Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 16Декабрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
У Бога всё бывает вовремя

В практике православной церкви обычное явление – рукоположение в священники в разном возрасте. И в 18, и даже в 50 лет. У Игоря Нестерова был свой путь к алтарю.

Две спутницы – вера и музыка

Священство – особенное служение. От людей, захожих в церковь только в большие православные праздники, оно сокрыто. Но на деле батюшка встречает со своими прихожанами и самую большую радость – венчание, рождение и крещение ребенка, и самое большое горе. Он с людьми в разные моменты их жизни – служит требы, держит за руку, плачет и радуется. В практике православной церкви обычное явление – рукоположение в священники в разном возрасте, и в восемнадцать, и даже в пятьдесят лет. Зачастую мужчины идут к этому постепенно, многие знают свой путь с детства, прислушиваются к себе, обучаются, и только спустя годы Господь приводит их к алтарю и облекает в священнические одежды.

С самого детства сопровождают батюшку две его верные спутницы – вера и музыка.

Отец Игорь Нестеров служит настоятелем в Камыстинском храме в честь иконы Божией Матери «Иверская», а еще преподает в музыкальной школе, учит ребят игре на домбре, гитаре и баяне. Только год назад все в его жизни было немного иначе. Нет, вера в Бога была всегда, а вот священником он стал совсем недавно.

Отец Игорь родился в большой православный праздник, на Троицу, 1 июня, и назвали его в честь священника. Глубоко верующая прабабушка отца Игоря называла того священника ласково и с говорком – батюшка Игорок. Тогда семья Нестеровых жила в Брединском районе, в России. И там же прабабушка водила внука по похоронам и поминкам, в храм, на службы, она же и привела его в этот таинственный мир православия. Так, с самого детства и по сей день сопровождают батюшку две его верные спутницы – вера и музыка. Он вырос в семье музыкантов-гармонистов, и сам, будучи мальчишкой, играл на свадьбах задорные песенки.

Свои юные годы отец Игорь провел в селе Прогресс Джетыгаринского района, После окончания школы пошел в армию. На месте службы познакомился с сослуживцем – баптистом. Они много разговаривали о Христе и Евангелии. Вернувшись из армии, будущий пастырь поступил в училище культуры в Костанае на руководителя оркестром русских народных инструментов. Студенческие годы многое определили. О Боге тогда не говорили. Приходилось искать единомышленников, близких по духу. И таковые всегда находились.

– У моего лучшего друга было радио. И мы однажды поймали зарубежную волну, в эфире говорили на религиозную тему, но не о христианстве. А нам все равно интересно, заслушивались, – вспоминает батюшка.

Стартовали девяностые, и много лет советского безбожия в один миг сменились отменным рассадником различных сект и религиозных организаций. «Было где разгуляться…» – смеется отец Игорь. Он стал ходить на все собрания, моления, искал свой путь, близкую традицию. Почему не шел в храм?

«Наверное, у Бога всё бывает вовремя», – отвечает отец Игорь.

Службы в Костанае тогда проходили не в соборе, а в старенькой Константино-Еленинской церкви. Когда отец Игорь все-таки до нее добрался и переступил порог, тут же нахлынули воспоминания из детства – бабушкины рассказы, храм, пропитанный ладаном, лики святых, желтые огоньки свечей.

Служил в те годы отец Виктор Петров. Перед ним будущий батюшка впервые исповедался и принял из его рук причастие. И тогда же решил, что нашел своего Бога. Точнее, вернулся к Нему.

«…Уже не я»

Здесь же, в культпросветучилище, получала специальность режиссера массовых праздников будущая матушка и жена отца Игоря – Анна. Батюшка самокритично замечает, что в те юные годы он особой прилежностью не отличался, а потому не закончил заведения и жене этого сделать не дал, увез в Прогресс. Сначала отец Игорь работал в общеобразовательной школе учителем музыки, позже, когда семья переехала в Камысты, он пришел работать в местную музыкальную школу. Отец Игорь играет практически на всех народных инструментах, поет. Батюшка сам пишет стихи и музыку, исполняет свои песни, больше всего любит гитару и баян. Как работник культуры он часто выступает на сцене. В 2011 году отец Игорь даже стал лауреатом фестиваля бардовской песни, который проходил в Костанае.

Владыка Анатолий рукоположил о. Игоря в священники в праздник Крещение Господне.

Семья Нестеровых большая, творческая и интернациональная. Жена у батюшки казашка, вместе они воспитали троих детей. Старшей дочери Насте 23 года, она живет и работает в Костанае. Средней Маргарите скоро исполнится 21 год, она учится в Магнитогорской консерватории на первом курсе, прошла все конкурсы и поступила на бюджет. Сыну Григорию 19 лет. Он будущий программист, учится в Костанае в индустриальном колледже.

В 2001 году в Камыстинском храме, во время Великого поста, всю большую и дружную семью Нестеровых окрестил отец Стефан. К церкви и таинствам в семье батюшки относятся трепетно. Но тогда, в 2001-м, никто и представить себе не мог, что Игорь Нестеров примет священнический сан.

– Была служба, я сидел в уголочке, и ко мне подошел отец Иннокентий, который тогда служил в Камыстах. Пригласил меня прислужничать в алтаре. Неожиданно, но я согласился. Это был 2006-й год.

Три года будущий батюшка пономарил в храме и о священстве не думал. Казалось, что все уже давно определено – и в карьере, и в жизни. Позже, в 2009-м, его назначили директором Дома культуры в Камыстах. Работа была нелегкая, на нее уходило много времени.

– Мы трудились каждый день, а в субботу и воскресенье в особом режиме. Пришлось уйти с алтаря, я посещал храм только как прихожанин. Скучал, хотел вернуться, а возможности не было, – рассказывает батюшка.

Позже из Камыстов уехал отец Иннокентий, новый батюшка, отец Виталий Илюшевич, прибыл на место служения только в 2014-м году. Это была радость для всех прихожан. Тогда отца Игоря вновь позвали в алтарь, он снова с радостью согласился. Отец Виталий служил на два прихода – в Камыстах и в п. Фрунзе. Эта сверхзагруженность отражалась на приходе. Однажды на Крещение, в 2014-м году, приход остался без священника. Отец Виталий служил во Фрунзе. Воду на большой церковный праздник освятить не успели. И все прихожане смотрели с надеждой на пономаря Игоря Нестерова и ждали, когда тот осуществит таинство над водой.

– А я не мог. Батюшка мне сказал, что я только крестом осенить могу. И с того момента я стал задумываться о дьяконстве. Рассказал батюшке, он поддержал, – вспоминает отец Игорь.

1 июня, в свой 46-ой День рождения, наш собеседник приехал в Костанайский Константино-Еленениский собор по благословению архиерея Костанайского и Рудненского Анатолия. Спустя месяц над ним совершил хиротессию в дьяконы митрополит Астанайский и Казахстанский Александр, который как раз прибыл в те дни в Костанай.

– Мистики, быть может, и не бывает… А чудо Господне есть! – вспоминая свое рукоположение, рассказывает батюшка. – Я не понимал, что со мной творится! Я целовал престол и чувствовал, что я – это уже не я, наверное, так действует благодать.

В нашей области не хватает священников. Отец Виталий не успевал служить на два прихода. Поэтому спустя полгода дьякона Игоря Нестерова рукоположили в священники. Случилось это событие снова в праздник, в Крещение Господне. Хиротессию совершил владыка Анатолий.

Скорость и стремительность немного напугала. Все стало изменяться – быт, разговоры, отношение к работе и людям. Близкие и родные событию не удивились, предчувствовали.

Коллеги и ученики заметили резкие перемены в своем преподавателе.

«Говорят, стал спокойней», – разводит руками отец Игорь. Сейчас батюшка близок к тому, чтобы оставить сцену.

– Я в облачении – и буквально, и как-то внутренне, в глубине души тоже. Не представляю, как петь, танцевать, как раньше?

Быть может, в будущем священник сможет применять свой дар певца и музыканта в проповеди, а пока перед ним открылся целый мир пасторского служения. Но и своих учеников отец Игорь не оставляет, также преподает и говорит, что совмещать не трудно, даже интересно. А времени хватит, Бог на все даст силы. Главное – верить и жить с радостью.

Ангелина НИКУЛИНА
Фото из личного архива о. Игоря и Костанайской и Рудненской Епархии  

Просмотров: 1916
Комментариев: 0
Нравится: +4
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* комнату с хозяйкой в частном благоустроенном доме (газ. отопл., вода, туалет в доме), 2 девушкам, 10000 тг/мес. Тел. 8-778-961-59-79. 

 

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость