Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 23Ноябрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Письма к детям, или Как я работала мамой

О сокровенном, важном и рутинном, о праздниках и буднях воспитателя детской деревни семейного типа «Жануя».

«Я горжусь всеми своими детьми. Вот Аня Нурмухамбетова –
хулиганистая была, с характером. Подумала я и отвела ее на тяжёлую атлетику.
Теперь она многократная чемпионка Казахстана, участница Олимпиады в Лондоне…»

Счастье

Спят... Открываю дверь в свою комнату – ночью всегда держу дверь открытой. Просыпаюсь, если кто-то встает, мало ли... Поправляю одеяло у Миши, младшего – он всегда разбрасывается во сне, потом кашлять еще начнет. Подбираю забытую на столе тетрадку. Дома тепло, тихо и уютно. И пять голов на подушках. Посапывают. Завтра снова подъем в половине седьмого. Завтрак, собрать в школу первосменников. Пока младшие готовят уроки, сделать обед, проверить задания, готовиться встречать первую смену, кормить обедом, отправлять младших в школу...

Потом полдник, ужин, уроки, маленькие и большие разговоры. И вечер. На кухне включено радио, я всегда слушаю новости, когда заполняю журнал и пишу отчеты. Вдруг попадется что-то такое, о чем можно рассказать моим ребятам, обсудить с ними? Но все дела сделаны. Умыться перед сном, поцеловать на ночь, и снова тишина в доме... Можно подумать про всякие поэтические глупости – вроде того, что именно в этот момент счастье шевелит крыльями в моей душе... Но я думаю о том, что приготовить завтра, с кем сходить в библиотеку, Наташу на танцы отвести, газету с ними сделать – по плану же... Наверное, в этот самый момент счастье и шевелит крыльями. По крайней мере, мне хорошо.

Свой и свои

Четырнадцать лет уже работаю... Вообще педагогом – всю жизнь. Начинала еще в Аркалыке, потом, когда неразбериха пошла, в Житикару перебралась. Затем в Костанай. Вдвоем с сыном жили. Он в девятом классе. А мне только эту работу удалось найти. На неделю оставляла его одного – и ничего. Он не связался с плохой компанией, не спился. Наоборот, пытался зарабатывать, мебель разгружал и продукты домой покупал.

А вообще, я не делила их никогда на своих и чужих. Они все свои. И мои дети в «Жануе» с моим сыном дружны были всегда. Он с ними в шахматы играл, теперь вот уже в гости с женой и дочкой приезжает. Внучка за ребятами бегает, каждого по имени уже знает, скучает.

Конечно, бывает, ревнуют, обижаются – ведь семь детей в семье, каждому иногда хочется стать самым-самым. Но для меня они все одинаковые, все самые, все свои. У меня в голове, ну точно, не возникало мысли делить. Поэтому каждый как домой заходит, о хороших оценках с порога кричит! И учу я их всему тоже вместе.

Готовлю суп – один картошку почистит, другой морковку, третий за хлебушком бежит, четвертый подметет где-то, пятый уроки делает. Они вещи могут погладить, ботинки почистить. Я их готовлю к будущей жизни. А знаете, как мои мальчики пекут? Блинчиков нажарят целую гору! А Саша Галактионов, он у меня такое рагу готовил! И супы делал прекрасные. Очень порядочный мальчик, учился хорошо. В колледже сейчас.

Какое направление детям будешь давать, туда они и идти будут. Что они видят? Школу и наши стены. И от нас зависит, какими эти стены будут. В «Жануе», кстати, кроме обычных семейных сборищ и праздников еще и мероприятия постоянно проводятся. Постоянно ребята мои чем-то заняты. Но знаете, что сильнее всего объединяет? Обычные совместные выходы в центр. Когда идешь на праздник, на площадь, покупаешь детям мороженое, воду, гуляешь с ними. У них глаза такие! Вот почему-то именно в такие моменты особенно остро чувствуется, что мы – семья.

Аня и Олимпиада

Вообще, я сама по себе человек очень позитивный. Я не знаю, что такое сидеть, понурившись. Упрусь, добьюсь, всегда решу вопросы и проблемы. Но иногда такие дела были, у-у!

Вспомнить Аню Нурмухамбетову... Они с родной сестрой Алией были в моей семье, когда я только пришла. Ох, какие были! Хулиганистые, дерганые, с бешеным характером. По голове могли любому дать!

Особенно Аня. Она как психанет на кого-то, наденет куртку, сапоги и бежит на Тобол. Весна, река бурлит. Выйдем, ищем ее, идем в сторону Тобола, зовем. Возвращаем насилу. Упрашиваю, уговариваю, потихонечку раздеваю, умою, по голове поглажу, к себе прижму... Отходить начинает. И так не раз было.

Подумала я, что нужно что-то делать. Она девочка сильная, крепкая. Повела на тяжелую атлетику. Она раз сходила, два, три, у нее резко результаты пошли. Начала заниматься, на соревнования ездить, призовые места занимать. За короткий период стала мастером спорта международного класса по тяжелой атлетике.

Пошла в девятый класс, смотрю, возноситься стала, хвостом крутить. Решила я: нужно ее немного приструнить. Были у нас в городе соревнования, приезжали из разных городов спортсмены. Познакомилась с тренером, который работал в Степногорске в школе для одаренных детей. Говорит: «Я бы ее с удовольствием взял. Но сам инициативу проявить не могу. Все в ваших руках».

Я еду в Степногорск. Все узнаю. Знакомлюсь с директором школы, узнаю программу, привожу оттуда вызов для Ани. Работу с ней подготовительную провожу. Убеждаю, что она должна двигаться дальше, не останавливаться. А она все боялась со мной расстаться... Ну да ладно. Иду в спорткомитет. А там на дыбы – как так? Это наша спортсменка, мы ее воспитали. В общем, я уже и директора «Жануи» подключила, еле уговорили мы отпустить Аню. Знаете, что я сказала? «Дайте мне возможность самой решить. Как родителю!»

Уговорили. Сколько сил, сколько энергии мне это стоило! Не представляете. И вот в январе, в мороз лютый, повезла я ее в Степногорск. День-два была рядом. Потом оставила. В первый-второй день в классе Аня уже показала характер, заниматься начала, и пошло-пошло... Теперь она многократная чемпионка Казахстана, участница Олимпиады в Лондоне. У нее своя квартира, машина, живет в Кокшетау...

День рождения мой был. Приехала сюрпризом – с охапкой цветов зимой, вечером... И вообще она очень дом свой любит. Всегда приезжает, о малышах как старшая заботится. Постирает детям все, выгладит, сладости всякие несет, в город их вывезет, на машине покатает, в кинотеатр сводит, порошки и гели всякие привезет. Благодарная девочка. А чистюля какая! Все удивляются. А она говорит: «Это меня мама научила!»

Арман и США

Он сейчас работает в Атырау, в компании «Нефтестройсервис». Готовятся к большому форуму, на Армана возложили основную ответственность!

А когда я пришла, он только в четвертый ходил. Вместе с Аней, кстати. Но, в отличие от нее, всегда был очень спокойным, умным, уравновешенным. Медицину любил, природу, растения. Учился хорошо. Я его в первую школу перевела. Ну да, сложно было добиться. В той, где учился, у него тоже был высокий рейтинг. Но вот не сложилось с русским языком. Не ставила учитель пятерку – и все тут. А он его исключительно знал.

Я ведь не раз на уроки к нему ходила, смотрю – и устно отвечает хорошо, и за письменные работы пятерки. А в четверти – нет. Что я делаю? Еду в первую школу, к Позднякову тогда еще. Говорю, что мальчик учится хорошо, а у вас школа рейтинговая. Возьмите! Он говорит, что это другой район. А я не отступаюсь. Убеждаю – ведь парень умный, способный, мальчик сирота, ему нужна эта поддержка! Взяли.

Арман сразу втянулся, занимался прекрасно, с учителями язык нашел, хорошо закончил школу. После нее поступил в КГУ по гранту на инженерный факультет. Еще когда учиться начал, английский изучал. В Нью-Йорке побывал. По программе Work and Travel. Пробыл там три месяца, язык подучил, друзей завел. На следующий год в Германию поехал. Уже сам. Деньги? Ему немного помогли. Я ему родственников нашла. Искала по одному, другому каналу... В общем, нашла. Мамина сестра. А там хорошие серьезные ребята, дяди. Поддержали мальчишку. Ну и вот, в Атырау сейчас. К форуму готовится. Ответственный... Созваниваемся часто.

Саша, Настя и Миша

Мать лишена родительских прав, отец дома. Бабушка забирала их домой на каникулы иногда... Она пенсионерка, тащила их как могла... Приехали грязные, чумазые, маленькие... За шесть лет не узнать – вымахали в таких хороших, талантливых ребят. Саша в колледже уже, Настя с Мишей еще с нами.

Мишутка в постели со мной спал в три года. Настя рассказывала, что, когда Миша родился, мама его сразу оставила. Настя его с первого дня растила, из бутылочки кормила, пеленала, мыла его. Все делала сама. Они сами говорят, что мама пила, папа пил, они не работали, одна бабуля за них всегда билась. Им обидно. А ведь дети какие! Саша молодец, учится, готовит замечательно! А Настя! Очень старательная, помощница мне. В колледж пошла и быстро завоевала авторитет в группе. Снегурочкой была на Новый год...

Я им только одно говорю: знаете, Настя и Саша, вы вырастете, начнете работать, квартиру получите – первым делом бабушку не забывайте. Вытащите ее в город, пусть помоется хорошо, чайку попьет. Это единственный человек, которому вы нужны, не забывайте ее. Я ее очень уважаю, эту бабушку. Она часто приезжает, на трех работах работает, чтобы внукам гостинцев собрать, добраться до них...

И снова счастье

Они, даже когда уходят, постоянно созваниваемся, в гости приходят. Они знают, что, если надо, я всегда помогу, на защиту встану. Если надо, то и в другой город поеду. Пишу и думаю, что, может быть, они когда-нибудь это прочитают. Пусть это будут такие неотправленные письма. Не только для них – для всех. В том числе и для родителей, которые оставляют детей. Ведь не бывает детей плохих. Не бывает! В каждом есть что-то хорошее. А такие, как мои дети... они умеют быть благодарными. Они так ценят заботу.

Года два назад я сына женила. Устала после свадьбы. И тут звонит мне моя девочка, Аня: «Мама, вы после свадьбы устали. Я вам путевку в Текелей взяла. Номер люкс, десять дней. Там, мама, хороший воздух горный, природа хорошая. Поедете отдыхать!»... Так мне на сердце стало – не передать. Как там было? Счастье расправило крылья в моей душе? Вот-вот...

Я ими всеми горжусь. Кого еще не назвала? Батырхан сейчас студент кооперативного колледжа, очень способный мальчик. Наташа и Игорь танцуют хорошо, поют, стихи читают. Игорь концерты ведет постоянно. Верю, что у них тоже все будет хорошо. Потому что и они стремятся к тому, чтобы сложить свою жизнь интересно, правильно. И я все силы прилагаю, чтобы воспитать их достойными людьми.

Калима Аманжулова, мама-воспитатель детской деревни семейного типа «Жануя»

Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 1435
Комментариев: 0
Нравится: +10
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* редуктор задний после кап. ремонта, 49 зубьев (КамАЗ), на автомобиль не старше 2000 г., не гнилой. Тел. 8-705-576-74-69. 

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость