится Малая Олимпиада среди воспитанников ДЮСШ области. Летом в Затобольске пройдет Фестиваль национальных видов спорта. Традиционная спартакиада «Тын-Целина» состоится в этом году в Костанае.

– «Тын-Целина» уже второй год проходит вблизи областного центра – и от этого, кажется, несколько проиграла в зрителях, атмосфере...

– Да, она должна была быть в райцентре Камысты, но из-за кризиса решено провести ее на спортивных базах Костаная. Конечно, в районах атмосфера совершенно иная – там спортивного праздника ждут, для сельчан это своего рода региональные Олимпийские игры. В городе же население более избаловано различными мероприятиями. Но, думаю, настоящие ценители спорта не пропустят областную спартакиаду.

– Раз уж мы заговорили о кризисе – каким видам спорта в этом году будет снижено финансирование?

– Думаю, мы постараемся остаться на уровне 2015 года. Стремимся никого не урезать в финансах.

– В конце прошлого года с пафосом открыли большой теннисный центр. Ажиотажа возле него не наблюдается. Может, лучше было бы построить зал бокса или борьбы? Ведь, например, борцы в Костанае тренируются в старом здании. При этом серьезные достижения у нас как раз в борьбе и боксе, а не в большом теннисе...

– Решение о строительстве теннисного центра принимали не мы. Но для популяризации и развития этого вида спорта он нам нужен. Тем более такие теннисные центры уже построены по всей стране, за исключением Северо-Казахстанской области. Теннис – молодой прогрессирующий вид спорта. В центре занимается около 80 детей, и тренировки там идут с восьми утра. Так что он не простаивает. Конечно, если бы нам построили зал борьбы или бокса, мы бы не отказались.

– А нет ли в планах строительства манежа для легкоатлетов? А то костанайские представители этого главного олимпийского вида спорта давно жалуются на то, что им тренироваться негде.

– К сожалению, манежа для легкоатлетов в планах пока нет. Но Центральный стадион ожидает реконструкция. Соответственно, обновятся беговые дорожки, на которых легкоатлеты тренируются летом.

– Спасибо.  

Аслан КУДАБАЕВ kudas@bk.ru 54-22-24
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 2781
Комментариев: 1
Нравится: +2
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
15.08.2017 в 20:54:31
Очень жаль что в планах нет строительства манежа для легкоатлетов. Нужно включить в планы Господа.
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* дачу в СО "Химик", недорого. Тел. 90-15-23.

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость