Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 21Октябрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Комбинат теперь не только на бумаге

Лисаковский картонно-бумажный комплекс вновь поменял хозяина и возобновил работу после почти годового простоя.

Хороша идея

Это предприятие, которое открывалось в рамках Карты индустриализации, по задумке инициаторов проекта, должно было выпускать три вида продукции: картон, гофрокартон и яичные лотки. Планировали, что львиную долю прибыли будут получать за счет продажи именно картона, который собирались изготавливать из вторсырья – макулатуры. Однако в этом проекте непростым оказалось все: от покупки и монтажа оборудования до выпуска продукции. Единственное, в чем, по словам экс-руководителей предприятия, не было проблем – так это с покупателями.

Лисаковский картонно-бумажный комплекс (ЛКБК) по праву мог стать новым флагманом экономики моногорода. Ведь картон в Казахстане в спросе, особенно когда речь идет об упаковке. Но практически весь его приходится завозить из-за рубежа. Лисаковск же на купленной бумагоделательной машине (БДМ) мог выпускать до 28 тонн картона в сутки! Но управленческие просчеты стали роковыми для ЛКБК.

Казбек Бисимбаев: «Мы уже направляли пробную партию коробок и лотков на птицефабрику, где продукцию протестировали. Качество устроило».

О допущенных ошибках говорит не только нынешнее плачевное состояние компании, но и судебные тяжбы. В 2014 году иски подавали работники предприятия по поводу невыплаты зарплаты, акционеры с требованием отменить продажу доли участия в ТОО. В итоге предприятие приостановило работу в конце 2014 года – из-за долгов отключили тепло, система теплоснабжения разморозилась. Оборудование в таких условиях запускать было нельзя.

Новое руководство

В итоге проблемы с выплатой долгов перед работниками решали за счет СПК «Тобол» – одного из учредителей ТОО. Они же начали поиск новых инвесторов, которые могли бы сменить руководство предприятия. Тем не менее без работы осталось почти 100 человек.

- В ходе реализации инвестиционного проекта предприятию была оказана всевозможная поддержка со стороны акимата, учредителя – СПК «Тобол», – сказал год назад на очередной встрече с населением аким Лисаковска Марат Жундубаев (ныне заместитель акима области). – Однако есть ряд проблем, связанных со слабым менеджментом руководителей. В связи с этим сейчас идет работа по увеличению доли присутствия СПК «Тобол» в данном проекте, в результате чего ожидается финансовое оздоровление и стабилизация работы предприятия.

На той же встрече стало известно, что на предприятие пришел новый инвестор из Шымкента, который обещал к лету запустить производство. Однако работа не пошла. В течение всего прошлого года предприятие, по сути, стояло. Лишь в ноябре 2015-го новые партнеры СПК «Тобол» из Караганды начали реально действовать. Лисаковский комплекс был перерегистрирован в комбинат.

- В городе реализуется проект «Модернизация и расширение производства Лисаковского картонно-бумажного комплекса за счет установки второй линии по производству лотков для яиц и гофрокартона» с созданием 91 рабочего места, – заявил на одном из прошедших совещаний руководитель Управления экономики и бюджетного планирования Костанайской области Ерлан Спанов.

Именно карагандинцы выкупили у СПК линию по производству яичных лотков за 50 миллионов тенге и модернизировали ее: удлинили, закупили новые пресс-формы для выпуска более качественных лотков. Главный покупатель – рудненская птицефабрика «Жас-Канат 2006». Они закупят продукцию комбината на 200 миллионов тенге. И процесс пошел: на последних ярмарках яйца продавали именно в лисаковских лотках.

Тем не менее в марте была вынужденная остановка.

- Приостанавливали работу на некоторое время – меняли насос, – отмечает директор ТОО «Лисаковский картонно-бумажный комбинат 2015» Казбек Бисимбаев. – Но у нас есть запас продукции – порядка 30 тысяч лотков. Параллельно решаем вопрос по приобретению сырья.

БДМ

Пока бумагоделательная машина стоит, лисаковчанам приходится закупать картон в России. А там цены растут быстро. К тому же крупные комбинаты, имея постоянных солидных клиентов, могут и задержать поставку более мелкому покупателю.

Из-за неработающей системы отопления некоторые части БДМ подверглись коррозии. Карагандинские партнеры оценили состояние линии и сделали заключение – необходима замена одного из валов и очистка оборудования от коррозии. Сегодня параллельно идут работы по ремонту системы отопления. Запустить главный козырь КБК планируют к июлю. Только после отладки выпуска картона можно будет говорить о полноценном во­зобновлении работы предприятия. Ожидается, что тогда на работу выйдет порядка 90-100 человек.  

Евгения ЕРМАКОВА eugenia1883@list.ru 54-18-35
Фото  автора 
Просмотров: 1813
Комментариев: 0
Нравится: +1
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* котят 2 белых полупушистых, 1 сиамского полупушистого, 1 черненького. Тел.: 50-87-94, 8-777-96-96-404. 
* котят в добрые руки. Тел.: 55-56-06, 8-705-544-67-65, 8-777-580-92-60. 
* кошечку, вислоухая, 5 мес., котят и кошку беспородные, стерилиз., в добрые руки. тел. 8-707-413-19-09. 
* котят в хорошие руки. Тел.: 26-59-77, 8-705-762-66-91. 
* котят симпатичных, в хорошие руки. Тел. 28-34-93. 
* кошечку стерилиз., кота кастриров., котят подростков любящим хозяевам. Тел.: 39-69-01, 8-707-413-19-09. 

 

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость