Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 20Октябрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
«Без боли нет результата»

Александр КОЛЯДИН вернулся со сборов из Щучинска. Перед этим он в очередной раз выиграл чемпионат Казахстана и в завершение сезона должен был стать одним из двух атлетов, представляющих нашу страну на Кубке мира в Финляндии. Однако республиканский паралимпийский комитет не успел оформить визы, и поездка сорвалась.

В 2014 году он лучше всех из казахстанской сборной выступил на зимних Паралимпийских играх в Сочи, а теперь имеет все шансы стать участником следующей Паралимпиады – в 2018-м, которая пройдет в Южной Корее. В 43 года лыжник из Сарыколя неоднократный чемпион страны и участник зимних Паралимпийских игр в Сочи Александр Колядин по-прежнему нацелен на самые большие спортивные вершины.

– Александр, что побуждает вас тренироваться и выступать на высоком уровне?

– Без пафоса – любовь к Родине. Желание достойно представлять ее в мире. А еще – здоровый образ жизни. У меня есть цель. Пока она есть, жизнь наполнена смыслом. И еще я, наверное, по своей природе такой – не боюсь трудностей, а, наоборот, ищу их. Конечно, легче сидеть где-нибудь в переходе с протянутой рукой, чем пахать по две тренировки в день. И протез от таких нагрузок натирает, нога болит, и мышцы болят. Грубо говоря, и абсолютно здоровые люди часто не выдерживают в нашем спорте, а мы мучаемся вдвойне. Но мы привыкли.

– И мы привыкли, что вы занимаете призовые места на самом высоком уровне.

– Во многом это благодаря поддержке областного управления спорта. Они финансируют мои тренировочные сборы. У нас в области ведь повсюду равнины, не разбежишься, а для хорошей подготовки нужно бегать по сопкам, горам. Благодаря управлению и езжу, тренируюсь. А вот от национальной сборной финансирование недостаточное. Раз в четыре года переодевают и переобувают – дают форменные куртки для выступлений. Солдатам и то форму чаще меняют. А для работы вообще ничего не дают. С экипировкой совсем туго. Что там лыжи – даже смазки нормальной нет. К примеру, на соревнованиях в Японии я бежал впереди всех, а в итоге на спуске меня все обошли, потому что у них лучше смазка была на лыжах. Обидно, когда весь твой труд идет насмарку, только потому, что есть проблемы с оснащением. Для успеха в современном лыжном спорте нужны не только трудолюбие и талант, но и первоклассная экипировка, те же сервисмены (члены команды, следящие за состоянием и подготовкой лыж. – Прим. ред.), иначе все усилия окажутся потраченными впустую. В Щучинске перед Кубком мира национальная сборная организовала единственные сборы за весь сезон. А областное управление спорта организовало мне три сбора. А то так бы у себя в Сарыколе и бегал, поддерживал форму. А впереди лето – опять-таки надо тренироваться. У нас, лыжников, говорят: если летом не потренируешься, тогда зимой не побежишь. За лето форма теряется. А чтобы летом тренироваться, надо куда-то ехать. И здесь снова все упирается в финансирование.

– А после Олимпиады в Сочи ваша жизнь совсем не изменилась в лучшую сторону?

– В Сочи на зимних Паралимпийских играх я занял 13 место на дистанции 20 километров, показав самый высокий результат в национальной сборной. Там же на эстафете я шел третьим и третьим же передал эстафетную палочку, а в итоге товарищи по команде финишировали десятыми, то есть последними. А после Сочи единственное, что изменилось, меня стали чаще узнавать в лицо. Были у меня после этого мысли бросить спорт, но опять же управление спорта меня поддержало, они выплачивают мне ежемесячную стипендию. Открывшийся в Костанае в сентябре прошлого года инвалидный спортивный клуб купил мне новые коньковые лыжи, за что я им очень благодарен.

– А что привело вас в лыжный спорт?

– В детстве я сначала занимался борьбой. Потом многие мои друзья увлеклись лыжами и стали звать меня с собой. И я постепенно втянулся, тренер меня заметил, стал призером страны – это все было еще до аварии, повлекшей травму. Ну а после лыжи стали смыслом жизни, как я уже говорил.

– Кто вас поддерживает: жена, члены семьи?

– С женой мы развелись, она с ребенком живет в России. Поддерживают меня мама и брат.

– Какие цели ставите перед собой, долго планируете выступать?

– На Кубке мира хотел как можно больше набрать очков, чтобы потом иметь возможность выступать на чемпионате мира, где уже будут разыгрываться олимпийские лицензии. Причем планирую выступать в трех дистанциях: спринт, средняя и марафон. Конечно, для любого настоящего спортсмена главная цель – олимпийское золото, и я не исключение. Хочу поехать на зимнюю Паралимпиаду-2018 в Южной Корее и стать олимпийским чемпионом или призером. А выступать я планирую, пока силы есть и пока выигрываю.

Аслан КУДАБАЕВ kudas@bk.ru 54-22-24
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 2555
Комментариев: 0
Нравится: +2
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* продам телят, поросят в с.Тарановское. Тел. 8-777-639-43-78. 

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость