Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 21Октябрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
В Костанае будет музей физики

Создатель музея провел экскурсию для корреспондента «КН» за несколько дней до открытия. Здесь можно посидеть на гвоздях, выстрелить из бочки по самолетам, поднять себя вверх без усилий. Кажется, в городе появляется что-то необычное.

Вячеслав Тимаков: «Умненькие дети подрастут, станут хорошими
взрослыми, специалистами и, надеюсь, наша жизнь будет лучше...» 

Йога – это просто

Вячеслав Тимаков – предприниматель, у которого в голове случился hi-tech. Вместо того, чтобы открыть магазин или кафе, он запускает интерактивный музей физических явлений, экспериментариум «Эврика». Он откроется в субботу, газета обследовала его в понедельник.

В помещении площадью 150 квадратных метров находится 60 экспонатов. Часть из них еще монтируется. На входе внимание привлек стул, сиденье которого было утыкано гвоздями.

– Садитесь, – разрешает Вячеслав.

– Да ладно!?

– Правда, садитесь. Главное, не ёрзайте, а то на джинсах будут зацепки.

Я осторожно сел и не ёрзал. Впечатление нормальное. Моя масса распределилась между всеми гвоздями и составила ничтожное количество паскалей. Может быть, каких-нибудь шесть кПа.

– А йоги из этого целый цирк сделали.

– Это да, – согласился Вячеслав. – Зато теперь наших детей никто не обманет. Вот, кстати, гальванический элемент – можно использовать, как детектор лжи.

Подъемная сила

Вячеслав подводит к двум пластинам (медной и цинковой) и предлагает положить на них ладони. Стрелка на датчике показала 81 миллиампер. Когда к ним прикоснулся создатель музея, стрелка остановилась на 50-ти.

– В общем, у меня более сухие ладони, – констатировал Вячеслав. – Поэтому я и сказал про детектор лжи. Это, конечно, больше шутка. Но опыт показывает, когда человек врет, у него учащается сердцебиение и повышается потоотделение. Об этом, конечно, можно просто рассказать детям, но лучше показать. У меня осталось немного времени, так что продолжим.

Помещение напоминает букву «П» и мы еще даже не дошли до верхней планки. Особенно задержал левитатор Бернулли. Отверстие, из которого дул воздух, Вячеслав предложил закрыть пластиковым диском – сначала было трудно. Напор воздуха очень мешал, а потом, вдруг, диск сам понесся навстречу отверстию, закрыл его и остался в таком положении даже когда я убрал руку.

– По закону Бернулли, чем больше скорость движения газа, тем меньше его давление, – объяснил Вячеслав. – Диаметр диска больше, чем диаметр отверстия и над большей частью диска воздух двигается параллельно его поверхности. Поэтому давление сверху диска оказывается меньше, чем снизу. Этот закон мы наблюдаем, когда смотрим на взлетающий самолет.

– Мы наблюдаем его и в жизни. Всегда какое-то дело вначале дается тяжело. Ты встречаешь сопротивление, трудности, а потом дело набирает подъемную силу и начинает решаться без больших усилий. Открыть такой музей, наверное, тоже тяжело?

– Главное – мне самому интересно, – улыбнулся Вячеслав. – Экспонаты привезли, а монтирую я их сам. Иногда до поздней ночи – разбираю, строю, закручиваю. Разбираюсь в законах физики. В общем, я будто сам в детство попал. Как говорится, найди себе занятие по душе и тебе не придется работать ни одного дня. Вот я и работаю и не работаю в одно и то же время.

Дети

В левом углу буквы «П» стоял огромный стол и два стула.

– Вот здесь, например, тоже можно почувствовать себя ребенком. Именно такими мы видим стол и стулья в детстве. – Вячеслав потянулся на цыпочках и заглянул на столешницу. – Помню я так искал чего-нибудь вкусного.

Мы посидели на стульях, поболтали ногами в воздухе и спрыгнули вниз. Рядом стояла большая тарелка (очень похожа на спутниковую). В дальнем углу, метрах в пятнадцати – такая же. Вячеслав прошел к ней, наклонился, и вдруг я услышал за спиной его шепот:

– Чай будешь?

– Буду, – говорю я шепотом в тарелку.

– С сахаром?

– Две ложки, – говорю шепотом, а потом громко. – Да ладно – они ведь электрические, как динамики?

– Чистая акустика, никакого электричества и мошенничества, – разводит руками Вячеслав и смотрит на часы.

Вечный двигатель

Дальше экскурсия ускорилась, у меня даже голова закружилась от всех законов физики. Я стрелял воздухом из пушки по игрушечным самолетам, развязывал узел Гарри Гудини, познакомился с гироскопом. Это устройство, способное реагировать на изменение углов ориентации тела, на котором оно установлено. Юла, например, это простейший вид гироскопа. Каждый смартфон сейчас оснащен гироскопом – благодаря ему гаджет чувствителен к любым наклонам, поворотам и другим незначительным движениям.

– А это система блоков, садись на стул. А теперь тяни за веревку.

Я стал тянуть и без особых усилий поднял себя вверх.

– Чувствую себя Мюнхгаузеном, который за косу парика вытащил себя из болота.

– Дайте мне точку опоры и я переверну весь мир, – говорит Вячеслав.

– У каждого человека, наверное, своя точка опоры?

– Наверное, это семья. Я вот экспериментариум открываю и для своих детей тоже. Куда их сводить в выходной в нашем городе?! А здесь и интересно и полезно. Вообще мы с супругой хотим, чтобы здесь проводили уроки по физике, всякие познавательные мероприятия. Я надеюсь, что этот музей даст толчок какому-нибудь ученому, хорошему инженеру.

Вячеслав снова посмотрел на часы.

– Торопитесь?

– Да, в субботу открытие, а мне нужно доделать вечный двигатель.

– Круто!

– Вообще это такие мои инвестиции в будущее. Умненькие дети подрастут, станут хорошими взрослыми, специалистами и, надеюсь, наша жизнь будет лучше... Вот такой вечный двигатель.

Для справки: Экспериментариум откроется в Костанае по адресу: улица Алтынсарина, 108 (на пересечении с улицей Павлова).  
Фарид Дандыбаев flluggerr@mail.ru 54-23-10
Фото  автора 
Просмотров: 2805
Комментариев: 4
Нравится: +13
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Виктор
31.03.2016 в 22:44:38
Это просто прекрасно!!! Всем будет интересно посетить такой Музей. Да и после посещения такого Музея у детей увеличится интерес к физике. Еще хорошо если будут небольшие сувениры с символикой Музея.
Марина
01.04.2016 в 15:43:44
Подскажите, а во сколько открытие??
Zh Nur
01.04.2016 в 23:04:20
Скажите пожалуйста, сколько будет стоить билет
Fox
02.04.2016 в 11:45:45
На открытии будут только приглашенные . Так что приходить на него не стоит - негде будет развернуться.
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* котят 2 белых полупушистых, 1 сиамского полупушистого, 1 черненького. Тел.: 50-87-94, 8-777-96-96-404. 
* котят в добрые руки. Тел.: 55-56-06, 8-705-544-67-65, 8-777-580-92-60. 
* кошечку, вислоухая, 5 мес., котят и кошку беспородные, стерилиз., в добрые руки. тел. 8-707-413-19-09. 
* котят в хорошие руки. Тел.: 26-59-77, 8-705-762-66-91. 
* котят симпатичных, в хорошие руки. Тел. 28-34-93. 
* кошечку стерилиз., кота кастриров., котят подростков любящим хозяевам. Тел.: 39-69-01, 8-707-413-19-09. 

 

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость