Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 13Декабрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Весенний заплыв

В области начали вытекать последствия аномально снежной зимы.

Весна пришла. Но радости не видно

Даже в Костанае творится такое, что можно вписывать в историю. Вплоть до того, что из-за влаги, по одной из версий, горели уже несколько автомобилей – замкнуло проводку.

Еще одна попытка вывезти снег из города

Надеемся на лучшее

Улица Пионерская – в районе, который в Костанае называют Колесными рядами, весной одна из самых многострадальных. Потому что ниже всех. Жителям Пионерской, в принципе, непросто каждую весну. А что для них потоп, то для неместных уже апокалипсис.

– Надеемся, конечно, на лучшее. Спасибо, акимат о нас в этом году позаботился особенно. Даже не припомню, когда так тщательно чистили, вывозили снег. Не представляю, что бы было, останься он здесь. Ведь столько за зиму выпало, ужас, – рассказывает Нина Шиян, которая живет здесь почти 70 лет. Говорит, что за это время их сильно топило четыре раза. В последний раз в 1997 году. Воды в доме было почти по пояс.

Каждый водитель рискует на такой дороге

Жители Пионерской до сих пор помнят, как тогда помогло государство: им выдали резиновые сапоги, макарон и риса килограммов по пять. Но ведь тогда и годы непростые были, рассуждают костанайцы. Они считают, что сейчас, конечно, жизнь лучше. Но не настолько, чтобы можно было без боязни отдать на растерзание стихии свои, пусть даже старые, «измученные» веснами дома.

Уже включилась в процесс спасения дома пенсионерка Валентина Щербакова. Во дворе потоп. Женщина черпает и черпает воду в жестяную ванну, тянет ее за ворота.

Много ли чашкой да корытом вывезешь?

– А ведь раньше такого не было, – Валентина Ивановна плачет. – Вода уходила со двора. Но в прошлом году за моим забором копали. Канализацию вели. Я рабочих просила, чтобы уровень остался прежним. Бесполезно. Пыталась выдолбить новый желоб, чтобы воду отвести. Но силы не хватает. Пойду искать, кто поможет.

– Водопровод, канализация – это, конечно, хорошо. Но ведь по уму надо делать. А получилось так, что ливневку засыпали, – возмущаются жители Колесных рядов.

Достало!

По сведениям Департамента по ЧС Костанайской области в среднем по региону высота снега превышает норму на треть. И ладно бы он был пушистый... Снег наполовину сверх нормы напитан водой. А несколько зимних дождей уложили его еще и в пирог с прослойками льда. И теперь это творение зимы тает, растекаясь сначала кашей, создавая преодолимые, пожалуй, только для танка препятствия.

Говори — не говори, а приходится поработать лопатой

Даже среди жителей Костаная этой весной массовый спрос на резиновые сапоги. В одном из супермаркетов мужчина на моих глазах купил бракованную пару разных размеров. Потому что других на него уже не было. Он махнул рукой, мол, сойдет, иначе не пройти – двор внутри жилого квартала превратился в озеро.

Плывут не только окраины города, но и центр. Талые воды заходят в подвалы. Зазвенела весенняя капель во многих квартирах верхних этажей. Председатели ПКСК разводят руками. Мол, не хватает ресурсов для очистки дворов, откачки воды. А лезть на крыши – чревато для кровли. Население обоснованно негодует: зимой продирались сквозь сугробы, убивались на скользких улицах, теперь по уши в воде и грязи.

В пресс-службе городского акимата комментируют ситуацию: «Усилена работа коммунальных служб по отводу воды в первую очередь из мест общего пользования, проезжей части улиц, очищаются ливневые канализации, откачивается вода внутри кварталов. Но охватить всю территорию города противопаводковыми мероприятиями невозможно. Особое внимание приковано к территориям п. Дружбы, п. Киевского (ул.Чекмарева), Северо-Западного района, «Костанай-2», в центральной части ул. Маяковского, Колесных рядов, микрорайонов. Населению, проживающему в районах малоэтажной застройки, следует, прежде всего, надеяться на себя, подготовив необходимый инвентарь, самостоятельно предпринимая меры по отводу талой воды со своей территории».

Большой вопрос: хватит ли диаметра трубы, чтобы пропустить паводок?

Отводят воду мужики в гаражных кооперативах, бурно обсуждая городские дороги. Многие участки за зиму дошли до такого состояния, что трещат стойки автомобилей. Складывается аварийная обстановка из-за бесконечных маневров водителей, то объезжающих ямы, то ухающих в скрытые водой.

Боевая готовность

Как скоро весна справится с последствиями аномально снежной зимы, остается только догадываться. Но очевидно, что процесс будет бурным. Рассчитывать на размеренный – подтаяло-подмерзло – уже вряд ли можно, завтра – первое апреля. А мощный сток воды, как известно, чреват, тем более что почва с осени хорошо напитана водой.

Повсюду в городе такая картина

В боевой готовности служба по чрезвычайным ситуациям. По крайней мере судя по ее сообщению: «Общая группировка сил и средств для проведения спасательных и других неотложных работ в зонах возможного затопления на паводковый период составляет 4191 человек личного состава, единиц техники – 1599, плавсредств – 163, техники для откачки воды – 207…»

«КН» продолжают следить, как развивается паводковая ситуация.  

Детям большая вода, конечно, в радость

Вот так и передвигаемся, скачками и прыжками

Завести бы танк, он бы точно везде прошел

В гаражах борьба за сухие погреба

Во дворах опять же прыжки через водные препятствия

Потоп на городских дорогах

И потоп во дворах, в самом центре города

Работа "Скорой помощи" в эти дни сродни героизму
Инна Штыкельмайер inna_111@mail.ru  39-27-60
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 1881
Комментариев: 0
Нравится: +1
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* 3-комн.кв., напротив 8 мкрн, ул. план., ремонт, комнаты раздельные, 1 эт., рядом школа, детсад, аптека, остановка, на 2-комн.кв. с доплатой. Тел. 8-705-313-90-92. 
* 3-комн.кв., ул. Садовая, 49, дом кирпич., 1991 г.п., 58 кв.м, кухня 7,7 кв.м, 4/6, окна пласт., счетч., кабельное ТВ, Интернет, на 1-комн.кв + доплата. Тел.: 28-85-16, 8-777-508-25-17. 
* 3-комн.кв., ул. Киевская, д. 48, 76 кв.м, 2/2, счетч., ремонт, телеф., 5 сот., на 1-комн.кв. или на малосемейку + доплата, желательно в р-нах КСК, ДК "Строитель". Тел.: 74-35-94, 8-702-701-58-67. 
* 3-комн.кв., р-н таможни, 58,2 кв.м, на 2-комн.кв. + доплата или 1-комн.кв. + доплата. Тел. 8-777-676-51-48. 
* земельный участок, напротив НИШ, 8 сот., + доплата на 2-комн.кв. Тел. 8-701-540-75-04. 
* 2-комн.кв. + 1-комн.кв. в г. Рудном на жилье в г. Костанае. Тел. 8-705-194-51-19. 
* 4-комн.кв., КСК, 80 кв.м, 3/5, ул. план., еврорем., 2 лоджии, на дом благоустр. в городе. Тел.: 8-777-230-58-12, 8-707-230-58-12. 
* дом, ДК "Строитель", газ, вода, баня на 3-, 4-комн.кв. или продам. Тел.: 51-03-57, 8-705-462-73-35. 

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость