Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 22Ноябрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Уход за рассадой

Советами с читателями «КН» поделился бывалый дачник Алексей КАЗАРИН, автор бестселлера «Дневники умного дачника».

Периодичность полива в большой степени 
зависит от толщины слоя земли в таре, 
температуры воздуха в помещении 
и от освещенности растений. 

Укрощение строптивой

После появления всходов у помидоров или перцев нередко можно наблюдать, как стебельки у основания растений подсыхают, сеянцы падают и гибнут. Это «черная ножка», загнивание стебля. Такое явление наблюдается при загущенности растений, от избытка влаги, излишнего тепла и недостатка света. Поэтому сразу же после появления всходов надо сделать профилактику: обработать сеянцы и полить почву темно-розовым раствором марганцовки (1 г на литр воды). Если сеянцы загущены, лишние можно пересадить. Если же такое явление происходит массово, срочно надо вынести рассаду в прохладное и освещенное солнцем место: в парник, на остекленный балкон или лоджию, на веранду, где температура в дневное время равна 5-10 градусам с плюсом. Прямой солнечный свет и низкая температура смертельны для грибков. В тот же день падеж прекращается.

Не заливай!

Нередко рассада портится от переизбытка в почве влаги. Потому полив должен быть регулярным. Его периодичность в большой степени зависит от толщины слоя земли в таре и температуры воздуха в помещении, от освещенности. Чем больше объем почвы в таре, тем меньше приходится поливать рассаду. Обычно достаточны поливы 2-3 раза в неделю.

В дни жаркого солнца рассаду от окна надо притенить тюлевыми занавесками или отодвинуть от попадания прямых солнечных лучей. Чем ниже температура воздуха – тем реже должны быть поливы. В любом случае перед поливами почва в верхнем слое, 1-2 см, должна на взгляд казаться подсушенной. Такое периодическое подсушивание просто необходимо, чтобы растения не болели. В случае обильного полива лишнюю воду можно убрать «промокашкой», положив сверху газету или бумажные салфетки, которые после впитывания влаги удаляют.

Дай ей то, что надо

Если рассада блеклая, медленно растет, концы листочков кажутся ржавыми – это недостаток в питании растений азота и калия. Такая рассада всегда получается, когда для нее берут землю из огорода в позднюю осень, перед самыми морозами. Эти растворимые элементы легко вымываются дождями, и почва истощается. Потому землю для рассады лучше заготавливать заранее, в теплое время года, желательно летом.

Ну а в нашем рассматриваемом случае растения лучше подкормить калийной селитрой, за неимением ее – аммиачной селитрой или мочевиной из расчета 1 чайная ложка сыпучего удобрения с верхом на 3 литра воды. Можно и комплексными удобрениями (нитроаммофоской, азофоской, кристалон, но эти удобрения дороже, и использовать их для этих целей нецелесообразно). Всегда придерживайтесь принципа: чем проще и дешевле – тем выгоднее производство овощей. Вместо комплексных удобрений одновременно с селитрой можно добавлять печную золу: стакан на ведро воды. Но в первую очередь – подкормка азотом. Потребность рассады в других элементах встречается реже, и ее определяют тоже по виду.

Красно-фиолетовая, антоциановая (свекольная) окраска нижней стороны листьев – недостаток фосфора. Прямо по листьям можно распылить раствор двойного суперфосфата (столовая ложка на ведро воды).

Стебли слабые, прилегают, на листьях краевой ожог – дефицит калия. Подкормка – на ведро воды ложка сульфата или нитрата калия.

Вдоль жилок листьев темно-коричневые пятна (встречается реже) – недостаток марганца. Подкормить 0,1% раствором марганцовки.

Листья белеют, а их края загибаются кверху – дефицит магния. Поливают 0,5% раствором сульфата магния.

Верхушки изгибаются и позже отмирают – недостаток бора. Опрыскивать листья борной кислотой (10 г на ведро воды).

Дела поправимые

Нередко, когда всходят помидоры, их семядольные листочки закручиваются в рог. Это первый признак отравления сеянцев перекормом. Обычно так получается при употреблении готового магазинного грунта в пакетах. Земля в них часто плохо перемешана с минеральными удобрениями, и тогда при ее использовании случаются такие неприятные явления. Если не принять срочных мер, то такие листья начинают подсыхать с краев и отмирают.

Чтобы это не происходило, обязательно надо смешать готовую землю из магазина с обычной грунтовой землей как минимум наполовину. Хотя вполне достаточно на литр обычной огородной земли добавить всего пару горстей магазинной. Но иногда любители-садоводы действуют по принципу: хорошо растут – дай еще подкормлю. И получают плохой результат. В таком случае можно попытаться исправить положение хорошей промывкой почвы водой, чтобы она просочилась в поддон. И сразу же поместить рассаду на несколько дней в защищенное от прямых солнечных лучей место. Когда сеянцы немножко подрастут, потребность в минеральном питании возрастает, и тогда можно будет вновь поместить ее безболезненно на открытое солнечное место.

Кстати, в последние годы солнечная активность сильно возросла, а защитный озоновый слой атмосферы из–за интенсивной деятельности человека становится все меньше. Поэтому и нормальная рассада, выращиваемая в естественном грунте, очень часто страдает от солнца. Вот почему в полуденные часы рассаду надо всегда притенять, чтобы на растения падали только рассеянные лучи.

 

Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 1896
Комментариев: 0
Нравится: +2
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* главный агроном, заведующий гаражом, механик. Тел. 25-51-80. 
* в Астану ТОО: сварщики, сантехники, разнорабочие. Проживание и питание бесплатно. Тел. 8-775-281-90-81. 
* набираем бригаду каменщиков для работы в г. Тюмени. Жилье предоставляется. Оплата своевременная. Тел. 8-982-780-20-75. 
* мебельщик-сборщик, с опытом, работа постоянная, з/п высокая, своевременная. Оформление. Тел. 8-777-248-11-88. 
* дежурный в офис, доход до 65000 тг, помощник по подбору кадров, доход до 80000 тг, помощник для работы с документацией, доход до 70000 тг. Тел. 8-705-564-47-24. 
* помощник руководителя, доход до 150000 тг, торговый представитель, доход до 110000 тг, диспетчер-кадровик, оператор, помощник в отдел документации, доход до 80000 тг. Тел.: 8-777-227-71-33, 8-702-498-72-02. 

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость