Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 16Декабрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Проблема пятой графы

«Моей внучке сказали, что ей нужно поменять национальность!» - раздался в редакции телефонный звонок из Алтынсаринского района.

По словам Татьяны Стельмах, внучке недавно исполнилось 16 лет. После дня рождения она, как положено, вместе с мамой отправилась из поселка Красный Кордон в ЦОН Алтынсаринского района, чтобы подать заявление на получение удостоверения личности.

Рисунок Владимира Березкина

В ЦОНе сказали, что женщина должна получить справку о том, что она мать-одиночка, а девочка - в обязательном порядке взять национальность мамы — украинка. Женщина воспитывает дочь одна.

- В свидетельстве о рождении у девочки в графе «отец» написано выдуманное лицо и его национальность - кореец. Мать при получении документа дала дочери свою фамилию, а отчество по имени настоящего отца. Такое бывает и официально называется «записано со слов матери», - рассказал начальник управления миграционной полиции ДВД области Кайрат Дутпаев. - Когда молодой человек получает первое удостоверение личности, ему дана возможность выбрать, какая национальность будет записана в его удостоверении - по матери или по отцу. Но - важный момент — сделать это можно только при условии, если родителями в его свидетельстве о рождении вписаны два реальных гражданина РК. Когда графа «отец» заполнена по форме «со слов матери», то получается, что у человека по факту только один родитель — мать, второй же — выдуманный персонаж. Национальность в удостоверении личности может быть вписана только по реальному родителю.

«Пятая графа» или «пятый пункт» — выражение, употребляемое в переносном смысле, означающее «указание 
в документах национальности». В СССР графа №5 была в типовых анкетах. 

Татьяна Стельмах поначалу с этим не соглашалась: ведь дочь знает, от кого ее родила мама, да и девочка похожа на кореянку. Но закон предписывает только такой путь, либо же через суд доказывать биологическое отцовство папы.

Кстати, до сих пор есть заблуждение, что в свидетельстве о рождении у ребенка есть графа «национальность». На самом же деле согласно Кодексу «О браке и семье» от 2011-го года такой графы нет в документе. Национальность гражданина прописывается только в 16 лет, когда он получает удостоверение личности.

P.S.: Имени 16-летней внучки позвонившая в редакцию бабушка просила не называть.
Дилара АРОНОВА dilara_0208@mail.ru 39-23-00
Просмотров: 2524
Комментариев: 0
Нравится: +1
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* комнату с хозяйкой в частном благоустроенном доме (газ. отопл., вода, туалет в доме), 2 девушкам, 10000 тг/мес. Тел. 8-778-961-59-79. 

 

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость