Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 22Ноябрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Налоговые «скидки»: кому и сколько?

Налоги всегда непростое дело. Изменения законов заставляют нас раз за разом заново листать Налоговый кодекс. Заполнить пробелы, учитывая вопросы читателей «КН», мы решили с главным специалистом управления разъяснительной работы департамента госдоходов области Бауржаном ЕРМЕНОВЫМ.

Льготы

– Здравствуйте. Я многодетная мать. У меня семеро детей. Награждена за это двумя подвесками. Есть ли у меня хоть какие-нибудь налоговые льготы? (Ольга Кувшинова, г. Костанай)

– Есть. По налогу на имущество (жилье, дачные постройки, гаражи) многодетные матери имеют льготу в размере 1000 МРП. Берем совокупную оценочную стоимость всего имущества, отнимаем размер льготы, после чего налог начисляется уже на оставшуюся сумму. В отношении земельного налога многодетные матери не платят налог в случае, если живут в частном доме и имеют придомовой участок земли. Дачные участки не входят в льготу. Также вы освобождаетесь от налога на транспорт. Условия: один автомобиль с объемом двигателя не более 4 тыс. см3. Если же такой автомобиль имеется, то налог на него многодетной матери не нужно платить лишь в том случае, если он был оформлен до 2014 года.

– Согласно пп. 1 п. 6 ст. 166 НК РК при определении дохода работника применяются налоговые вычеты: расходы на оплату медицинских услуг (кроме косметологических). То есть сумма оплаты за мое лечение у стоматолога должна быть отнесена на вычеты. Лечение проводилось не косметологическое. Подтверждающие оплату документы имеются: фискальный чек, акт выполненных работ, счет–фактура. Однако бухгалтер ТОО, в котором я работаю, отказывается ставить эту сумму на вычеты. Мотивирует тем, что она идет на затраты ТОО, якобы тем самым они оказывают мне материальную помощь. Прошу разъяснить порядок отнесения на вычеты суммы за оплату медицинских услуг. (Татьяна Абрамова, г. Костанай)

– С нового года будет утвержден перечень медуслуг, оплату за которые можно отнести на налоговые вычеты. Пока его нет, но вычеты делать можно. Пишете заявление в произвольной форме: «прошу предоставить вычеты из зарплаты» и предоставляете подтверждающие лечение документы. Тех, что есть у вас, достаточно. Оказание матпомощи не является причиной для отказа в проведении налоговых вычетов. ТОО ничего не теряет. Но квитанции нужно приносить месяц в месяц.

– Моя дочь учится в российском вузе. За учебу платим. Распространяются ли налоговые вычеты на это? (Ольга А., г. Костанай)

– С 2017 года да. Как будет учитываться и оплата детского сада, и обучение ребенка в среднеспециальном или высшем учебном заведении. Для этого нужно будет предоставить перечень документов, включая квитанцию об оплате. Эти суммы пойдут на вычет. Но учащемуся при этом должно быть не более 21 года. Квитанции можно будет предоставлять в течение года.

– Льготы, планируемые к введению для плательщиков ипотеки. Все ли будут иметь на них право, и как это будет выглядеть? (Сауле Н., г. Костанай)

– Эти льготы уже действуют. На вычеты идет только процент по кредиту, оформленному в Жилстройсбербанке. Там же вам предоставляют необходимую квитанцию, плюс к ней договор банковского займа.

– Я награжден орденом Трудовой славы третьей степени. Положены ли мне какие-либо налоговые льготы? (Василий Васильевич, г. Костанай)

– К сожалению, как обладатель именно этой награды вы не получаете налоговых льгот.

– Правда ли, что пенсионеры не облагаются имущественным налогом? (Жанара Г., г. Кос­танай)

– Неправда. Есть льгота, однако полного освобождения от налогов нет. И отменять налог также не планируют. Однако сегодня идет речь о том, что, возможно, будут объединены имущественный и земельный налоги и отменен налог на транспорт.

На имущество льготу получают одиноко проживающие пенсионеры. Льгота равна 1000 МРП (более двух миллионов тенге). С разницы налог заплатить придется по ставке 0,05% от стоимости. Однако в данном случае в расчет берется оценочная стоимость всего имущества, включая квартиру, дачу, гараж.

Сумма и оплата

– Почему раньше пенсионеры не платили налоги на недвижимость, а сейчас платят? И нужно ли платить налог на дачу? (Ирина Александровна, мкрн «Наурыз»)

– В 2014 году подняли стоимость одного квадратного метра жилья в Костанае с 18 до 36 тысяч тенге. Оценочная стоимость жилья, соответственно, выросла. Поэтому пенсионерам стали приходить уведомления об уплате налогов на недвижимость. Ни в коем случае нельзя путать рыночную и оценочную стоимость. Рыночная – та, по которой мы продаем. Оценочную определяют органы юстиции. Узнать ее можно, получив необходимую справку в ЦОНе.

– В 2015 году трижды ходил в налоговую. Каждый раз мне называли разные суммы по налогу на недвижимость. Уведомления не получаю. Какая сумма правильная? (Керымбай Касымов, г. Костанай)

– Необходимо требовать распечатать уведомление о налоговых платежах, если вы его не получили. Сумма, указанная в этом документе, и будет основанием для проведения платежа. Впоследствии вы можете, в случае неверного начисления суммы налога, обжаловать этот факт в суде.

С этого года узнать сумму налогов можно будет на сайте департамента госдоходов. До 1 августа 2016 года на сайте ДГД разместим задолженность по всем физлицам. Плюс к этому через ПКСК будут разносить уведомления о налоговой задолженности. Также вопросы можно задать по телефонам: 28-17-01, 28-18-32.

Легализация

– В 1997 году получил участок земли. Есть решение акимата, договор купли-продажи на землю, топографическая съемка, акт на землепользование. Построил на этом участке гараж. Могу ли я с этими документами пойти и оформить его (гараж) в ЦОНе? Обязательно ли проходить через легализацию? (Алексей Белоусов, г. Костанай)

– Гараж нужно будет легализовать, потому что права на него у вас не оформлены. Для этого необходимо обратиться в городской акимат, в комиссию по легализации. Вам подскажут, какой нужно предоставить пакет документов. Заявление рассматривают месяц.

– Два года назад продал квартиру. На эти деньги в России купил акции. Теперь часть акций продал. В РФ у меня вычли налог. Нужно ли по месту жительства платить какой-либо налог? Нужно ли легализовать оставшиеся акции? (Евгений, Аулиекольский район)

– Платить налог по месту жительства вам не нужно. Принесите документ о том, что вы в России налог оплатили. Этого достаточно. Легализовывать оставшиеся акции нет необходимости: они оформлены на ваше имя.

Бизнес-интерес

– Объясните, как правильно исчислить единый земельный налог по пашням и пастбищам за 2015 год, форма 920.01? (Николай Еретнов, г. Костанай)

– Единый земельный налог исчисляется от оценочной стоимости участка. Ее можно узнать в земельном комитете (НПЦзем). По пастбищам ситуация проще: согласно ст. 444 Налогового кодекса, это 0,2% от оценочной стоимости. По пашням сумма налога зависит от площади. До 500 га – это 0,15% от оценочной стоимости земли. Если больше, то налоговая ставка иная. Подробнее правила заполнения формы 920.01 можно найти на сайте департамента госдоходов области в разделе «Формы налоговой отчетности». Здесь же есть и примеры по исчислению единого земельного налога.

– В соответствии со ст. 365 НК освобождаются от уплаты налога на специализированную сельхозтехнику в том числе главы КХ при использовании ее в процессе производства. Есть специальный перечень. Почему мы должны платить налог на транспорт за гусеничный трактор? (КХ «Шамс», Карабалыкский район)

– Вы говорите о постановлении правительства №316. Там в перечне есть спецтехника, по которой освобождают от налога на транспорт. Но в нем теперь нет гусеничных тракторов. Пункт исключен с 2011 года. С этого времени мы предъявляем налог на транспортные средства КХ. В том числе плательщикам единого земельного налога.

У нас в Костанайской области есть филиал Союза фермеров, работает Палата предпринимателей. Они эти годы пытаются внести изменения в постановление правительства. Однако пока результата добиться не удалось.

– Хотела пустить в квартиру девочку за 10 тысяч тенге. Берется ли налог с этого? (Галина Ивановна, г. Костанай)

– Сдача в аренду квартиры считается имущественным доходом. Можно зарегистрироваться в качестве ИП и взять патент. В таком случае вы будете платить 2% от дохода – 200 тенге в месяц. Если вы пенсионерка, это хорошо, потому что с вас не будут требовать пенсионных и социальных отчислений.

– У меня был магазин и лицензия на продажу вино-водочной продукции на 2015 год. Нам стало тяжело, мы не смогли налоги платить. Сдали лицензию 8 января 2016 года. Но с нас теперь требуют, чтобы мы за 2016 год 200 тысяч тенге заплатили налога. (Салиха Абдрахманова, г. Костанай)

– Лицензионный сбор в Костанае очень большой – 100 МРП – 212 тысяч тенге. Мы разъясняли: чтобы его не платить, сдайте лицензию до 31 декабря 2015 года. В противном случае сбор нужно оплатить в полном объеме. Таково требование закона. Вы считаете это несправедливым. Поэтому наше требование можете обжаловать в суде. Как вариант – обратитесь за помощью в Палату предпринимателей Костанайской области.

– Хотела, как станет тепло, выйти торговать возле дома семечками. Налог платить мне нужно? (Райхан Ахметова, г. Костанай)

– Здесь два момента. Можно ли торговать там, где вы хотите? Ведь имеются специально отведенные места для такой торговли. А чтобы не было проблем с налоговой службой, получите патент и 2% с дохода вносите в виде налогов.

– Что является основанием для включения в список бездействующих предпринимателей? Я приостановила деятельность в 2011 году. На руках есть заявление, а меня включили в список бездействующих предпринимателей. (Нина Афанасьева, г. Рудный)

– Заявление не является фактом о приостановлении деятельности. Налоговые органы должны вынести решение. Причиной для отказа в приостановлении является задолженность по налогам или непредставление отчетности. В вашем случае – второе.

От редакции: необходимые декларации за вас по доверенности могут сдать представители Палаты предпринимателей по городу Рудному, куда вы уже обращались за помощью. Никаких штрафов, как нас заверили в налоговых органах, предъявлено не будет. Отделаетесь предупреждением. Без сдачи декларации исключить вас из списка бездействующих предпринимателей не могут.

Евгения ЕРМАКОВА eugenia1883@list.ru 54-18-35
Фото  Юлии КАЛИНИНОЙ 53-27-93
Просмотров: 6012
Комментариев: 2
Нравится: +5
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Жайлыбай, г Алматы
24.02.2017 в 11:01:21
Согласно пп. 1 п. 6 ст. 166 НК РК при определении дохода работника применяются налоговые вычеты: расходы на оплату медицинских услуг (кроме косметологических). В семье я работаю один. можно ли применить этот пункт закона если я оплачиваю за медицинский услуги своим детям, жене или родителям? если да то какие документы нужно сдавать в бухгалтерию?
Алмат
23.05.2017 в 04:37:16
Здраствуйте у меня ТОО много налог плачу и хотел оформить ТОО на маму, мая мама многодетная мать и на маму какие льготы будет от нолога?
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* дачу в СО "Химик", недорого. Тел. 90-15-23.

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость